На какие плодовые деревья прививают айву

Часто садоводы предпочитают выращивать карликовые груши, за ними проще ухаживать, легче снимать урожай. Невысокие деревца лучше освещаются солнцем, раньше вступают в период плодоношения. Но вот найти саженец карликовой груши понравившегося сорта проблематично. Решением становится прививка груши на айву. Этим методом издавна выращивали груши на юге, но появление современных морозостойких сортов айвы, которые способны стать хорошим подвоем, продвигает этот метод размножения все дальше на север.

Особенности прививки

Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.Груша, привитая на айве

Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.

Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.

Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.

Нужно знать, что такой подвой делает грушу менее зимостойкой, при температуре ниже -20 градусов деревья лучше укрывать. На зиму обязательно нужно мульчировать приствольный круг (до полутора метров вокруг ствола) торфом, опилками, компостом, соломой на высоту не менее 10 см, потом следить, чтобы сверху улегся толстый слой снега.Привитая груша весной

Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.

Видео «Грушевый сад»

Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.

Основные способы прививки

Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.Весенняя окулировка черенком

Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.

Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.

Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.Прививка и расщеп груши

В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).

Советы и рекомендации

Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.Побег фруктового дерева айвы

Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.

Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.

Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.Сорт груши Кюре отлично подходит для подвоя

В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.

Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.

Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.

Видео «Окулировка груши»

Из видео Вы узнаете, как проходит этот процесс.

 

Комментарии

Оставить комментарий