Выбираем лучшие сорта алычи для Подмосковья

Исторически алыча считалась теплолюбивой культурой, произрастающей исключительно в южном климате. Однако, ее свойство легко скрещиваться со сливой позволило селекционерам получить новые зимостойкие сорта, способные расти и плодоносить в средней полосе страны, в частности в Подмосковье, а также в регионах с более суровым климатом. Сорта алычи для Подмосковья сочетают в себе лучшие характеристики обеих плодовых культур: от сливы они получили высокую зимостойкость и крупноплодность, от алычи – великолепный кисловатый вкус.

Сорта и разновидности

В мягком южном климате деревья алычи всюду встречаются в дикорастущем виде. В северных регионах, а также средней полосе эта культура в естественных природных условиях не растет, поскольку не обладает хорошей зимостойкостью. Но зато она легко и довольно успешно скрещивается с привычной для нас сливой, которая более устойчива к морозам и резким перепадам температур. Поэтому именно слива стала подвоем для выведения новых сортов и гибридных форм такой капризной и теплолюбивой алычи.

На сегодня алычу можно разделить на несколько групп, являющихся разновидностью окультуренной дикой алычи и произрастающих в южной климатической зоне. Для холодных климатических условий отечественными селекционерами еще в прошлом веке была выведена гибридная форма на основе сливы китайской, из которой затем были получены новые сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью. Сейчас эти сорта алычи неформально объединены под общим названием «русская слива», так как это и есть слива, отличающаяся своеобразным кисловатым вкусом.

Наиболее известными и морозоустойчивыми сортами гибридной алычи, предназначенной для выращивания в средней полосе, являются:

  1. Путешественница. Один из самых холодостойких сортов раннего (середина июля) срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.Сорт алычи "Путешественница"
  2. Кубанская комета. Сорт среднего (начало августа) срока созревания. Деревья низкорослые, крона округлая, компактная. Плоды крупные, янтарно-желтого окраса. Мякоть сочная, мелковолокнистая, мягкого, кисло-сладкого вкуса, от косточки не отделяется. Урожайность сорта высокая, плодоношение обильное и регулярное, начинается с третьего года.
  3. Рубиновая. Очень зимостойкий и устойчивый к засухе сорт среднего срока созревания. Урожайность зависит от погодных условий, поэтому может быть нестабильной. Деревья средней высоты, крона пышная, раскидистая. Плоды крупные (30-35 г), темно-красного или карминного окраса. Мякоть очень сочная, вкус кисло-сладкий.
  4. Тимирязевская. Гибрид, полученный от свободного опыления алычи «Кубанская комета». Отличается высокой зимостойкостью и ранним созреванием. Плоды оранжевые с красноватым оттенком. Мякоть довольно сладкая, с мягким медовым вкусом, косточка легко отделима.Сорт алычи "Тимирязевская"
  5. Злато скифов. Еще один ранний сорт, выведенный от свободного опыления «Кубанской кометы» в 2005 году. Деревья невысокие (до 2-х м), раскидистые. Плоды светло-желтого окраса, довольно крупные (до 40 г). Мякоть отличается сочностью и мягким, в меру сладким вкусом.
  6. Клеопатра. Зимостойкий, высокоурожайный, но поздний сорт. Плоды крупные (37-40 г), внешне выглядят как слива: темно-красные, с темным фиолетовым налетом. Мякоть красная, мелковолокнистая, гармоничного, в меру сладкого вкуса. Косточка легко отделима от мякоти.
  7. Скороплодная. Зимостойкий и ранний сорт с крупными, как слива, красновато-оранжевыми плодами. Деревья низкорослые, плодоношение стабильное на 2-3 год. Мякоть желтая, сочная, достаточно сладкая, с легко отделяющейся косточкой.Сорт алычи "Мара"
  8. Мара. Зимостойкий и устойчивый к грибковым болезням сорт белорусской селекции. Плодоношение регулярное, урожайность средняя за счет небольших плодов (20-23 г). Деревья компактные, с приподнятой кроной. Плоды желтые, округлой формы, кисло-сладкие.

