Обзор многообразия сортов айвы

Айва – листопадное дерево или кустарник с ароматными, янтарного окраса плодами, внешне похожими на яблоки. Изначально она произрастала только в теплых регионах, но благодаря кропотливой работе селекционеров, неустанно выводивших новые холодоустойчивые сорта айвы, культура быстро распространилась и в страны Европы. В соответствии с современной классификацией, род Айва является монотипным, однако в нем выделяют несколько видов и форм, описание которых будет представлено в статье.

Разновидности и сорта

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак — многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.Айва - фруктовое дерево

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами. 

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.Декоративный куст айвы

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды. На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;Плоды яблоковидной айвы
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.Фото плодов грушевидной айвы

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

Наиболее распространенные сорта

Несмотря на широкое разнообразие сортов, все же можно выделить несколько наиболее популярных и пригодных для выращивания в наших широтах:

  1. Золотистая. Красивое слаборослое деревце с компактной округлой кроной и не менее привлекательными плодами яркого золотистого окраса, созревающими в конце сентября. Урожайность высокая – 50-60 кг с 1 взрослого дерева. Плоды очень крупные (280-400 г), яблоковидной формы, кожура плотная, слегка опушенная. Мякоть светло-кремового окраса, средней жесткости, мягкого кисловатого вкуса.Золотистая айва в разрезе
  2. Анжерская. Сорт французской селекции со стабильно высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья компактные, средней высоты. Плоды яблоковидные, кожура гладкая, светло-желтого или лимонного окраса. Мякоть жесткая, средне сладкая, подходит для переработки.
  3. Ильменная. Сорт отечественной селекции со средней зимостойкостью. Деревья мощные, высокие, нуждаются в опылении. Плоды крупные, кожура красивого ярко-желтого цвета. Мякоть твердая, кисловатая, с присутствием твердых частиц. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.
  4. Мускатная. Теплолюбивый и засухоустойчивый сорт, культивирующийся в основном на Кавказе и в Молдове. Отличается стабильно высокой урожайностью (до 80 кг/дерева), практически не подвергается болезням. Плоды крупные, кожура плотная, сильно опушенная. Мякоть кремовая, твердая и грубоватая.Сорт айвы мускатная
  5. Коллективная. Устойчивый к засухе и низким температурам, отличающийся высокой урожайностью сорт. Плоды крупные, ровные, округлой яблоковидной формы. Кожура золотистая, мякоть слабо вяжущая, с незначительным количеством твердых вкраплений.
  6. Тепловская. Высокоурожайный и достаточно засухоустойчивый сорт. Деревья средней высоты, компактные. Плоды округлые, интенсивного желтого окраса. Мякоть очень ароматная, но твердая и с большим количеством каменистых комков, сосредоточенных вокруг сердцевины.
  7. Сочная. Небольшой высоты слаборослое деревце, приносящее среднего размера довольно сладкие плоды. Урожайность высокая (до 50 кг). Плоды пригодны как для переработки, так и для употребления, мякоть плотная, но очень сочная, без каменистых точек.Ветка сочной айвы
  8. Скороспелка. Раннеспелый (конец лета) и высокоурожайный сорт с крупными грушевидными плодами. К недостаткам можно отнести низкую сохранность плодов и осыпаемость.

К сожалению, айва в наших широтах не так популярна как яблоки или груши. И связано это с вяжущим кисловатым вкусом мякоти, а еще неуверенностью в том, что культуру можно вырастить в холодном, а тем более северном климате. На самом деле айва совершенно не требовательна, а ее солнечные плоды хоть и недостаточно сладкие, но облают большим количеством витаминов и целебных свойств. Разве это не повод вырастить такое полезное дерево в своем саду?

Видео «Размножение»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься размножением этого фруктового дерева.

Комментарии

Оставить комментарий