Простые способы размножения айвы

Айва – одна из тех немногих плодовых культур, для которой приемлем как вегетативный способ размножения, так и семенной. Начинающему садоводу, который впервые решился на посадку этого полезного дерева с вкуснейшими плодами, может показаться, что размножение айвы семенами процесс хлопотный и безнадежный. На самом деле вырастить айву из семян не сложнее, чем с черенка или корневого отпрыска. Именно об этих трех простых способах размножения айвы и пойдет речь в статье.

Размножение семенами

Внутри каждого плода айвы содержится много (более десятка) небольших коричневых косточек, как у яблока, которые в отличие от последнего хорошо прорастают. Айва сорт «Зубутлинская»Правда, для этого их перед посадкой нужно подвергнуть длительной (до 2-х месяцев) стратификации – выдерживанию в холоде. Посадка семян на рассаду может производиться весной или осенью. Осенняя посадка более предпочтительна по нескольким причинам:

  • позволяет высевать семена без стратификации – в течение зимы этот процесс будет происходить в естественных условиях;
  • к моменту всходов, весной, растения уже будут иметь достаточно развитые корни;
  • взошедшие сеянцы будут крепкими и здоровыми (только качественный посевной материал способен выдержать естественные зимние условия), а следовательно, и деревья вырастут сильными и хорошо плодоносящими.

Посадка семян осенью проводится сразу в открытый грунт примерно в конце октября. Не стоит сразу доставать из плода семечки, пусть айва после снятия с дерева полежит 1 месяц, дозреет, а семечки станут плотными и коричневыми. После этого их извлекают из плода, промывают от слизи и мякоти, для осенней посадки слегка просушивают. Если посадка планируется весной, то семена нужно хорошо высушить и хранить до посева в полотняном мешочке.Семена айвы для посадки

При весенней посадке материал обязательно подвергают 2-3-х месячной стратификации, которую для посева в горшки начинают проводить в декабре, а для высевания в открытый грунт – в феврале. Февральские семена будут готовы к высадке в конце апреля – вначале мая. Если вы хотите весной уже иметь пророщенные сеянцы, то целесообразно начинать посев в середине зимы в торфяные горшочки.

Стратификация семян айвы – это не просто содержание их в холоде, а еще и во влажном песчаном субстрате. Прежде чем начать стратификацию, семена нужно замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Затем взять крупнозернистый речной песок (3 части песка на 1 часть семян), хорошо его промыть, немного подсушить. Песок, в который будут помещаться семена должен быть в меру влажным. Подготовленный субстрат насыпать в ящики, смешать с семенами, и поместить в прохладное место, где постоянная температура держится на уровне 3-4°С. Раз в неделю песчаную смесь нужно перемешивать.

Прошедшие стратификацию семена высевают в горшки, контейнеры или открытый грунт. Для эффективного проращивания всходам требуются питательные вещества. Если вы высеваете семена прямо в грунт, то следует позаботиться о его плодородности. В почву с недостаточным количеством гумуса необходимо добавить компост или перепревший навоз (6-8 кг/1 кв. м), перекопать и разровнять. В подготовленной грядке сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга, и высеять семена из расчета 70-100 штук на 1 погонный метр. Затем борозды засыпать землей, а посевы хорошо полить. Когда всходы появятся и немного окрепнут, их прореживают, оставляя расстояние 8-10 см между растениями.Навоз при посадке айвы

При посадке семян в горшок можно приготовить почву самостоятельно, или купить готовый субстрат. В каждый горшок высаживают по 2-4 семечка (всхожесть айвы составляет 50%). Почвенная смесь, состоящая из торфа, быстро пересыхает, поэтому необходимо следить за поддержанием влажности. Сеянцы, выращенные в горшках, перед высадкой в грунт нужно закалить. Пересадка из горшка осуществляется не раньше, чем у саженца образуется 5-6 настоящих листиков. После посадки в открытый грунт, молодые саженцы доращивают еще 1,5-2 года, и только после этого пересаживают на постоянное место.

Видео «Размножение»

Из видео вы узнаете, как размножать плодовые деревья.

Размножение черенками

Черенки используют в том случае, когда необходимо сохранить все сортовые характеристики материнского растения. К примеру, часто таким способом размножают декоративную японскую айву с красивыми махровыми цветками, при размножении которой так хочется сохранить эти сортовые особенности. Выращивание айвы черенками – достаточно эффективный способ, позволяющий добиться высокого укоренения. Посадочный материал можно высаживать где угодно: в теплицах, парниках, открытом грунте или горшках. В любом случае при соблюдении технологии, черенки успешно приживаются в течение месяца, после чего их можно пересаживать в нужное место.Посаженный черенок фруктового дерева

Для заготовки черенков чаще используют молодые зеленые побеги, реже одеревеневшие. Можно применить ветки после обрезки, или молодую корневую поросль. Приживаемость черенков зависит от многих факторов: качества посадочного материала, влажности и температуры почвы, других внешних и природных факторов. Что касается качества черенков, то их следует правильно нарезать. Каждая заготовка длиной 15-20 см (4-5 почек) нарезается острым секатором. Нижний срез выполняется под острым углом ниже почки, а верхний – над почкой.Весенняя обрезка дерева

Прежде чем заготовки высадить во влажный субстрат, их необходимо поместить на сутки в стимулирующий корнеобразование раствор. Затем под небольшим наклоном заглубить в предварительно увлажненный грунт, состоящий из песка и торфа в пропорции 3:1. Если саженцы выращиваются не в парнике, то на первое время их лучше накрыть прозрачным материалом, к примеру, обрезанной пластиковой бутылкой – это позволит поддерживать нужную влажность и температуру. После того как на черенках образуются и прорастут почки, можно считать, что процесс укоренения произошел удачно. Пересадка саженцев на постоянное место проводится на следующий год, а плодоношение возможно на 3-4 год жизни дерева.

При помощи корневых отпрысков

Корневые отпрыски – это не что иное, как поросль, которую регулярно дает дерево. Дорастая до определенных размеров (высота 12-15 см и толщина 0,5-1 см), она становится полноценными саженцами, которые можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место произрастания. Размножение айвы отпрысками считается самым легким и не трудоемким способом, так как садоводу нужно только отделить саженцы и пересадить их. Немалым преимуществом является и то, что такие растения быстро и практически в 100% приживаются, ведь у них уже есть развитые корни.Посадка саженца в почву

Отсаживать отпрыски от материнского куста можно как весной, так и осенью, однако для холодного климата желательна весенняя посадка.

Технически это сделать очень просто: нужно отделить отпрыски, стараясь не повредить корневую систему, затем высадить их в заранее подготовленные посадочные ямки на расстоянии 1-1,5 м (в зависимости от сорта).

После посадки саженцы следует хорошо полить и замульчировать органическим материалом. Пока они не приживутся на новом месте и не пойдут в рост, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы.

Видео «Размножение корневым способом»

Из видео Вы узнаете, как заниматься размножением дерева при помощи корневых отпрысков.

Комментарии

Оставить комментарий