Как правильно вырастить гранат: советы новичкам

Гранат – неприхотливое плодовое растение, для выращивания которого нужен только мягкий субтропический климат. Там, где растет гранат всегда должно быть много солнечного света и тепла, и тогда дерево отблагодарит вас продолжительным цветением и сладкими плодами. В умеренном климате средней полосы, а также в северных регионах вырастить гранатовое дерево можно разве что в домашних условиях. О том, как вырастить гранат дома, и какой нужен уход за гранатом в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Сорта для выращивания в саду

На сегодня известно несколько сотен сортов граната, из которых больше сотни относятся к культурным сортам, и широко культивируются в промышленных масштабах. Сорта граната различают по жесткости семян. Есть плоды, у которых косточки жесткие и мягкие.Спелые плоды граната на дереве

Конечно, в каждой стране, где эта культура возделывается, есть свой, любимый всеми сорт граната, но существуют и общеизвестные, очень урожайные садовые сорта, к которым относятся:

  1. «Кизил-анор». Раннеспелый (начало октября) сорт, культивируемый в Узбекистане. Плоды средние или крупные (300-500 г). Кожура плотная, розовато-красного оттенка, зерна алые, кисловатого вкуса.
  2. «Гюлейша». Этот азербайджанский сорт имеет две разновидности, отличающиеся окрасом кожуры: «красная» и «розовая». Плоды крупные, слегка удлиненной формы. Кожура тонкая, у «Гюлейши красной» она темно-пурпурного цвета с небольшими полосками у снования, у «розовой» — светлая, слегка розоватая. Зерна темно-бордовые, на вкус кисло-сладкие.
  3. «Шах-нар». Азербайджанский сорт среднего сорока созревания (конец октября). Плоды средние (до 300 г), круглые, слегка сплющенные. Кожура плотная, яркого красного окраса. Зерна некрупные, очень сочные (до 50% сока), кисло-сладкие.
  4. «Назик-кабух». Также азербайджанский, относительно ранний сорт (начало октября). Плоды крупные (до 500 г), кожура темно-красная, тонкая. Зерна темно-рубиновые, сочность около 49%, вкус не выраженный, слегка кисло-сладкий.
  5. «Бала-Мюрсаль». Еще один местный азербайджанский сорт, созревающий к началу октября. Плоды крупные (400-600 г), кожура плотная, темно-бордовая. Зерна сочные, рубинового цвета, довольно сладкие (кислоты всего 1,5%).
  6. «Ак Дона Крымская». Зимостойкий сорт, районированный в Крыму. Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового окраса с небольшим румянцем с солнечной стороны. Зерна темно-красные, гармоничного, сладкого вкуса, с едва уловимой кислинкой.Вид граната «Бала-мюрсаль»

Следует также отметить прекрасные вкусовые качества иранских гранатов «Ахмар», «Нар-Ширин», индийских и израильских сортов (Дхолка, Мангулати), которые на территории СНГ не культивируются, но в условиях среднеазиатской полосы вполне могут выращиваться.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать гранат.

Сорта для выращивания в доме

Домашний гранат – удивительной красоты декоративное растение с яркими цветами и небольшими экзотическими плодами. Тем, кто давно мечтает, но не знает, как вырастить гранат в домашних условиях, следует знать, что ничего сложного в этом нет, главное, выбрать подходящий сорт.Куст граната дома

Есть несколько низкорослых сортов комнатного граната, обладающих высокой декоративностью и предназначенных для выращивания в горшке:

  1. «Нана». Карликовая (до 70 см) гибридная форма. Цвести начинает в первый год, достигнув высоты 40 см. Цветение обильное, цветки крупные, оранжево-красные. Плоды небольшие (до 5 см в диаметре), из нескольких десятков цветком на кусте образовывается не более 10 завязей.
  2. «Бейби». Самый низкорослый (до 50 см) комнатный сорт. Кустарник очень декоративен, особенно в период цветения. Цветок этого граната крупный, ярко-красный. Цветение начинается в середине лета, а к началу осени на кусте еже созревает 4-5 довольно крупных плодов.
  3. «Карфаген». Самый обильно цветущий карликовый гранат. В высоту может достигать 1 метра, куст компактный, густой, хорошо облиственный. Цветок граната – ярко-красный, полумахровый. Плоды небольшие (4-5 см в диаметре), бордово-красного цвета.

