Выращивание граната из косточки в домашних условиях: советы профессионалов

Сегодня многие выращивают экзотические фрукты в горшках, на подоконнике. Это не только модно, но и практично и очень полезно. При этом приобретать растения в цветочных магазинах необязательно. К примеру, легко можно вырастить гранат из косточки в домашних условиях. Купленный на рынке плод обретет «вторую жизнь» в виде маленького деревца на подоконнике. Ухаживать за растением несложно, а его ароматные розовые цветы будут источать приятный аромат в квартире.

Описание

Комнатный гранат достигает в высоту не больше метра. Цветет он активно и постоянно, что позволяет использовать растение и как декоративный элемент дизайна.

Гранат из семян начнет приносить плоды не ранее, чем спустя 3 года после его посадки.Куст граната дома

Комнатный гранат будет развиваться, и радовать глаз только на светлом месте. Культура очень любит яркий свет. Однако он не должен быть целенаправленным. Ведь лучи, которые будут попадать на органы, могут их пожечь. Поэтому в полдень деревья нужно затенять.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как вырастить фрукт в домашних условиях.

Как посадить

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях? Выращивание граната из косточки начинается с подбора посевного материала. Проще и правильнее всего будет заготовить семенной материал самостоятельно. Для этого нужно приобрести красивый спелый плод. На его шкурке не должно быть повреждений, признаков гнили или плесени.

Далее косточки отделяются от мякоти, просушиваются и замачиваются в специальном растворе «Эпина» на 12 часов.

Пока посадочный материал замачивается, стоит подготовить грунт. Можно использовать готовую универсальную смесь, которую легко приобрести в специализированных магазинах, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется просто смешать плодородную землю, торф и песок.Косточки граната для выращивания

Специальные емкости наполняются почвенной смесью, куда помещаются зернышки фрукта на глубину 1 – 1,5 сантиметра. После они засыпаются почвой, опрыскиваются из пульверизатора и накрываются пленкой. В такой «теплице» ростки появятся значительно быстрее. Температура для проращивания – 25° — 30°.

Посаженные в ноябре или в начале весны зерна всходят за пару недель. В другое время года на появление ростков может понадобиться около 2 месяцев.

Уход за молодыми ростками

Как посадить гранат, мы уже выяснили. Однако, гранат из косточки в домашних условиях выращивание предусматривает определенный уход за культурой.

После появления первых ростков, контейнер нужно переместить на хорошо освещаемое место. Стоит не допускать пересыхания почвы. Увлажнять лучше опрыскиванием.

Ростки с парой-тройкой листьев рассаживаются в отдельные контейнеры, наполненные смесью из листового перегноя, дерна, песка и торфа в соотношении 1:2:0,5:0,5.

Домашний гранат имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности, поэтому способен расти и в неглубоких горшках. Главное, обеспечить культуре хороший дренаж.Цветущий куст граната

Молодые особи стоит обильно и систематически (по мере высыхания смеси) увлажнять. Стоит поддерживать почву всегда во влажном состоянии. Лишнюю воду из поддона нужно выливать.

Растениям, которые были посажены осенью, зимой нужно организовать дополнительное искусственное освещение. Ведь в условиях дефицита света саженцы перестанут расти.

Особенности выращивания

Летом для выращивания культуры на подоконнике нужно поддерживать температуру на уровне 18° – 25°. Зимой достаточно 12° — 15°. Весной, после окончания заморозков, комнатный гранат нужно вынести на балкон или на улицу для закаливания.

Земля ни в коем случае не должна пересыхать. Летом культура нуждается в частых и достаточных поливах. Зимой, если гранат пребывает в относительном холоде, увлажнения стоит значительно уменьшить. Поливать особи нужно только сверху.

Чтобы продлить срок плодоношения культуры, стоит непрерывно подкармливать её с начала весны и до осени. Для этого стоит применять универсальные удобрения.

В период покоя растение начинает сбрасывать листья. Этот процесс является нормой, поэтому каких-либо действий предпринимать не нужно.Процедура обрезки куста

Выращенный на подоконнике гранат формирует почки, которые распускаются в феврале. В этот период особи перемещаются на хорошо освещаемое место и нуждаются в более частых поливах. Слабые и сухие органы удаляются. Вскоре куст покрывается молоденькими листьями.

Молодые особи нужно пересаживать ежегодно. Каждый последующий горшок должен иметь диаметр, на 2 сантиметра больше предыдущего.

Формирование кроны

Гранатовое дерево будет красивым только при условии формирования его кроны.

Обрезка проводится до начала активного роста культуры (ориентировочно в феврале). Один из стволов, спустя некоторое время, заменяется молодым стеблем. Поэтому главное предназначение обрезки – стимуляция ветвления. «Новые» органы стригутся на наружную почку. Вследствие, на ветке остается всего несколько пар листьев. Побеги, которые образовались в результате обрезки, могут стать отличными черенками.

Крону дерева можно сформировать на свой вкус. Легко придать ей овальную или шарообразную форму.

Можно ли сделать из гранат дерево-бонсай? Запросто! Комнатный гранат отлично подходит для упражнения в искусстве бонсай. Необходимую форму кусту легко придать посредством многократной обрезки. Сформировать крону можно на свой вкус.

Обрезать можно все, что хочется. Ведь весной дерево полностью возобновится. Стоит убирать с куста засохшие цветы, ветки и другие органы.

Вредители и болезни

Гранатовые кусты могут поражаться различными болезнями и подвергаться атаке паразитов. Эти факторы стоит учитывать при выращивании фрукта в домашних условиях.

Чаще всего растение атакует паутинный клещ, плодоножка и тля. Такое заболевание как серая гниль, которая проявляется плесеневидной паутиной, очень опасно для культуры.Серая гниль на домашнем растении

Комнатный гранат может заболеть и раком ветвей, который проявляется в виде ран. На их краях появляются вздутия. В результате ветви усыхают, а после гибнет и все растение.

Итак, гранат, посаженный на подоконнике, всегда будет радовать вас глаз и угощать «домашними» плодами.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за фруктовым мини-деревом.

Комментарии

Оставить комментарий