Секреты выращивания японской айвы

Японская айва, или chaenomeles — это, прежде всего, айва декоративная, именно в таком качестве она появилась в Европе к концу XVII века. Двести лет ее культивировали, любуясь обильным цветением весной, пышным кустом с яркими мелкими листочками на протяжении всего лета, а только потом оценили ее полезные плоды и начали создавать сорта с фруктами покрупнее. На сегодняшний день существует около 500 сортов, айву японскую можно вырастить даже в непростых условиях средней полосы.

Описание

Айва японская – это раскидистый кустарник до 1 — 2 м высотой с колючими, красивой дугой изгибающимися, побегами и мелкими блестящими листочками. Цветет в мае на протяжении 3 – 4 недель, пышно покрывая побеги, яркие алые цветы почти скрывают только начинающие раскрываться листья. Селекционеры вывели сорта с махровыми и полумахровыми розовыми и белыми цветами. Это теплолюбивое растение любит солнечный свет, но хорошо переносит полутень, зимние морозы до -30 градусов способны повредить молодые однолетние побеги, а под снегом взрослый куст хорошо зимует. Молодые кустики лучше укрывать лутрасилом на зиму, а взрослые кусты присыпают листьями и забрасывают снегом.

Плодоношение начинается на третьем – четвертом году жизни кустарника, айва японская славится своими ароматными и очень полезными плодами, которые созревают в сентябре – октябре. Фрукты небольшие, жесткие и кислые, половину плода занимают коробочки с семенами, но они содержат так много полезных веществ, что способны оздоровить организм. Народная медицина рекомендует применять их при различных заболеваниях. Аскорбиновой кислоты они содержат гораздо больше, чем лимоны. Каротин, пектин, витамины, железо, марганец, кальций, калий – все это сохраняется даже после термической обработки, так что вкусные десерты (варенья, желе, мармелады, конфитюры, компоты), приготовленные из плодов, очень полезны. Айва японская низкая, точнее, ее желтые грушеподобные или округлые плоды, помогает при гипертонии, склерозах, заболеваниях желудка и желчного пузыря.Куст японской айвы

Плоды нужно убрать до морозов, даже если они не созрели, поскольку под воздействием мороза они теряют вкус и пользу, к переработке становятся непригодными.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот кустарник.

Посадка

Посадка айвы японской производится весной до начала сокодвижения или осенью за три – четыре недели до наступления морозов. Сажать кустарник нужно сразу на постоянное место, его корень вырастает длинным, при выкапывании травмируется, пересаживать растение нежелательно, на другом месте может не прижиться. Обычно саженцы однолетние продаются с открытой корневой системой, а двухлетние – в контейнере, высаживают их с родным земляным комом, что помогает молодым растениям перенести стресс.Саженцы айвы японской

Айва японская, посадка и уход за которой не требуют слишком много сил и времени, любит тепло и солнце, значит, место для нее нужно выбирать открытое, с южной или юго-западной стороны от строений. Она может расти в легкой полутени, но чем больше тень, тем мельче будут плоды, тем медленнее будут развиваться побеги. Желательно заранее подготовить грунт, предпочтения айвы японской заключаются в неприятии тяжелых слишком влажных, щелочных, слишком кислых, торфяных почв. Ей нравятся рыхлые воздухопроницаемые нейтральные почвы, богатые гумусом, без застоя воды. Если на выбранном месте грунт не соответствует запросам, его нужно подготовить.

Для весенней посадки еще осенью расчищают место, выбирают все корни многолетних трав, перекапывают, при необходимости добавляют песок и листовую землю, обязательно вносят перегной или компост, суперфосфат и калийную соль. На глубине 15 см должна образоваться рыхлая плодородная почва, которую поливают, оставляют до весны.Яма для посадки саженца

Весной на подготовленном месте готовят яму диаметром 40 см, глубиной до 80 см. Землю из ямы перемешивают с перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом, древесной золой. Часть засыпают в яму, помещают саженец и засыпают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Сверху оставлять ее не нужно, чтобы не замерзла, а сильно заглублять не стоит — не провоцировать рост дикой поросли, лучше всего ориентироваться на уровень, какой был в питомнике.