Это далеко не все сорта, пригодные для выращивания в средней полосе. Но также следует обратить внимание на такие зимостойкие гибриды отечественной селекции как Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, красную алычу Найдена, Красный шар, Ярило – все эти сорта неприхотливы и даже в прохладном климате способны приносить хорошие урожаи.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете много нового и интересного про этот фрукт.

Посадка саженца

Саженцы алычи в условиях средней полосы рекомендуется высаживать ранней весной, как только сойдет снег. Необходимо успеть произвести посадку до набухания почек, так как растение, которое уже пошло в рост приживается дольше и сложнее. Растения с закрытыми корнями можно высаживать и позже, но при этом следует позаботиться, чтобы саженец был извлечен из горшка вместе с комом земли. Осенью сажать алычу не желательно, так как она не успеет укорениться до наступления холодов, да и невысокая зимостойкость культуры вряд ли позволит пережить неокрепшему деревцу суровые зимние морозы.Посадка саженца в почву

Место для посадки алычи следует подобрать открытое, освещаемое солнцем больше половины дня, но защищенное от северных ветров.

К почве культура не очень требовательна, но хорошо дренированная и богатая органикой земля будет способствовать хорошему росту и обильному плодоношению дерева. Кислотность грунта для алычи должна быть нейтральной или слегка сдвинутой в ту или иную сторону — высаживать деревья в кислую или слишком щелочную почву нельзя.

Процесс посадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. Выкапывается посадочная яма размером 50х50 и глубиной 40-60 см (в зависимости от размера корневой системы).
  2. Верхний слой земли смешивается с удобрениями (компост или перегной 0,5 ведра, горсть золы и 300 г двойного суперфосфата).
  3. Плодородная смесь засыпается обратно в яму.
  4. Непосредственно в уме устанавливается кол или крепкая палка для подвязывания саженца.
  5. Саженец размещается в яме вертикально, корни расправляются.
  6. Далее, деревце вручную засыпается землей, каждый слой которой утрамбовывается, чтобы не образовались пустоты.
  7. После посадки саженец поливают под корень 1 ведром воды.
  8. Аккуратно подвязывают деревце к колу шпагатом.
  9. При желании приствольный круг можно покрыть тонким слоем мульчи из торфа или компоста.Мульчирование земли вокруг дерева

Если на одном участке одновременно высаживается несколько деревьев, то расстояние между ними нужно рассчитывать исходя из сортовых особенностей: высоты дерева, размера и формы кроны. Для невысоких деревьев с компактной кроной достаточно будет расстояния в 3 м, для деревьев средней высоты — 4-5 м, а для высоких – не менее 6 метров.

Правильный уход

Как известно, урожайность любой культуры зависит от правильного ухода и соблюдения хотя бы основных правил агротехники. Уход за алычой не требует проведения каких-то особенных мероприятий, однако стандартные процедуры, влияющие на рост дерева и плодоношение, выполнять нужно регулярно и своевременно:

  1. Поливы. Деревья алычи неплохо переносят засуху, но поскольку корневая система расположена близко к поверхности почвы, то в сильную жару даже взрослые растения нужно поливать из расчета 5-6 ведер воды/1 дерево. Недостаток влаги может негативно сказаться на плодоношении, поэтому в этот период поливы должны быть более интенсивными. Молодые саженцы поливают регулярно, однако в небольшом количестве, так как переувлажнение для алычи вредно.Шланг для полива огорода
  2. Прополка сорняков и рыхление грунта в приствольном круге. Избежать этих мероприятий и упростить уход за деревьями можно при помощи мульчирования. Мульча также укроет корни от промерзания в холодные период.
  3. Обрезка кроны. Эта процедура позволяет не только омолаживать крону, но и сдерживать ее рост, ведь дерево алычи способно вырастать до 6-10 метров. К тому же, в первые годы жизни деревья отличаются довольно особенно быстрым ростом. Чтобы саженец не вытянулся, молодые побеги прищипывают, а поврежденные или больные ветки удаляют полностью. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. При этом здоровые ветки обрезаются незначительно, только для придания дереву компактности и декоративности.
  4. Защита на зимний период. Несмотря на высокую морозоустойчивость некоторых сортов, в средней полосе корни алычи нужно укрывать, а стволы защищать от грызунов и вредителей. Согреть корни зимой поможет органическая мульча (перегной, компост, торф) в приствольных кругах. Стволы деревьев рекомендуется обернуть твердым материалом (рубероид, сетка). Такая защита убережет их от мелких грызунов.