Способы размножения

Самые распространенные способы размножения граната – это черенки и семенной материал (семена или косточки). Сразу следует уточнить, что для посадки в саду проще приобретать готовые саженцы в питомниках, так как они уже привиты сортами, гарантирующими обильное плодоношение и высокие вкусовые характеристики. Если хочется вырастить садовое растение собственноручно, то наиболее приемлемым способом будет черенкование, так как семенной способ не позволяет сохранить вкусовые качества сорта.Косточки граната для выращивания

Если основной целью является выращивание декоративной формы граната, то посадить гранатовое дерево в домашних условиях можно с помощью семян или косточек.

Здесь может возникать вопрос: в чем разница между косточками и семенами? Семена образуются в цветке граната, когда он отцветает. Их можно собрать и высадить в почву. Конечно, гранат, выращивание которого происходило из семян, растет медленнее, да и процент всхожести ниже, чем при выращивании из косточки.

Косточки можно взять из зерен свежего плода. Если посадка будет производиться сразу, то очищать косточки от мякоти не нужно. Если позже, то материал нужно отделить от мякоти, промыть и немного просушить, чтобы исключить загнивание. Высушенные косточки, перед тем, как дома посадить гранат в горшок, нужно будет предварительно замочить в стимулирующем корнеобразование растворе. Затем, в подготовленный субстрат высеять косточки, распределив их равномерно по поверхности и присыпав 1,5-2 сантиметровым слоем почвы. Пока семена не проросли, необходимо поддерживать влажность почвы. Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, их можно пикировать в отдельные горшочки.Рассада граната в горшке

Теперь подробно о том, как посадить гранат из черенка дома:

  • в конце весны из однолетних молодых побегов нарезать заготовки длиной около 20 см с 3-4 почками (можно использовать корневую поросль);
  • черенки на сутки поставить в раствор, стимулирующий корнеобразование;
  • подготовить почву (добавить в грунт песок, торф, органические удобрения) и хорошо увлажнить;
  • подготовленные черенки заглубить в почву так, чтобы на поверхности оставалась 1 почка;
  • каждому черенку нужно обеспечить пленочное укрытие (можно использовать пластиковую бутылку);

Высаживать черенки следует в прогретую почву, температура которой не ниже +12°С. Если все условия были соблюдены, примерно через месяц черенки начнут укореняться – это станет заметно по росту почки, а еще через месяц саженцы можно будет пересадить.

Посадка в саду

Гранат – южное растение, поэтому его выращивание в саду имеет смысл только в том случае, если вы проживаете в регионе с субтропическим климатом, на морском побережье или в степной местности. Безусловно, есть относительно зимостойкие сорта, способные расти и плодоносить не только в субтропиках, но все равно, если зимняя температура имеет показатели со знаком минус, то гранат, растущий в саду, потребует от садовода максимум усилий и забот.

Гранатовое дерево не требовательно к составу почвы. В природе оно успешно растет на камнях, бедной, даже засоленной песчаной почве. Кроме того, взрослое растение прекрасно переносит засуху.

Чтобы гранат, посаженный в саду чувствовал себя комфортно, нужно постараться создать ему условия, приближенные к природным: подготовить рыхлую, с хорошим дренажем почву, высадить на солнечном месте, время от времени поливать. Расположение на солнце является главным условием получения крупных и сладких плодов.Гранат, растущий в саду

Посадочная яма для граната выкапывается и готовится так же, как для других плодовых деревьев. Средний размер ямы составляет 60х70 см при глубине не менее 50 см. Но эти параметры для каждого дерева индивидуальны, так как зависят от размера корневища саженца. На дно ямы (примерно на четверть) укладывается слой удобрений (перегной, компост), присыпается слоем земли. Далее в яму устанавливают саженец, корни распрямляют, и аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая деревце, чтобы в грунте не образовались пустоты. В завершение саженец хорошо поливают, при желании мульчируют приствольный круг. 

Условия выращивания и уход за деревом

Как уже было сказано, главное для граната – это хорошая освещенность и тепло. Дерево начинает распускать листья весной при температуре +12°С, и при такой же температуре осенью оно начинает их сбрасывать и готовиться к покою. Цветение начинается при температуре +18°С, а плоды созревают в течение 5-6 месяцев, в зависимости от сорта к концу октября – середине ноября. Нужно понимать, что если в вашем регионе в ноябре уже выпадает снег, то не стоит экспериментировать, так как выращенный в таких условиях гранат все равно не даст плодов.

