Как растет гранатовое дерево и способы его выращивания

Сегодня многие увлекаются выращиванием экзотических культур. Сегодня это не просто необычно и красиво, но и очень доступно. Приобрести саженцы тропических растений легко в любом специализированном магазине. Можно даже заготовить посевной материал самостоятельно. Садоводы стали все чаще выращивать на подоконнике или даже в открытом грунте гранатовое дерево. Цветет гранатовое дерево очень пышно и красиво, так что, такое растение будет не просто радовать глаз, но и принесет ароматные и вкусные плоды.

Биологические характеристики

Принято говорить «дерево граната». Однако, далеко не все садоводы согласны с таким определением, справедливо считая растение кустом. Однозначного определения растительной формы граната нет. Ведь даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст. Гранат растет в несколько побегов, исходящих из одного корня, что и является ведущей характеристикой куста. Однако, можно успешно выращивать фрукт и в один ствол, то есть в виде дерева.Спелые плоды граната на дереве

Гранатовое дерево имеет мощную систему корней, которая достигает в грунте большой глубины. Растение быстро приживается в контейнере, поэтому нуждается в частых (ежегодных) пересадках.

В незащищенной почве растение способно достигать высоты от 3 до 5 метров, а особи, выращиваемые дома – около 1,5 метра. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.

Гранат имеет плод типа ложная ягода. Обычно он круглый или овальный. Размер колеблется от 2-сантиметрового диаметра для домашних сортов до 12-сантиметрового, предназначенного для употребления в пищу. Вес одного плода колеблется от 0,2 до 0,5 килограмма.

Гранатовое дерево принято считать растением долгожителем – дома оно может жить около полувека и стабильно приносить плоды. В природе же плодоносить могут и столетние особи. Некоторым признанным долгожителям и вовсе около 300 лет.Гранат, растущий в саду

Созревают гранат на дереве постепенно, поэтому и собирать урожай нужно этапами, следя за окрасом шкурки. Когда температура воздуха понижается, листья опадают. Однако, особи, растущие дома, ведут себя как вечнозеленые растения. Но все же рекомендуется создать для растения период покоя, не позволяя ему цвести до марта (срывая цветы).

Гранат – растение субтропиков, где, даже в лютую зиму, температура воздуха не опускается ниже 10° тепла. Однако взрослая особь легко выдержит даже 15-градусный мороз без укрытия. Но все же, культуру на зиму стоит хотя бы присыпать землей.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать гранат в домашних условиях.

Выращивание как укрывной культуры

Растет и цветет гранат в любых грунтах, даже каменистых и песчаных. Не уживается культура только на засоленных и болотистых территориях. Гораздо лучше фрукт переживает засуху. Кроме того, он даже «любит» её. Место, на котором планируется высадка фрукта, должно быть хорошо освещенным, ведь любая тень негативно влияет на плоды. Особи стоит защищать и от холодных северных ветров. На бедных грунтах лучше соблюдать схему посадки 4х2, а на плодородных – 5х2 или 5х3, что поможет вырасти более мощным кустам-деревьям.

Выращивая гранат дома, стоит вырыть яму 0,6 метра в ширину, длину и глубину и на её дне разместить 10-сантиметровый слой травы и верхний (наиболее плодородный) слой земли. Далее поместить в «лунку» куст, заглубив еще на 0,1 метра ниже, чем он рос ранее, и засыпать глинистым грунтом с добавлением песка. Бывалые огородники советуют сажать гранат под углом в 45°. Ведь, таким образом, растение сформирует множество дополнительных корней, что увеличит силу куста и его урожайность. Кроме того, такой куст легче укрывать зимой.Посадка саженца в почву

Стоит отметить, что в ямы, предназначенные для посадки особей, недопустимо вносить удобрения любой природы.

В районе корневой системы почву обязательно необходимо уплотнить и залить водой, чтобы между мочками не оставалось пустот. Увлажнение повторяется на следующий день, а земля вокруг посадки мульчируется опилками или скошенной травой (слой не менее 0,1 метра).

Поливы стоит производить в случае острой необходимости, но не чаще, чем еженедельно. В первый год жизни особи удобрения вносятся внекорневым способом по зеленому листу в мае и июне. Желательно использовать подкормки минеральной природы (ни в коем случае не органику). Допустимо внести Кристалон в количестве 2 граммов на литр воды на куст. Почву обрабатывают поверхностно во избежание повреждения близко расположенных к поверхности корней. На вторую весну жизни растения под куст стоит высыпать полведра навоза. Процедуру нужно повторять каждый год.

Как укрывать в открытом грунте?

Начинать процедуру укрытия стоит в начале ноября. Для этого вблизи с особью вбиваются деревянные колья, к которым привязывается наклоненный куст. Далее его необходимо укрыть землей слоем около 0,15 метра. Со временем почва размоется и осядет, но такого слоя хватит для того, чтобы гранат пережил морозы до -20°. Снимать с кустов укрытие стоит только после того, как заморозки закончатся окончательно (обычно это начало мая). До того как укрытия будут сняты, особи находятся в покое. Полностью удалять их из земли не нужно, достаточно обрезать ветви вблизи кольев и стряхнуть с них землю, ведь все остатки смоют дожди.

Обрезка

Обрезать кусты фрукта необходимо, так как они принесут плоды только на побегах этого года. Старые ветки не будут плодоносить, поэтому их нужно срезать максимально низко. Тогда появится много веток с плодами.Весенняя обрезка дерева

Выращивание в кадках

Для выращивания в кадках растение можно сформировать как штамб с 5 скелетными ветками или куст с 4 стволами. При этом высота растения должна быть 0,5 – 0,6 метра. Старые сухие побеги ликвидируются в мае.

Особое внимание стоит уделить растущим внутрь побегам. После того как культура сбросит листья, кадка заносится в холодный погреб.

Химические обработки гранату не нужны, так как на наших территориях растение не подвергается болезням и атаке вредителей.

Размножение

Вырастить куст граната из косточки очень просто, однако особь не всегда наследует родительские качества. Из косточки крупного и сладкого фрукта можно получить сеянцы с плодами, употреблять которые невозможно. Поэтому стоит приобрести заготовленные саженцы в специализированных точках продажи.Косточки граната для выращивания

При выборе саженцев стоит учитывать, для выращивания дома лучше всего подходят такие сорта:

  • Крымский полосатый, который имеет крупные темно-красные плоды и тонкую кожуру. Созревают такие фрукты достаточно рано.
  • Гюлоша розовая – сорт, выведенный в Туркменистане. Имеет крупные, овальные светло-розовые плоды с тонкой кожурой. Срок их созревания – средний.

Итак, гранат пригоден для домашнего выращивания экологически чистых плодов. А его цветущий куст будет радовать вас приятным ароматом.

Видео «Размножение»

Из видео Вы узнаете, как можно размножать гранат.

Комментарии