Если айва (хеномелес) растет не одиночно, а группой, то не нужно садить кустарник ближе друг к другу, чем через 50 см, чуть ближе высаживают только для живой изгороди, чтобы растения сомкнулись.

Уход

Айва японская уход, конечно, ценит, но будет расти, даже если про нее забудут. Но тогда может оказаться, что кустарник ужасно разросся, захватывает все большую площадь, не плодоносит, а цветочков образует все меньше или подмерзает зимой. Чтобы такого не произошло, за растением нужно смотреть – поливать, обрезать, подкармливать, укрывать на зиму. Айва требует перекрестного опыления для образования плодов, поэтому на участке (можно соседском) должно расти еще хотя бы одно растение другого сорта.

Зимний уход

Даже сорта, заявленные как морозостойкие, нужно защищать от зимних морозов и вьюг. Побеги первого года, не укрытые снегом, обычно вымерзают при температуре ниже -20 градусов, на ветвях, пострадавших от мороза, не бывает плодов. Но глубокое залегание корней, точнее, длинный мощный корень взрослого растения убережет его от полного вымерзания, а вот с молодыми кустиками нужно быть решительным и укрывать их полностью.Мульчирование земли вокруг дерева

Землю вокруг побегов мульчируют осенью компостом, землей с песком, опилками, измельченной корой, шкурками кедровых орешков на высоту 10 – 15 см, захватывая площадь, равную проекции кроны. Молодые, не очень разросшиеся кустики, укутывают лутрасилом или подобным материалом, зимой прикрывают их снегом. Взрослые кусты засыпают сухими листьями плодовых деревьев, а сверху накрывают лапником. Нужно специально задерживать снег, набрасывать его на кусты. Под сугробом, если снег удержится до конца зимы, японская айва прекрасно перезимует, какие бы морозы ни грянули.

Полив

Выращивание и уход за айвой предполагают грамотный полив. Это растение проще переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Взрослые кусты достаточно поливать один раз в месяц, но обильно, чтобы вода попала на глубину более метра, при полном отсутствии дождей поливают чаще – через 2 – 3 недели.Процесс полива с лейки

А молодые саженцы хорошенько поливают после посадки, потом увлажняют землю каждую декаду (если нет дождей), постепенно увеличивая перерыв между поливами. Летом, когда земля достаточно прогреется, участок под кустом рыхлят на глубину до 10 см, мульчируют после полива. За чистотой земли нужно следить все время, убирать сорняки, но глубоко рыхлить достаточно двух раз за сезон – в начале лета и осенью.

Подкормка

Если при посадке хорошо подготовили участок и заправили яму удобрениями, то жидкие подкормки начинают вносить на второй, а то и на третий год жизни. Ранней весной и с началом цветения растению нужны азотные удобрения, а осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, которые помогут набраться сил для зимовки.Внесение минеральных удобрений в почву

Айва хорошо воспринимает перегной, который раскладывают ранней весной под кустом, жидкие подкормки раствором птичьего помета, древесную золу, суперфосфат, калийные соли, аммиачную селитру.

Жидкие подкормки вносят после полива, чтобы их потребление было медленным и постепенным. Первый год растения после посадки не удобряют.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку ежегодно – убирают подмерзшие или травмированные побеги, убирают лишние корневые отводки, которые вырастают каждый год в большом количестве. Если их не убирать, то куст разрастается с неимоверной скоростью – двадцатилетнее растение может занять участок площадью 2 квадратных метра. Вырезают побеги, растущие параллельно земле или внутрь куста, формируя его крону. Перед тем как обрезать хеномелес, нужно продезинфицировать острые инструменты (пилу, секатор) и защитить руки толстыми рукавицами от шипов.Обрезка секатором айвы

Когда куст достигнет возраста 8 – 10 лет, начинают проводить омолаживающие обрезки, убирают побеги, старше пяти лет, сохраняя приблизительно 15 побегов. Айва хорошо переносит обрезку, живую изгородь стригут ежегодно, придавая ей нужную форму, укорачивая все побеги, а не только удаляя лишние.

