Алыча Злато скифов – неприхотливый сорт с «золотыми» плодами

Алыча Злато скифов – ранний, широко применимый сорт. Его плоды созревают в июле и ценятся необычайным вкусом и пользой для человеческого организма. Обычно такую сливу употребляют свежей, однако, иногда готовят из нее компоты, соусы, десерты. Дерево очень красиво цветет, поэтому используется в качестве составляющей ландшафтного дизайна.

Описание сорта

Злато скифов алыча описание говорит о том, что сорт является выведенным искусственно московскими академиками на основе свободного опыления сорта Кубанская комета. В начале 2000-х годов разновидность была внесена в Государственный реестр.Сорт алычи Злато скифов

Этот вид Алычи принято считать раннеспелым. Специфическая характеристика – сочные вкусные плоды.

Особи сорта среднерослые. Взрослое дерево обычно достигает 2,5 – 3,5 метра в высоту. Его крона раскидистая, но не густая. Побеги имеют желтый цвет. Листья культуры большие, имеют вытянутую форму и заостренную верхушку. Цветки средние, в период цветения они обильно покрывают дерево.

Размножается сорт окулировкой или на подвои. Лучшим подвоем для Злата скифов является слива.Процедура прививки алычи на сливу

Плоды имеют крупные размеры, их вес, в среднем, составляет 35 граммов. Такая Алыча слегка овальная. Цвет плодов ярко-желтый, от повреждений их надежно защищает прочная кожура. Поверхность плодов имеет легкий налет. Мякоть сочная, мягкая, немного кисловатая на вкус, обладает сильным приятным ароматом. Косточка внутри плода крупная, отделить её непросто.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много нового и интересного про это фрукт.

Плюсы и минусы

Характеристика сорта Алычи Злато скифов говорит о том, что данная разновидность сливы отлично приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов с различным климатом. Сорт отличается ранним созреванием плодов – в начале лета. Злато скифов внешне напоминает другие растения Алычи, однако имеет более сладкий вкус.

Среди достоинств растения также можно отметить постоянный достаточный урожай, ранние сроки созревания, высокую устойчивость к холодам, крупные плоды и их сочную сладкую мякоть.

Однако, сорту свойственны и некоторые недостатки. Среди них: самобесплодность, невысокая устойчивость к холодам цветочных зачатков. Кроме того, урожай крайне неудачно «переживает» транспортировку.

Посадка

Злато скифов представляет собой гибрид, который может легко приспосабливаться в разных климатических регионах. Лучше всего приобретать саженцы в том районе, где планируется его выращивание. Ведь такие молодые растения лучше всего приживутся вследствие того, что они уже привыкли к условиям данного региона.Посадка саженца алычи на участке

Правильно развиваться и активно расти Алыча может только при надлежащем количестве солнечного света и тепла. Поэтому, выбирая место для посадки, стоит учитывать эти факторы. На севере или северо-западе лучше обеспечить «защиту» от сквозняков для растений. Для сорта очень важно наличие опылителей, поэтому участок его произрастания должен быть достаточно велик.

На территориях с умеренным климатом растения рекомендуется высаживать в начале весны. Главное, дождаться прогревания земли. Лучше всего проводить процедуру в середине апреля. Главное – успеть до того, когда почки листьев начнут распускаться.

На участках, где зимой морозы достигают -10° и ниже, посадку можно проводить в начале осени. До зимы особи успеют адаптироваться к погодным условиям окружающей среды.

Наиболее подходящим грунтом для Алычи, как и других косточковых деревьев, является слабощелочной. Чрезмерно увлажнённой земли лучше избегать.

Не лучшим вариантом для посадки «скифской» Алычи являются невысокие территории, где застаивается холодный увлажненный воздух, а весной – талая вода. Приобретать саженцы желательно в сертифицированных точках продажи. Можно изучить отзывы садоводов в Интернете, после чего выбрать оптимальный магазин. Очень вероятно, что на ярмарках и рынках вам «подсунут» подделку.Посадка саженца в лунку

Определяясь окончательно с покупкой, обязательно обращайте внимание на кору, побеги и корни. Кора должна быть гладкой и эластичной. На ней не должно быть следов шелушения. Ветки растения должны быть гибкими, по возможности стоит отрезать от них кусочек и посмотреть на древесину. У здорового саженца она – белая или слегка зеленоватая, но ни в коем случае не бежево-коричневая.

