Айва китайская: тонкости выращивания

Айва китайская сегодня достаточно популярна среди огородников. Причина этого явления кроется не только в широком спектре применения плодов культуры, но и в их полезных свойствах. Кроме того, вырастить айву не является проблемой как для опытных садоводов, так и для начинающих.

Описание

Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.Плоды айвы на ветке дерева

Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.

Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.Спелая айва на ветке

Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.

Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.

Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного об этом фруктовом дереве.

Выращивание

Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.

Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.Саженцы айвы японской

Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.

Размножение

Кустарник может размножаться разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Говоря о размножении семенами, стоит отметить, что этот способ является наиболее известным, надежным и простым. Во время обработки спелых плодов их сердцевина с крупными коричневыми семечками обычно вырезается. Так вот выбрасывать её не стоит. Ведь именно эти семечки – отличный посевной материал. Сеять их лучше осенью, чтобы они «перезимовали» в почве. Семена дают отличную всхожесть, даже в неидеальной земле. Если осуществить высадку семян до зимы не удастся, нужно заложить их на стратификацию. Достаточно поместить их в увлажненный песок при температуре 3° — 5°. После появления первых зачатков ростков, семена стоит пересадить в открытую землю. Ростки в возрасте 2 лет формируют мощный корень, поэтому при неаккуратной высадке существует риск повреждений этого органа. Такое явление может привести к гибели особей. Во избежание такого развития событий имеет смысл пересаживать молодые растения на постоянное место как можно раньше.Плод айвы в разрезе

Размножение айвы вегетативным способом потребует больших экономических затрат, чем семенное. Однако, существенным преимуществом черенкования или прививки является сохранность качества самого растения.

Зеленые черенки нужно заготовить в начале лета при умеренной температуре воздуха и в безосадочный день. Нарезать их стоит с утра, как можно раньше. Черенки имеют два междоузлия. Хорошо приживаются особи, которые были нарезаны с частью прошлогодней древесины (до сантиметра длиной). Необходимо применение веществ, стимулирующих рост и развитие культуры (к примеру, «Корневина»), так как они повышают вероятность приживаемости на 20%. Черенки высаживаются под углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в пропорции 3 части песка на одну часть торфа) по схеме на 0,05 метра. Если температура окружающей среды составляет 20° -25°, формирование мощных корней наступает спустя 40 суток.

Айва – кустарник, склонный к формированию большого количества корневых отростков. Именно поэтому они часто используются для размножения растения. Благодаря таким отросткам, растение начинает разрастаться в ширину и занимать большую территорию. Множество отростков помогает айве надежно «закрепиться» в почве и даже укрепить склоны. Подземная часть фрукта настолько ветвистая, что вывести растение с участка, даже при всем желании, будет непросто.

Выкапывая корень и его отростки, отбирают побеги длиной 0,1 – 0,15 метра и толщиной от полусантиметра. С одного куста можно получить до 5 отростков. Высаживать их лучше вертикально и систематически поливать. Земля должна быть постоянно влажной, так как растение любит воду. После куст надо мульчировать перегноем, стружкой и древесными щепками.Перегной для удобрения почвы

Недостатком такого способа размножения является слаборазвитая корневая системы некоторых отростков, поэтому некоторые саженцы нуждаются в доращивании. Такие особи даже плоды формируют более мелкие, чем у своих сородичей.

Сбор и заготовка

Плоды айвы китайской собирают по мере их спелости. Особенности растения предопределяют возможность их длительного хранения. Свежими ложные яблоки могут храниться около 5 месяцев. Однако, в таком виде они практически не употребляются. Айву обычно варят или пекут. Зачастую плоды используют для приготовления мармелада, варенья, цуката, компотов. Эфирное масло, которое присутствует в плодах, придает им особенный вкус. Именно поэтому культура часто используется в качестве гарнира к мясу. В консервированном виде айва используется в кухнях некоторых стран.Запеченная айва с мясом

Плоды доступно также сушить и вялить. Для этого лучше использовать фрукты без семян и кожуры. Они режутся кусочками, засыпаются сахаром и в таком виде пребывают некоторое время. Далее, плоды провариваются в сиропе и подсушиваются в духовке.

Итак, айва – полезный фрукт, который широко используется в пище в разном виде.

Видео «Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Комментарии

Оставить комментарий