Обзор сортов и особенности выращивания колоновидных груш

Дачники предпочитают высаживать в своих садах различные плодовые деревья. Особой популярностью сегодня пользуется колоновидная груша. Что нужно знать о данной культуре для выращивания в саду будет рассказано ниже.

Общее описание колоновидных груш

Колоновидная груша пользуется популярностью у садоводов

Колоновидная разновидность груш обладает двумя яркими чертами: компактные размеры и высокая плодовитость. В высоту такие деревья способны вырастать до 2 м. Ствол растения крупнее, чем у обычных деревьев этой плодовой культуры. Плодоношение происходит вдоль ствола.

Описание плодов напрямую зависит от сорта груши. Плоды обычно имеют крупные размеры и типичный вкус. Сроки созревание фруктов разные. Бывают летние и зимние сорта. Средняя урожайность с одного дерева составляет 3–8 кг.

Видео «Как подрезать колоновидные деревья»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подрезать колоновидные деревья.

Разновидности

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие разновидности колоновидных груш:

  1. Сапфира. Плодоношение начинается на 3 год. Фрукты созревают в сентябре. Плоды имеют удлиненную форму и розово-зеленый цвет. Их средний вес – 250 г;
  2. Павловская. Урожай появляется на 2 год. Сбор фруктов – в октябре. Груши крупные, сочные и сладкие. Их шкурка тонкая. Она окрашена в желто-розовый цвет;
  3. Кармен. Сбор урожая происходит летом. Кожура груш ярко-бордовая. Сами плоды крупные. Они весят около 300 г. На вкус фрукты очень сладкие;
  4. Восторг. Урожай снимается по мере созревания. Плоды весят порядка 100–160 г. Груши хорошо пахнут и очень вкусные. Их кожура имеет неравномерный желтый окрас. На ее поверхности часто присутствуют небольшие точки;
  5. Медовая. Созревание фруктов происходит в середине августа. Груши желто-зеленого цвета. Плоды очень крупные и могут весить около 400 г. Мякоть сочная и сладкая, имеет легкий приятный аромат;
  6. Декора. Урожай созревает в конце лета и в начале осени. Плодоношение начинается на 2 год жизни дерева. Фрукты овальные, желтого цвета.

Груша сорта Кармен

К колоновидным сортам также относится «Нежность». Относится к осенним разновидностям. На дереве образуются груши весом до 150 г. Они имеют яйцевидную форму и зеленый цвет кожуры. Сорт характеризуется очень сочными и нежными плодами. Их вкус кисловатый.

Это далеко не полный перечень колоновидных видов груш.

Колоновидная груша сорта Декора

Достоинства и недостатки

Колоновидные разновидности обладают следующими преимуществами:

  • занимают мало места в саду;
  • многие виды начинают плодоносить уже на второй год после посадки;
  • огромный ассортимент сортов. Можно выбрать разновидность под конкретные климатические условия;
  • высокая транспортабельность плодов;
  • урожай легко снимать;
  • высокая плодовитость деревьев.

Благодаря этим качествам колоновидные сорта имеют много положительных отзывов. Кроме вышеперечисленных достоинств, такая груша имеет ряд минусов:

  1. Небольшая продолжительность жизни деревьев. Если уход за растением правильный, то груша проживет около 10 лет.
  2. Саженцы требовательны к уходу. Для получения обильного плодоношения следует соблюдать определенные агротехнические приемы.

Особенности агротехники

Посадка колоновидной груши выполняется в ямы шириной 50 см и глубиной 80 см. Сажать саженцы следует в апреле-мае или же в сентябре-октябре. Деревья обычно высаживают в одну полосу. Но если размеры сада позволяют, разрешено организовать две полосы.

После высадки корни растения остаются вблизи поверхности. Поэтому рыхление и прополка приствольного круга выполняются очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

После посадки за саженцами необходимо организовать правильный уход. Полив выполняется 3–4 раза в неделю в первой половине дня. Под одно деревце выливается 5–8 л воды. Переувлажнение грунта приводит к гниению корней.

Первая подкормка проводится до появления листьев. Следует аккуратно использовать органические подкормки.

Из-за высокой скорости роста обязательно выполняется обрезка деревьев. При правильном формирования груши за год вырастают на 10–12 см. Также у них появляется 3–4 новые веточки.

В первый год все появившиеся цветки обрывают. Это позволит саженцу лучше прижиться на новом месте. На следующий год можно оставить 4–5 плодов.

Несмотря на морозостойкость, груши на зиму следует укрывать. Особенно важно выполнять эту процедуру в первый год после посадки. Укрытие формируется после первых заморозков. Растения от морозов защищают соломой, лапником и нетканым текстилем. При сооружении защиты необходимо следить, чтобы внутрь не пробрались мыши и другие грызуны. Внутри укрытия нельзя допускать влажность, иначе начнется процесс гниения.

Посадка колоновидной груши

Нюансы опыления

Практически все разновидности колоновидных груш самобесплодны. Им для формирования урожая необходимо наличие вблизи деревьев-опылителей. Лучшими сортами-опылителями считаются:

  • Бере Боск;
  • Дюшес;
  • Любимицы Яковлева и др.

Выбирать опылителя необходимо под каждый конкретный сорт. Оба дерева должны цвести в одно время.

Отзывы садоводов

Мария, 35 лет: «Пару лет назад купили с мужем три разных саженца колоновидной груши. В течение первого года обильно их поливали и подкармливали. На следующий год уже получили небольшой урожай. С каждым годом плодов становится все больше. Очень рады приобретению».

Александр Никифорович, 50 лет: «Много лет занимаюсь разведением колоновидных груш. Из всех видов самые любимые Сапфира и Медовая. Конечно, с деревьями нужно много возиться, но вкусный урожай того стоит».

Комментарии

  1. Ирина :

    У нас колоновидная груша растет второй год. Но в этом году я заметила на листочках появился налет от тли. Подскажите как с ней бороться, или может мы что-то делали не так? Очень жалко дерево, ее плодов мы еще ни разу не попробовали.

  2. Александр :

    Садили Павловскую и Медовую, вторая не очень прижилась. А вот первая хорошо плодоносит.

  3. Майя :

    У нас есть два сорта колоновидной груши: медовая и Кармен, даже не знаю какой из них мне нравится больше.

Оставить комментарий