Описание и разновидности сортов желтой алычи

Алыча пользуется особой популярностью среди огородников. Она обусловлена, в значительной степени, высокой урожайностью культуры и простотой ухода за ней. Но также дачник вправе выбрать определенную разновидность дерева, учитывая все сильные стороны того или иного сорта алычи.

Описание

Алыча зеленая представляет собой вид сливы, который был окультурен человеком несколько столетий назад. Считается, что плодовое растение «пришло» к нам с Крыма, Балкан, Ирана и Азии. Эти территории характеризуются высокой температурой воздуха и малым количеством осадков. Именно поэтому сорта слив и алычи хорошо переносят засуху.Ветка спелых плодов

Но наиболее важным преимуществом культуры все же считается её высокая плодовитость. Первый урожай растение дает через год после его высадки. Все последующие урожаи характеризуются регулярностью и большим количеством плодов.

Плоды дерева имеют разные формы и окрас. Такие сливы бывают шаровыми или овальными. При этом им свойственный желтый, зеленый, красный или даже фиолетовый окрас.

Характеристика дерева говорит о том, что его крона может быть раскидистой или иметь форму пирамиды. Ветви растения обычно «плакучие», довольно гибкие, что позволяет им не ломаться под тяжестью плодов.

Некоторые сорта формируют цветы по 5-10 лепестков, которые располагаются в 1, реже в 2 слоя. Цветоножка не превышает в длину всего 4 сантиметров. Однако, цветки и завязи плодов способны с легкостью выдерживать частые заморозки около — 5° и длительное понижение температуры на протяжении 3 суток.

Созревание плодов сливы обычно приходится на период с середины лета до середины сентября. Некоторые сорта алычи после созревания плодов способны «Хранить» их на дереве еще полтора месяца в условиях небольших морозов.

Плоды выполняют обычно как декоративную функцию, так и питательную. Они обладают приятным вкусом и рядом полезных для организма веществ.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного про разные сорта алычи.

Сорта

Слива представлена сегодня рядом сортов, которые классифицируются на группы по определённым признакам.

Итак, по длительности созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Алыча скороплодная, урожай которой можно собирать уже в конце июля – начале августа представлена сортами Мономах, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Ярило, алыча Сигма и Злато скифов. К этой группе относится также сорт алычи Несмеяна, которому свойственна раскидистая, не слишком загущенная крона, а также ранние сроки созревания, устойчивость к холодам и морозам и приятный вкус. Описание сорта свидетельствует, что его недостатками можно считать необходимость выращивать вблизи опылитель (само себе опылить растение не может) и среднюю устойчивость к заболеваниям разного рода.Урожай алычи на ветке

Среднеспелые растения обычно созревают в августе (ближе к середине месяца). К таким культурам относятся: алыча персиковая, Сарматка, Карминная Жукова, алыча Чук.

Поздние разновидности сливы созревают в конце лета или в сентябре. Такие культуры представлены сортами Клеопатра, Гек. Краса Орловщины. На некоторых территориях лучше воздержаться от выращивания поздних разновидностей сливы. Ведь из-за холодного лета они попросту могут не дозреть.

Алыча дерево может иметь различную высоту. По этому признаку сорта также делятся на группы:

  • Высокорослые, высота особи достигает 6 метров (Анастасия, алыча Генерал и Несмеяна);
  • Среднерослые, высотой от 3 до 5 метров: Алыча Обильная, Злато Скифов, Клеопатра, Чук, Гек.
  • Низкорослые, которые не достигают и 3 метров: Шатер, Кубанская Комета.

Для регионов с умеренным климатом очень важна зимостойкость растений. Хорошо переносят морозы Путешественница, Злато Скифов, Шатёр.

Плоды культуры могут иметь разнообразный окрас. Некоторые сорта получили свое название именно из-за окраса своих плодов. К примеру, алыча Абрикосовая, алыча лодва, как и алыча карамельная и алыча Байрон Голд имеют желто-золотистый окрас.

Алыча рубиновая обладает насыщенно-красными плодами как и алыча колоновидная, а Фиолетовый восторг – бордово-фиолетовыми.

Алыча степная формирует плоды разны цветов: от желтых до синих.

Алыча Бербанк Гигант является рекордсменом по размеру своих плодов. Одна такая слива достигает по весу четверти килограмма! Это самые крупные сливы из всех известных сегодня.

Существенный недостаток большинства сортов – они не самоплодны.

Наиболее важным качеством слив является скороплодность. К примеру, алыча Лавина приносит богатые урожаи в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра.Посадка саженца в почву

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.Бурая пятнистость на листке

Колонновидная культура привлекательна для ряда паразитов – желтого сливового пилильщика, заболонника, западного непарного короеда, подкорковой листовертки, пухового шелкопряда. Сладкий вкус плодов привлекает сливовую плодожорку.

Сбор урожая

Плоды собирают после того, как они приобретут надлежащую окраску, то есть созреют. Собирают все плоды единоразово, так как они созревают одновременно.

Основную часть урожая употребляют в свежем виде. А также сливу активно используют для создания вина, сока или компота. Длительно могут храниться плоды, созревшие в сентябре.Спелые плоды на дереве

Для хранения собранный урожай сортируют и раскладывают в ящики рядами. После такие емкости помещаются в прохладное помещение.

Итак, эта разновидность сливы имеет высокую плодовитость и широкий спектр применения.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

Комментарии

Оставить комментарий