Болезни

Хеномелес болеет очень редко, но если случится холодное влажное лето — могут угрожать грибковые заболевания, и тогда кусты обрабатывают зольным раствором, или используют специальные фунгициды.

Обычно вредители не беспокоят кусты, но если появляются тля или гусеницы, растение обрабатывают медно-мыльным раствором или настоем луковой шелухи.

Поврежденные части растения обрезают и уничтожают, а при обработке куста обрабатывают землю под ним и рядом.

Размножение

Если на участке уже растет айва японская, размножение провести легко – это можно сделать при помощи семян, черенков, корневых отпрысков или прививками. Семена берут из созревших плодов осенью, и тогда же высевают под зиму. Они прекрасно взойдут весной и вырастут в открытом грунте до состояния взрослых саженцев, которые уже переносят на постоянное место, нужно будет только их проредить. Если осенью не удалось посеять их до морозов, то семена можно оставить до весны, но тогда их помещают во влажный песок, заворачивают полиэтиленовым пакетом (нужно только проделать дырочки для воздуха), держат 2 – 3 месяца на нижней полочке холодильника при температуре от +3 до +5 градусов. Таким образом, семена пройдут стратификацию в домашних условиях, потом их переносят в более теплые условия, а после того как они проклюнутся, высаживают в торфяные стаканчики или другую посуду для рассады. Им дают подрасти в домашних условиях, чтобы потом пересадить на постоянное место роста.Плод айвы в разрезе

Семена имеют почти всегда стопроцентную всхожесть, из них вырастают здоровые крепкие растения, которые используются потом как подвой, поскольку они не сохраняют характеристики материнского растения. А вот корневые отпрыски и отводки прекрасно сохраняют все характеристики сорта, но они не настолько сильные, их корни долго располагаются у самой поверхности земли, они принимаются не так часто, как хотелось бы. Отпрыски просто отделяют от куста вместе с корнем, пересаживают. А отводки укореняют, прикопав весной нижний побег. К осени уже его можно разрезать на несколько частей с отдельными корешками и рассадить, а можно сделать это следующей весной, чтобы юные растения не замерзли зимой.

К сеянцам прививают черенок сортовой айвы, используя методы в расщеп, окулировки или копулировки. На крепкий подвой прививать можно несколько черенков ранней весной, а вот окулировки проводят во второй половине лета.

Хорошие результаты дает разведение черенками, но они укореняются далеко не все, лучший результат – это 50 %.

Разновидности сортов

Род хеномелес состоит из всего трех природных видов и целого ряда межвидовых гибридов, вот на их основе сегодня выведено сотни сортов, но наши погодно-климатические условия позволяют выращивать не так уж много.

Айва японская «Золотое яблоко» с крупными красными цветами вырастает до 2-х м. Считается морозостойким, хорошо переносит полутень и засуху.

Айва японская низкая – это вид, растущей у нас в средней полосе, его рост не превышает 1 м. Распространены сорта: «Гранатовый браслет» с ярко-красными цветами, «Райзинг Сан» с нежно-кремовыми, «Саржента»,«Ред Джой» с красными цветами.

Еще выращивают высокие до 1,5 м «Hollandia» с округлой кроной и розовыми цветами, «PinkLady» с розовыми цветами разной интенсивности.

Плоды с красным румянцем дарит «CrimsonandGold», с раскидистой кроной и темно-красными лепестками и желтыми тычинками.

Видео «Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим декоративным деревом.

 

Комментарии

Оставить комментарий