Правила выращивания алычи в саду

Алыча – разновидность сливы, вырастить которую несложно. Во-первых, потому что размножается культура несколькими способами. Во-вторых, приобрести семена алычи или её саженец очень легко. Главное, правильно выбрать посевной материал. Именно поэтому все больше садоводов выращивают сливу на своих участках.

Посадка

Алычу стоит сажать в незащищенную почву весной. Желательно успеть до распускания почек на деревце. Если же пропустить этот срок, период приживания у молодых растений затянется, и они могут подвергаться осенним заморозкам. Если саженец размещен в контейнере, высаживать его можно в любое удобное для вас время.Ветка спелых плодов алычи

Основное правило успешного выращивания алычи – заблаговременная подготовка к процедуре. В частности, стоит заранее подготовить ямы для посадки. «Лунки» для высаживания должны иметь длину, ширину и высоту 0,6 метра. Если планируется посадка сразу нескольких особей, то ямы для них нужно расположить с дистанцией в 3 метра. После лунки обязательно заполняются водонепроницаемой почвой с полезными веществами. В такой грунт обязательно вносятся перегной, калийные и фосфорные подкормки, которые обильно увлажняются. В конце яму засыпают землей и оставляют её в покое.

Вырастить сливу можно также из косточки, но гораздо быстрее и результативнее приобрести саженец культуры.

С наступлением весны из заранее заготовленной лунки нужно изъять землю, а в середине её сделать небольшой «холмик». Именно по этому холмику распределяются корни саженца. Возле края ямы необходимо вбить деревянное колышко, которое будет возвышаться над поверхностью не менее, чем на метр. Саженец размещают возле опоры, расправленные корни засыпают грунтом, уплотняют его, а саму особь обильно поливают. Молодое растение привязывается к колу. Глубина помещения в почву должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с земляной поверхностью.

Далее лунка засыпается землей, а вокруг неё делается небольшой «ров», предназначенный для полива. Увлажнять каждую культуру нужно в количестве полтора ведра.Процедура полива с лейки

Для длительного сохранения влаги земля вокруг растения мульчируется не менее, чем на 5 сантиметров в толщину.

Если перед высадкой саженцы располагались в емкости, то сначала стоит обильно полить почву, а после посадки увлажнить её еще раз.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать фруктовое дерево алыча.

Уход

Алыча посадка и уход состоит из поливов, систематического взрыхления почвы, ликвидации сорняков, а также борьбы с болезнями и паразитами растения.

Успешно выращивать сливу в домашних условиях можно только проводя мульчирование земли вокруг посадки.Мульчирование земли вокруг дерева

Поливать особи стоит только в период засухи. За весь цикл развития растение нужно всего в паре-тройке раз увлажнения: после прекращения цветения дерева, после остановки роста молодых стеблей и после того как плоды приобретут надлежащий окрас(в основном, желтый). Одному деревцу достаточно 5-6 вёдер воды.

Алыча нуждается и в регулярных подкормках. Наиболее важны для плодового дерева калий и азот, фосфора нужно относительно немного. Органические удобрения стоит вносить осенью: раз в 2 или 3 года. На единицу площади (квадратный метр) достаточно 5 килограммов полезных веществ.

Минеральные вещества вносятся ежегодно. Азотом стоит удобрять трижды. Впервые – весной (до начала цветения дерева), повторно – в начале лета, когда появляется и формируется завязь, в последний раз – в середине лета.

Последнюю подкормку можно вносить параллельно с калийными удобрениями в количестве не более 30 грамм на единицу площади.

Если при посадке проводилась подпитка растения как минералами, так и перегноем, до появления плодов подкармливать особи не надо.Тачка навоза для удобрения почвы

Нужно правильно рассчитывать количество полезных веществ при их внесении. Ведь избыток удобрений даже более негативно сказывается на растении, чем их дефицит.

Обрезка

Собрать богатый домашний урожай сливы без обрезки дерева не представляется возможным. Весной обрезка должна быть направлена на укорачивание побегов, длина которых превышает полметра. Это ускорит процесс развития почек на дереве, из которых могут сформироваться сильные длинные побеги. Летом отростки, которые активно развились, прищипываются. Полностью процедура заканчивается в июле. Молодые особи растут вверх, а плодоносящие – в ширину. Высота дерева не должна превышать 3 метров. Поэтому всеми возможными способами стоит её ограничивать.Обрезка алычи ранней весной

В первые годы жизни дерева его обрезка должна быть направлена на формирование штамба. Вначале он должен быть не более полуметра высотой и иметь 3-4 основных стеблей. До первой ветки ствол должен быть чистым, а любая поросль – подвергаться удалению. Все молодые отростки стоит прищипывать для их скорейшего одеревенения.

Для того чтобы саженцы превратились в деревья, стоит в первые годы после высадки формировать ярусную негустую крону. То есть, несколько основных ветвей (до 5) должны закладываться на высоте 0,75 метра от земли.

Не стоит проводить обрезку слишком «активно». Ведь излишнее удаление органов активизирует рост новых стеблей и спровоцирует загущенность кроны. В результате урожайность дерева может существенно понизиться. Плодоносящие особи нуждаются только в прореживании ветвей и удалении поврежденных органов. Однолетние побеги стоит укорачивать как можно активнее. В случае их активного роста, летом эти органы попросту можно прищипнуть.Обрезка веток алычи секатором

Выращивать алычу можно и в кустарниковой форме. Для этого стоит просто производить прореживание кроны и укорачивание интенсивно развивающихся побегов. При этом уход за кустом не будет проблематичным.

Размножение

Основные способы размножения данной разновидности сливы – окулировка на подвое и прививка.

Возможно также размножать алычу, используя ядро, то есть семя. Полученные в этом случае саженцы хорошо опыляются деревьями, растущими вблизи, и хорошо плодоносят. Растение очень плохо переносит пересадки, поэтому желательно высаживать косточку сразу на постоянное место. Это позволит саженцу полноценно развиваться.

Однако наиболее распространённым способом размножения является прививка. Она бывает нескольких видов:

  1. Т-образная – разновидность окулировки. Проводится в период активного движения соков по растительному организму.
  2. В приклад. Этот способ более распространен, так как довольно прост в осуществлении. Проводится в теплое время года. Весной осуществляется до начала активного движения соков по растению. В результате черенки лучше приживаются.
  3. Алычовый подвод. Для подвоя допустимо использовать сеянцы дикорастущей разновидности. Они совместимы с любой разновидностью сливы, стойко переносят дефицит влаги и неприхотливы к условиям окружающей среды.
  4. Клоновый подвой, который получается в результате приживания черенков культурных разновидностей. Растения, полученные в результате, легко размножаются и являются устойчивыми к болезням.
  5. Прививка на сливу. Этот метод достаточно популярен. Основой для прививки обычно выступает сорт канадской сливы, терносливы. Они характеризуются стойкостью к морозам и отлично совмещаются с алычой, делая её устойчивой к холодам. На одном дереве могут приживаться разные сорта, что отлично сэкономит место.

Однако, метод прививки имеет свои недостатки. К примеру, низкая устойчивость к морозам. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают полностью. Поэтому на территориях, где климат достаточно суров, лучше выращивать саженцы, полученные в результате вегетативного размножения. Для лучшего приживания черенков они должны находиться в условиях повышенной влажности. Корнесобственная культура способна быстро восстанавливаться, даже в случае подмораживания.

Болезни

Для защиты молодых особей от болезней достаточно обработать их раствором медного купороса.

Итак, если осуществлять правильный уход за алычой, собственноручно выращенный урожай будет радовать вас.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за алычой.

Комментарии