Корни однолетнего саженца достигают в длину не более 0,1 метра. Все они должны иметь здоровый вид, не быть сухими или покрытыми плесенью. У двухлетних саженцев корни в 3 раза длиннее.

Уход

Алыча – неприхотливое растение. И злато скифов не является исключением. Однако, нельзя просто посадить культуру, а после благополучно о ней забыть. Ведь в таком случае урожая можно попросту не дождаться.

Что касается поливов, то особи, растущие в условиях умеренного климата, не нуждаются в них вовсе. Грунт вблизи ствола нуждается только в увлажнении после длительной засухи. В таком случае достаточно 3 обильных поливов за весь цикл развития культуры: после осыпания лепестков и прекращения роста побегов, кода плоды начнут приобретать желтый окрас.Шланг для полива огорода

Если при посадке яма была правильно организована, то на следующий год растения можно не подкармливать совсем. Удобрения особям понадобятся только на втором году после высадки Алычи на вашем участке. Лучше всего попеременно использовать органические и минеральные подкормки. Любое дерево Алычи нуждается в азоте и калии, в то время, как фосфор ей практически не нужен.

Всего за сезон, удобрить культуры стоит около 5 раз. Количество подкормок зависит от плодородности грунта и его типа.

В первое пятилетие обрезать Алычу стоит для формирования кроны. Все последующие обрезки направлены на поддержание уже существующей формы дерева. Крона растения не густая, поэтому обрезать её стоит также, как разреженно-ярусную.

Процедура формирования кроны включает:

  1. У высаженного саженца центральный стебель и 5 наиболее мощных стоит укоротить на 0,1 – 0,15 метра, все остальные – срезать до точки роста.
  2. Спустя год на втором ярусе (расположен на полметра выше) необходимо оставить только 3 стебля. Остальные стебли и отростки ликвидируются так же, как и в предыдущий раз. На нижнем ярусе, на каждом основном стебле оставляют по 3 растущие под острым углом с одинаковым интервалом ветки. Все остальное срезается до точки роста.
  3. Третий, последний, ярус представляет собой 1 ветку, расположенную на полметра выше второго яруса. Все короткие ветки удаляются до основания. Главную ветку укорачивают на 0,1 – 0,15 метра. Когда дерево достигнет 3 метро в высоту, верхушку убирают, чтобы расстояние от нее до главной ветки было 0,3 метра.Обрезка дерева секатором

После формирования кроны нужно будет систематически проводить санитарные обрезки. Весной и осенью до точки роста обрезаются все сломанные, сухие, замёрзшие и поврежденные органы. Ликвидируются и те, которые растут вниз и вглубь кроны. Они затеняют плоды, в результате чего последние не получают надлежащего количества солнечного света и тепла.

Сбор урожая

Первый урожай собирают спустя пятилетие после посадки саженца на постоянное место. Плоды снимают с веток в середине лета, обрывая их с «хвостиком». Идеальный день для этого – теплый (но не жаркий) и сухой. Если накануне шел дождь, лучше воздержаться от сбора урожая. Полностью созревшее Золото скифов может провисеть еще 5 дней на дереве.

Урожай созревает частями. Полностью собрать урожай можно за 2-3 раза с интервалом в неделю. Конкретный срок сбора зависит от срока применения плодов. Фрукты очень мягкие, поэтому «струшивать» их с дерева нежелательно, чтобы не повредить.Ветка спелых плодов алычи

Алыча сорта имеет универсальное применение. Кроме употребления в свежем виде, из нее можно приготовить сок, компот, вино и десерты различного вида.

Плоды сорта плохо хранятся. Перебранные и просушенные плоды, разложенные в деревянные ящики в 1 слой при температуре 5°, остаются свежими всего на протяжении 20 дней. Собирая неспелые плоды, можно увеличить их срок еще на неделю при температуре 7° — 10°.

В условиях комнатной температуры хранить сливу можно всего лишь 5 дней. Для хранения фруктов на протяжении длительного времени лучше всего заморозить их. Единственное ограничение – размеры вашей морозильной камеры.

Итак, Злато Скифов – искусственный сорт Алычи, который широко используется в различных целях.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать это фруктовое дерево.

Комментарии

Оставить комментарий