Как утеплить грушу на зиму и уберечь ее от заморозков

Немногие начинающие садоводы знают, что несоблюдение технологии подготовки плодовых культур к зимовке негативно сказывается на плодоношении растений. Сегодня мы поделимся советами, как утеплить грушу на зиму, чтобы улучшить урожай будущего вегетационного сезона.

Предварительные меры

С приходом осени каждый дачник задумывается о том, как подготовить грушу к зиме, чтобы дерево не замерзло и быстро восстановилось с наступлением тепла. В первую очередь плодовые культуры осматривают на наличие паразитов и признаков заболеваний. При необходимости сад обрабатывают специальными препаратами, защищающими от насекомых и возбудителей различных инфекций.

В начале сентября в почву вносят сульфат калия и суперфосфат. Азотсодержащие препараты лучше приберечь до весны. Приблизительно в середине осени проводят влагозарядковый полив фруктовых деревьев. Однако если осень выдалась богатой на осадки, от полива можно отказаться либо уменьшить количество воды в несколько раз. Почва должна пропитаться на 1 м. После того как вода впитается, землю в приствольном круге мульчируют торфом, древесными опилками, соломой, хвойными ветками или сухой опалой листвой. Следите, чтобы в листве не было вредоносных насекомых. Слой мульчи защищает грушу от охлаждения в период неожиданной оттепели и резкого дальнейшего похолодания.

Один из этапов подготовки груши к зиме – санитарная обрезка кроны. Каждую осень ветки плодовых деревьев нужно обрезать, удаляя старые, засохшие, травмированные и поврежденные болезнями и насекомыми побеги.

Схема обрезки грушевого дерева

Видео «Подготовка саженца груши к зимовке»

Из этого видео вы узнаете, как защитить недавно посаженный в открытый грунт саженец груши от мелких грызунов.

Утепление ствола и веток

Утеплять грушу начинают после сбора урожая и с наступлением первых холодов. Способ укрытия фруктовых деревьев зависит от климатических особенностей региона произрастания. Не менее важно учитывать сортовые характеристики и возраст растений. Так, укрытие молодых груш на зиму требует больше внимания и времени, если сравнивать со взрослыми деревьями.

Выбор материалов

Процедура утепления груши на зиму начинается с выбора и подготовки укрывного материала. Так, культивируемые в южных областях плодовые культуры обматывают мешковиной, белыми полипропиленовыми мешками, нетканым полотном, агроволокном или лутрасилом. Грушу, выращиваемую в Ленинградской области, в Сибири, на Урале и других регионах с сильными морозами дополнительно укрывают лапником, хворостом, деревянными досками и листами шифера.

Техника укрытия

Подготовить плодовые деревья к зимовке несложно, если придерживаться простых правил утепления растений. Итак, давайте разберемся, как правильно утеплить теплолюбивую плодовую культуру.

Укрывать грушевое дерево начинают с корневой шейки. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, соломой, древесными опилками и сухой листвой. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 3–5 см. Особенно важно хорошо утеплить корневую шейку молодой, еще полностью не окрепшей груши. В период неожиданной оттепели слой мульчи защищает дерево от избытка влаги и оледенения при дальнейших заморозках.

Мульчирование груши древесными опилками
Следующий этап – это утепление веток и ствола дерева. Сначала нужно убрать все подпорки, чтобы ветки опустились к земле. Для того чтобы молодые побеги и скелетные ветки опустились как можно ниже, используют «утяжелители» в виде песка, сухой земли, овощной ботвы, хвойных веток и другой растительности. Ствол грушевого дерева и основания скелетных веток рекомендуется тщательно обмотать укрывным материалом, в котором должны быть маленькие отверстия для циркуляции воздуха.

Обратите внимание, использование синтетических и влагонепроницаемых укрывных материалов приводит к скоплению влаги внутри, что чревато гниением дерева.

Подготовка растений к холодам и морозам

Особенности утепления в разных регионах

Осенний уход за грушей и подготовка к предстоящим холодам зависят от особенностей климатической зоны, где растет дерево. Например, для Поволжья характерен умеренный климат. Поэтому подготовка плодовой культуры не займет много времени. Первым делом рекомендуется укрыть корневую шейку, а затем утеплить штамб груши полосами плотной бумаги. Груши возрастом от 4 лет и старше мульчируют, но не утепляют укрывным материалом.

Зимовка груши под слоем мульчи

Средняя полоса России, в том числе и Подмосковье, отличаются теплым климатом. Подготовка теплолюбивой груши к морозам заключается в правильной обрезке дерева и грамотном укрытии молодых побегов и корневой шейки.

Приствольный круг мульчируют слоем торфа, древесных опилок и хвойных веток. Выпавший первый снег собирают и насыпают поверх слоя мульчи.

Что касается регионов с холодными и суровыми зимами, нужно более ответственно и внимательно подходить к утеплению фруктовых деревьев. В период сильных и продолжительных морозов в Сибири и на Урале грушу полностью утепляют укрывным материалом. Для более надежной фиксации утеплитель накрывают досками и лапником.

Комментарии

Оставить комментарий