Удобрения и подкормки

Для алычи, как для любой плодовой культуры, важны своевременные подкормки, особенно органические. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно, так как достаточно тех, что были внесены при посадке.

Далее, по мере роста деревца, подкормки следует вносить несколько раз в сезон: весной – азот, осенью – калийно-фосфорную смесь. Органику (перегной, компост) можно вносить не только весной или осенью, но и в середине сезона.

Особенно дерево нуждается в подкормках на период плодоношения. Перед началом созревания плодов можно внести калийные удобрения – это улучшит вкус и качество плодов.Калийное удобрения для почвы

Поскольку алыче нужна нейтральная почва, то необходимо регулярно следить за уровнем кислотности и своевременно регулировать его. Если почва склонная к повышенной кислотности, в нее нужно 1 раз/5 лет вносить известь, золу или костную муку. Если почва стала чрезмерно щелочной выровнять ее можно при помощи порошковой серы, железа или сульфата калия. Из органики выровнять щелочную среду помогут опилки, сухие листья, хвоя, но следует учитывать, что эти материалы при разложении будут забирать из почвы азот.

Как происходит размножение

Следует отметить, что культура достаточно размножается. Наиболее приемлемыми способами размножения для алычи являются:

  • прививка на подвой сливы;
  • прикорневая поросль;
  • семенной способ (из косточки);
  • черенкование.Косточка алычи на салфетке

Самым распространенным способом размножения культурных сортов считается прививание саженца. Однако, для средней полосы этот метод не всегда эффективен, поскольку привитые растения менее зимостойки и в суровые зимы могут вымерзать. Более выносливой считается корневая поросль, которую достаточно легко отделить и пересадить на постоянное место. Размножение алычи черенками проводится редко, так как для их укоренения нужно создавать специальные условия, к тому же процент укоренения при таком способе достаточно низок. Очень часто под взрослым деревом алычи появляются молодые деревца, выросшие от самосева косточек. Такие саженцы очень выносливые, им практически не требуется уход, но их недостаток заключается в перерождении сортовых качеств. 

Болезни и вредители

Сама по себе культура мало подвержена нападению вредителей и воздействию болезней, но произрастая в саду вместе с другими плодовыми деревьями, она может заражаться от них. Немалую опасность для алычи представляют такие вредители, как пилильщики, яблонные щитовки, медные или черные златки, сливовые плодожорки. Для защиты от этих вредителей алычу и все соседствующие с ней деревья рекомендуется обрабатывать специальными биологическими препаратами: Искра, Фитоверм, Акарин и другие. Их можно применять в течение сезона не чаще 1 раза в месяц.

Ранней весной уход за деревьями следует начинать с опрыскивания раствором мочевины (700 г/10 л воды), бордоской жидкостью или любыми медьсодержащими препаратами. Профилактическую обработку важно успеть провести до начала распускания почек, так как препараты могут причинить ожог молодым листьям. Бордоская жидкость и аналогичные комплексные инсектициды являются прекрасным средством от многих болезней, в частности грибковых, которыми иногда деревья заражаются в саду.Опрыскивание мочевиной алычи

До начала плодоношения деревья могут поражаться ложным млечным блеском (сероватый налет на листьях) или клястероспориозом (бурые пятна). Во время плодоношения садоводы часто сталкиваются с такой проблемой как монолиоз (серая гниль). Заболевание имеет грибковое происхождение и при близком расположении плодов друг к другу очень быстро распространяется. Бороться с болезнью можно только путем удаления больных плодов и листьев. В качестве профилактики эффективна все та же бордоская жидкость в концентрации 3%, а также своевременная обрезка кроны, сжигание больных веток и листвы.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать фруктовые деревья.

Комментарии

Оставить комментарий