Описание универсального раннего сорта алычи Клеопатра

Вкуснейшая алыча, именуемая Клеопатрой, относится к культурам с ранним сроком созревания и включена в группу гибридов, носящих название Русской сливы. Селекционерами в стенах Московской сельскохозяйственной академии для выведения данного вида был использован сеянец сорта Кубанская комета.

Описание и характеристика

Современная Клеопатра – замечательная алыча, выращиваемая на участках многими садоводами страны. Описание сорта стоит начать с основных характеристик.

Средний вес каждого плода не превышает 37 г

Культура вступает в плодоношение на 4 год с момента посадки. Урожайность средняя, плодоношение постоянное. Дерево частично самоплодное, поэтому для получения хорошего урожая по соседству советуют сажать 1–2 других сорта алычи. Урожайность при наличии перекрестного опыления возрастает вдвое, а то и втрое. Сбор плодов припадает на сентябрь. Зимостойкость высокая. Еще алыча, названная Клеопатрой, имеет стойким иммунитет к заболеваниям.

Внешне культура представляет собой дерево среднего размера – высотой от 3 до 4 м. Крона ширококоническая и средне загущенная. Побеги прямые и тонкие с корой бурого цвета. Листья имеют форму эллипса, крупнопильчатые края и темно-зеленый цвет. Плоды большие, выровненные и кругло-овальной формы, средний вес каждого не превышает 37 г.

На поверхности ягод виден боковой шов. Кожура красно-фиолетовая и довольно темная. Вершина плода плоская, узкая воронка средняя по размеру. Плодоножка небольшая и по толщине, и по длине. Мякоть имеет плотную структуру, она хрящеватая и окрашена в красный цвет. Небольшая косточка легко отделяется от сердцевины плода. Вкус плодов сладкий, имеется обязательная кислинка. В состав ягод входит 3,1% кислоты, 5,5% сахаров и около 9,3% сухих веществ.

Популярный сорт алычи Клеопатра

Особенности выращивания

Алыча с красивым названием Клеопатра отличается от вишневого и сливового дерева более продолжительным периодом вегетации. Весенняя посадка не всегда заканчивается успешным выращиванием – из-за длительного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы могут не дозреть. В зимний период они нередко иссушаются в прикопе и оказываются беззащитными перед низкими температурами.

Известны и оптимальные размеры посадочной ямы – 60×80 см. Ее глубина не должна превышать 50 см. В ней размещают колышек для последующей подвязки деревца. Вносят смесь верхнего слоя земли, полученной при выкапывании лунки, с перегноем, фосфорными и калийными подкормками. Последние два компонента добавляют в количестве 200 г и 60 г соответственно. Вместо калийных удобрений иногда добавляют 0,5 кг древесной золы.

Одним из важных этапов ухода за алычой является формирующая обрезка. После того как молодые побеги прекратят рост, их следует укоротить на 20 см. Когда дереву исполнится 8–10 лет, ему понадобится омолаживающая обрезка. Процедура ничем не отличается от рекомендованной для любых плодовых растений.

Алыча с красивым названием Клеопатра

Достоинства и недостатки

Универсальный вид косточковой культуры сочетает в себе высокую продуктивность и выносливость классической алычи с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами сливовых плодов. Также ценится садоводами за возможность получения плодов, имеющих не только приятный вкус и аромат, но и презентабельный вид. Культура хорошо переносит морозы, поэтому культивируется на участках в средней полосе и Подмосковье. К недостаткам относят самобесплодность и среднюю устойчивость к заболеваниям.

Видео «Как сажать алычу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать алычу.

Комментарии

Оставить комментарий