Как и чем укрыть абрикос на зиму и когда начинать подготовку к холодам

Абрикосовое дерево является одной из самых популярных плодовых культур среди дачников. Однако не все садоводы знают, как правильно подготовить данное растение к холодам. Сегодня мы расскажем, как укрыть абрикос на зиму, чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай фруктов.

Общие правила осеннего ухода

С приходом осени начинается подготовка сада к зиме. В первую очередь проводится осмотр растений на наличие вредоносных насекомых и признаков грибковых и бактериальных инфекций. Деревья и кустарники обрабатываются инсектицидами и фунгицидами. Ствол и скелетные ветки абрикоса покрывают известковой побелкой. Известь спасает растение от нашествий вредоносных насекомых и мелких грызунов, которые зимой питаются корой плодовых культур. На следующем этапе проводится влагозарядковый полив, который позволяет увлажнить почву на глубину 80–100 см.

Влагозарядковый полив как способ подготовки дерева к зиме

Внесение калийно-фосфорных удобрений способствует обогащению почвы различными питательными и полезными веществами. Не забудьте о мульчировании грунта в приствольном круге. Слой мульчи защищает плодовую культуру от перепадов температурных режимов, холода и оледенения, а также позволяет корню впитывать влагу и «дышать».

Осень считается идеальным периодом для санитарной обрезки кроны. С помощью садового секатора удаляют все старые и поврежденные ветки. Молодые побеги укорачивают таким образом, чтобы растение можно было укрыть на зиму. Но на каждой ветке должно остаться по несколько почек.

Из данного видео вы узнаете, как происходит подготовка абрикосового дерева к предстоящим холодам.

Как утеплить абрикос

Многие начинающие садоводы считают, что существует стандартная схема утепления растений. Однако данное предположение неверно. Технология укрытия зависит от сортовых характеристик и возраста культивируемой культуры, а также от климатических особенностей региона произрастания. Показатели урожайности следующего года зависят от подготовки плодовых и овощных культур к зимовке.

Побелка абрикоса – один из этапов подготовки к зиме

Какие материалы использовать

В качестве мульчи можно использовать сухую опалую листву, древесные опилки, хвойные ветки, измельченный картон, солому и обрезки укрывного материала. Для утепления плодового дерева применяют лутрасил, агроволокно, полипропиленовые мешки, мешковину, плотный картон, парусину и различный нетканый материал. При сильных морозах защитное укрытие засыпают сухой землей или накрывают лапником.

Технология укрытия дерева

Алгоритм укрытия абрикосового дерева на зиму выглядит следующим образом:

  1. Мульчирование почвы в приствольном круге слоем древесных опилок, опалой листвой и тонкими ветками.
  2. Обматывание ствола и скелетных веток плодовой культуры мешковиной либо плотной нетканой тканью. Фиксирование материала бечевкой.
  3. Утепление абрикоса укрывным материалом.
  4. Установка дополнительной защиты в виде деревянного короба или листов шифера при продолжительных снегопадах и сильных морозах.

Особенности утепления

Давайте разберемся, как укрывать молодой и старый абрикос, растущие в различных климатических зонах.

Для молодых и старых деревьев

Недавно посаженный саженец, который еще не успел адаптироваться к новой местности и климату, нуждается в особом уходе. Чтобы молодое деревце справилось с предстоящими холодами и восстановилось с приходом весны, нужно тщательно его утеплить. При сильных морозах на дерево надевают защитную конструкцию, изготовленную из металлического или деревянного каркаса с полипропиленовым либо парусиновым покрытием.

Защитный каркас для укрытия молодого абрикоса

Защитная конструкция должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Отсутствие таких зазоров приводит к скоплению влаги внутри, что чревато появлением грибка и плесени на дереве.

Утеплять плодовые деревья возрастом от 4 лет и старше можно не настолько тщательно. Достаточно будет слоя мульчи в приствольном круге и защитного покрытия штамба дерева. Но данная технология утепления абрикоса подходит для Краснодарского края, Кубани, Крыма, Ставропольского края и других регионов страны с теплыми зимами.

В разных регионах

Зима в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, характеризуется частыми перепадами температурных режимов. Неожиданная оттепель может смениться резким похолоданием и сильными морозами, что губительно для плодовых культур. Избежать гибели фруктового дерева можно с помощью правильно подобранного укрытия – подойдет нетканый материал средней степени плотности.

В Поволжье, на Урале и в Сибири взрослый абрикос обрезают до высоты 2–2,5 м, мульчируют древесными опилками, хвойными ветками и соломой. Крону дерева накрывают агроволокном или лутрасилом.

Схема обрезки абрикосового дерева

Несмотря на суровый климат и холодные зимы в Сибири и на Урале, абрикос может погибнуть с приходом весеннего тепла. Резкая оттепель сопровождается обилием талой воды. Корневая шейка, которая все время находится в воде, начинает гнить. По этой причине рекомендуется сажать абрикос на возвышенности.

Комментарии

Оставить комментарий