Что можно прививать на алычу и когда это делать?

Алыча, помимо своих вкусовых качеств и полезных свойств, имеет еще одну особенность. На это плодовое дерево могут прививаться другие. К примеру, прививка сливы на алычу улучшает морозостойкость растения.

Как выбрать привой и подвой для прививки

Растения в возрасте 4 – 5 лет – универсальный подвой для любых плодовых. Когда ствол приобретет толщину около 0,12 метра, тогда стоит осуществлять прививку. Если процедура проводится на ослабленной недоразвитой особи, осуществить её можно и позже. Однако, чем старше растение, тем хуже оно будет приживаться. Кроме того, при таком условии усложниться и сама процедура прививки. На алычу можно с одинаковым успехом прививать большую часть культур, плоды которых имеют косточку внутри.Прививка абрикоса на алычу

Многочисленные научные эксперименты доказали, что прививание на одинаковых сортах дает особенно удачные результаты. То есть, саму алычу стоит прививать на алычу. А наилучшим подвоем для абрикоса будет он сам. При этом вероятность несовместимости практически сводится к нулю, а черенок приживается достаточно быстро.

Прививаемый сеянец станет более устойчив к засухе и зимним холодам. На нем не будет образовываться больше количество поросли, а плоды такой культуры будут крупными и сладкими. Кроме того, они станут очень привлекательными на вид, благодаря их яркой окраске.

Многие прививают абрикос на персик. Однако, такой способ является приемлемый для южных регионов, ведь морозы персик переносит плохо. При этом очень вероятно, что черенки погибнут. Поэтому лучше использовать такой подвой: сливу, вишню, алычу.

Видео «Как прививать расщеп»

Из видео Вы узнаете, как сделать эту процедуру.

Прививка: совместимость сортов и видов

Что можно прививать на алычу и когда? На этот вид сливы, как и на другие, чаще всего прививают абрикос или вишню. Проводят процедуру весной. Подвой в виде сливы обычно влечет за собой высокую приживаемость и хорошую урожайность. Но также в точках прививания не появляется нарост. Это говорит о том, что совместимость прививаемой культуры со сливой очень высока. Лучше всего для прививания применить полудикие сорта сливы. Черенок абрикоса, выращенный на морозостойкой сливе, становится таким же устойчивым и значительно быстрее развивается.Процедура прививки фруктового дерева на алычу

Прививка на алычу сегодня достаточно популярна. И тому есть ряд причин. Во-первых, подобная процедура проходит с высокими показателями приживаемости и повышенной урожайностью в будущем. Во-вторых, её плоды привитого растения обладают отменными вкусовыми характеристиками. В-третьих, алыча – наилучший вариант подвоя для представителей косточковых сортов.

Когда прививать

Лучше всего прививать растения в весеннее время года. В этот период на улице достаточно тепло, но в то же время еще нежарко и не сухо. За несколько дней до планируемого мероприятия не должно быть дождей. Именно весной растительный сок активно циркулирует по организму, что и обуславливает повышенную приживаемость черенков. Осуществлять процедуру лучше всего в условиях стабильной температуры, во второй половине апреля или начале марта.Прививка вишни весной

Если лучшее время для прививания уже прошло, процедуру допустимо проводить и летом.

В это время черенки также успешно приживутся, перезимуют и в следующем году сформируют завязь. Однако завязи лучше ликвидировать, чтобы дать возможность ветке окрепнуть и полностью развиться.

Есть и осенняя прививка, однако, она применима, скорее на южных территориях, та осень мягкая и поздняя, а зимам нехарактерны сильные морозы. Проводить прививку нужно не позже середины октября. При этом низкая температура окружающей среды окажет негативное воздействие на черенки. На зиму их, в случае приживания, нужно укутать теплым материалом.

Заготавливаем черенки

Успешность процедуру в значительной степени зависит от силы взаимодействия растительных тканей подвоя и привоя. Поэтому стоит заранее подготовить необходимый материал надлежащим образом. При этом необходимо удостовериться, что ткани растений пригодны для процедуры.

Как привить плодовые растения? Привить вишню лучше черенкованием. Формировать черенки лучше в конце осеннего времени года, до наступления сильных холодов.

Заготовленный материал допустимо хранить во влажных опилках или попросту в холодильнике, на нижней полке.

Черенки косточковых культур отлично хранятся замороженными. Морозить их следует в замороженных опилках, предварительно обернув мокрой тряпкой.

Прививка весной: выбираем метод

Как привить растения весной? Существует несколько способов. Наиболее удобный выбирают исходя из возраста дерева, длины и толщины его веток, а также того, какая цель преследуется.

Если диаметр черенков в разы меньше, чем диаметр подвоя, лучше применить расщеп. В месте привития на дереве делают надщеп. В его центр на небольшую глубину проделывают расщеп, куда помещают черенок. Он должен плотно входить в надрез дерева.Результат весенней прививки

Если диаметры подвоя и привоя одинаковы, стоит воспользоваться окулировкой (прививкой черенком). Подготовленный черенок крепко крепится к стволу и туго обматывается пленкой. Места срезов обрабатывают специальным веществом.

Итак, алыча – универсальный подвой. На нее возможно прищепить любую плодовую культуру. Это легко объясняется особенностями самого растения. Культуры, привитые на алычу, приобретают отменные вкусовые качества и ряд положительных свойств, среди которых можно выделить устойчивость к холодам.

Видео «Прививка черешни и сливы»

Из видео Вы узнаете, как прививать сливу и черешню.

Комментарии

Оставить комментарий