Как вырастить алычу: советы новичкам

Плодовые деревья очень важны в саду любого огородника. Ведь их ароматный урожай необычайно полезен и имеет широкий спектр применения в быту и кулинарии. Плоды алычи отлично подходят для изготовления вкусного варенья, с которым ни одна зима не страшна. Поэтому правильный уход за алычой очень важен.

Подготовка почвы для посадки

Как вырасти алычу? В первую очередь, нужно правильно выбрать место её произрастания. Для этого стоит учитывать, что слива не терпит засуху, а, наоборот, очень любит воду. Однако, зачатки её цветов плохо переносят морозы и зиму в целом.Ветка спелых плодов алычи

Идеально алыча растет на южно-западной территории участка, а также на склоне. Может подойти для произрастания дерева и западная часть сада. В любом случае место посадки культуры должно быть надежно защищено от влияния сильных ветров, заморозков, недостатка или избытка воды и других неблагоприятных условий окружающей среды.

Перед тем как осуществлять высадку растений, почву необходимо подкормить органикой (навозом или перегноем), а также фосфатами и калийной солью. После этого всю территорию необходимо перекопать. В чернозем удобрения вносить не имеет смысла.

Выбор саженца

Слива даст хороший урожай только в том случае, если она вырастет с сильного саженца. Поэтому посадочный материал очень важен.

В грунт высаживают как однолетние, так и двухлетние особи. Покупая их, особое внимание нужно обратить на корневую систему. Она должна быть сформированной, мощной.Саженцы алычи для посадки

Основных корней, длиной 0,25 – 0,3 метра, должно быть не меньше 5. Допустимо высаживание и привитых деревьев. Такие растения принесут плоды раньше непривитых сородичей и быстрее «придут в себя» после морозных дней.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно садить это дерево.

Подготовка саженца

Приобретя правильный саженец, сразу же сажать его не стоит. Для начала надо внимательно осмотреть его корни. Все сухие, поврежденные, больные отростки нужно ликвидировать с помощью секатора. Здоровые органы необходимо слегка подрезать. При этом стоит обратить внимание на цвет органа. Если он коричневый, обрезать стоит до белого цвета. Корни культуры стоит обмакивать в специальной «болтушке». Это поможет поддерживать правильное соотношение влаги и предупредит засыхание корней в случае их ненадлежащего хранения или транспортировки. Для приготовления болтушки потребуется коровяк и глина, которые нужно будет смешать в равных пропорциях.Разные химические вещества для защиты от вредителей

Допустимо и «окунуть» органы в раствор «Актары» или другого от вредителей и паразитов.

Схема посадки

Собрать здоровый и богатый урожай можно, только правильно разместив культуры на участке.

Расстояние между особями обуславливается погодными условиями региона их произрастания и от плодородности земли. На юге, высаживая растения в чернозем, стоит соблюдать между ними 4-метровую дистанцию, при этом промежуток между рядами должен составлять 5 метров. Для северных территорий данные показатели составляют 3и 5 метров.Цветущий сад алычи

На первый взгляд может показаться, что такое размещение культур поможет сэкономить территорию, но это заблуждение. В случае активного разрастания места алыче станет мало. В результате дерево попросту замедлит развитие.

Поэтому в зависимости от вида и сорта культур, их рассаживают таким образом: активно растущие – 7 метров между особями и 4 между рядами, средне растущие – 5 и 3 метра соответственно, а слабо растущие – 4 и полтора метра.

При высаживании стоит учитывать и тот факт, что растениям потребуется опылитель. Лучше всего деревья способны опылять зимостойкие культуры, которые цветут одновременно с алычой. При этом опыляемое растение должно находиться на расстоянии всего нескольких метров. Только тогда опыление пройдет успешно.

Сроки посадки

Высаживать данную разновидность сливы можно как осенью, так и весной. При этом лучше успеть провести это мероприятие до апреля. Ведь тогда культура еще не начнет распускать почки. Что касается осени, высадить деревья нужно до середины сентября (или хотя бы за месяц до сильных морозов).Посадка саженца осенью

Поздняя весенняя посадка приведет к частым болезням и замедлению плодовых, а поздняя осенняя – негативно повлияет на корень, вследствие чего особь может попросту погибнуть.

Глубина посадки

Корень саженца всегда должен находиться на уровне грунта. При не очень сильном заглублении корни оголятся. В результате образуются «заросли». Если же посадить слишком глубоко, саженцы могут начать увядать, особенно если они растут в тяжелой земле. Небольшое чрезмерное заглубление возможно на песчаных территориях или галечниковых, что обусловлено их структурой.

Уход после посадки

После высадки растущий саженец нужно в таких мероприятиях по уходу за ним:

  • Регулярные достаточные поливы;
  • Удаление сорных культур;
  • Рыхление почвы;
  • Мульчирование земли компостом или перегноем с мелом или доломитовой мукой;
  • Своевременная обрезка ветвей;
  • Борьба с паразитами и заболеваниями.Мульчирование земли вокруг дерева

Защита от вредителей и болезней

Алыча подвержена серой гнили, бурой пятнистости, оспе, ржавчине и камедетечению.

На культуру обычно нападают заболонник, короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.

Хотя растение считается относительно устойчивым, его «любят» и грибки. Они обычно провоцируют мучнистую росу и монилиальный ожог.

Для защиты дерева стоит проводить профилактические действия: удалять и сжигать зараженные части растения, удалять старую кору и зараженные фрукты и избавляться от сорняков. Стволовые раны обычно помогает вылечить растворенный медный купорос.

Формирование деревьев

Сразу после высадки обычно начинают формировать крону сливы. Во внимание берется все: количество веток, образующих скелет, их плотность, образование дочерних плодоносящих ветвей. Чаще всего обрезка приводит к формированию без ярусной или чашевидной кроны.

Результативнее всего осуществлять обрезку кроны весной до того, как почки начнут распускаться. В это время обрезка органов принесет наименьшие боли культуре.

Случайное удаление большего количества веток не снизит урожайности Алычи. Сухие и болезненные органы удаляются в первую очередь, так как они являются потенциальными разносчиками болезней. Ликвидации подлежат и опушенные не плодоносящие ветки.

Удобрение

Собирать Алычу можно, как и другие плоды слив в середине и конце лета.

После этого, осенью, под каждое дерево необходимо внести подкормки органической природы (полведра компоста или перегноя на единицу площади). После отцветания растений, ранней весной и в середине лета стоит удобрить культуры мочевиной. Следующая подкормка предусматривает внесение калия в количестве 30 граммов на единицу площади.

Полив

Поливы необычайно важны для алычи. Без них деревья не смогут расти и развиваться.

Молодые особи после посадки и обрезки стоит обильно полить.

Нормой полива для взрослых растений принято считать 4 ведра воды.

Стоит увлажнять почву вокруг деревьев весной и в начале лета (общее количество 3 раза).

Зима

Зимние морозы негативно влияют на плодовые: на корни и кору. Яркое солнце зачастую провоцирует ожоги, а снег способен поломать ветки деревьев.

Потому поздней осенью надо мульчировать корни листьями. Сделать это нужно до начала морозов, но не слишком рано. Ведь ствол может повредится и преть.

Первый снег укладывают поверх мульчи как можно выше.

Обработка грунта полностью заканчивается еще летом. Поможет пережить растению зиму фосфор, который вносится в августе.

Нужно побелить стволы дерева, его побеги и развилки. Само дерево стоит укрыть мешковиной.

Выращивать и ухаживать за алычой несложно.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за этим деревом.

Комментарии

Оставить комментарий