Произрастая в сухом климате, дерево нуждается в поливах, особенно в период цветения и образования завязи. Если цветущему гранату не будет хватать влаги, цветки могут осыпаться. То же самое происходит с завязью. Во время созревания плодов поливы уменьшают, так как избыток влаги может привести к растрескиванию кожуры. Что касается низких температур, то весенние заморозки гранатовому дереву не страшны, так как цветет гранат довольно поздно, а вот осенние морозы могут причинить культуре существенный вред, поэтому в наших широтах гранат на зиму нужно основательно укрывать, причем не только корни, но и крону дерева.Фото шланга на газоне

Взрослый плодоносящий гранат, уход за которым предполагает внесение удобрений, отзывчив на минеральные и органические подкормки. В начале лета дерево следует подкормить комплексной минеральной смесью, а в течение лета каждые две недели рекомендуется вносить посредством полива жидкий куриный помет. Осенью, перед зимовкой, вокруг дерева рассыпают калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийная соль), а приствольный круг укрывают слоем перегноя.

Формирование дерева и подготовка к зиме

Формирование кроны – обязательный этап ухода как за домашним, так и за садовым гранатом. Плановая обрезка проводится однократно весной, или после сбора плодов. В первую очередь полностью вырезаются поврежденные, засохшие ветки, а также мелкие, приводящие к загущению дерева. Затем следует удалить всю корневую поросль, отростки, образовавшиеся на штамбе.Весенняя обрезка дерева

Для хорошего плодоношения на дереве рекомендуется оставить 5-6 основных побегов. При такой форме куст легче укрыть на зиму. Как любое плодовое дерево, гранат стареет, поэтому раз в 20-25 лет ему требуется основательная омолаживающая обрезка.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание граната в домашних условиях – очень приятный во всех отношениях процесс. Наблюдать, как быстро вырастающий кустик густо покрывается яркими оранжево-красными цветами, из которых затем образуются миниатюрные плоды, доставляет удовольствие не только цветоводу, но и всем домочадцам. К тому же ухаживать за комнатным гранатом совсем несложно.Цветущий куст граната

Основное его требование – хорошая освещенность и температура не ниже +20°С, поэтому ставить горшок с деревцем лучше на подоконнике с южной стороны. А остальной уход в домашних условиях состоит из следующих мероприятий:

  • поливать деревце нужно по мере засыхания почвы, в период цветения поливы должны быть более интенсивными, при созревании плодов – умеренными, а ближе к зиме совсем редкими;
  • до достижения трехлетнего возраста домашний гранат нужно ежегодно пересаживать в более объемный горшок, далее пересадка проводится с периодичностью 1 раз в 2-3 года;
  • для обильного цветения куст подкармливают 1 раз в 2-3 недели минеральной смесью;
  • осенью, после созревания плодов, деревце следует обрезать и поместить в прохладное место (+12°С) – с декабря до начала февраля у граната период покоя.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Гранат не очень подвержен болезням или воздействию вредителей, но поскольку соседство с другими плодовыми культурами всегда несет угрозу заражения, то каждую весну в целях профилактики его следует обрабатывать раствором комплексного инсектицида, к примеру, бордоской жидкостью. Этот препарат защитит гранат от грибковых болезней (серая гниль, пятнистость листьев), а также послужит профилактикой против тли и паутинных клещей.Процедура приготовления бордоской жидкости

Если эти вредители все-таки атаковали дерево, то избавиться от них можно при помощи табачной пыли или отвара табака (400 г/10 л воды, настоять 2 суток), а также отвара ореховых листьев (50 г листьев/1 л воды, настаивать сутки). Самый опасный враг граната – гранатовые плодожорки. Это гусеницы, заползающие внутрь плодов и поедающие не созревшие семена, что приводит к опаданию завязи и гибели урожая. Чтобы избежать распространения плодожорок, нужно регулярно осматривать дерево, незамедлительно удалять и сжигать больные части растения.

Видео «Уход»

Из видео вы узнаете, как ухаживать за гранатом.

Комментарии

Оставить комментарий