Как правильно пересадить домашний лимон в другой горшок

Комнатный лимон украшает подоконники любителей цитрусовых более 300 лет. При уходе за ним важна своевременная пересадка, она же перевалка. Поскольку корневая система культуры ограничивается размерами горшка, такая процедура проводится во второй половине февраля до начала активного развития либо летом между двумя волнами роста. Из статьи вы узнаете, как пересадить лимонное дерево.

Почему нужна пересадка

Регулярное перемещение растения в новую емкость проводится по мере его взросления: деревца возрастом 2–3 года пересаживают 2 раза в год, 3–4 года – 1 раз, 4–7 лет – 1 раз в 2 года, достигшие возраста 10 лет – раз в 10 лет.

Наряду с плановыми пересадками, проводятся и другие, что зависит от состояния домашнего лимонного кустарника:

  • если он куплен в емкости маленького размера, из дренажных отверстий которой видны корни;
  • когда у выращиваемой дома культуры имеются корни вокруг ствола и ей тесно;
  • начала закисать земля, ощущается гнилостный запах, обнаружены мошки;
  • почва истощена, не завязываются цветы.

На фотографии - лимон для пересадки

Видео «Пересадка дерева лимона»

Из этого видео вы узнаете о технологии пересадки дерева лимона в домашних условиях.

Подготовительные этапы

Перед тем как самостоятельно пересадить лимон с плодами или только что купленный в магазине, нужно подготовить емкость и грунт.

Выбор грунта

Можно купить в магазине готовый грунт либо сделать его самостоятельно, соединив в равных пропорциях речной просеянный песок, навоз либо перегной из леса, а также землю, обработанную препаратом от насекомых и бактерий. Туда же добавляют компоненты, богатые азотом и фосфором, тогда пересаженный цитрусовый можно будет не подкармливать в первые несколько месяцев.

Перед посадкой землю лучше простерилизовать на водяной бане, поставив емкость в другую, более просторную, и нагревая в течение 1,5 часа. Земля с огорода для выращивания не подойдет, она кислая и не очень рыхлая, в ней цитрусовый часто не цветет и не дает плодов.

Как выглядит дерево лимона в домашних условиях

Выбор горшка

Новая емкость должны быть на пару сантиметров больше имеющейся, иметь дренажные отверстия. Для цитрусовых старше 7 лет предпочтительны горшки с зауженным дном и большим горлышком.

Крупные лимонные деревья лучше пересаживать в горшки из сосны либо дуба, предварительно проведя обжиг емкости изнутри, чтобы образовался слой древесного угля для обеззараживания и защиты от гниения. Отличным выбором станет емкость из темной пластмассы, позволяющая растениям получать много воды и питательных веществ.

Емкостью могут послужить белые пластиковые либо керамические горшки. В первом случае их советуют обернуть плотной темной тканью либо поместить в кашпо, во втором емкость перед посадкой нужно выдержать пару часов в теплой воде.

Декоративная ваза для цветочного горшка

В качестве дренажа принято использовать речной песок, хорошо пропускающий влагу, керамзит, то есть камушки из обожженной глины, отлично впитывающие воду и пропускающие воздух, насыпанные на дно слоем до 5 см.

В случае с емкостью из глины, имеющей одно дренажное отверстие, его рекомендовано закрыть глиняным черепком, размещенным выпуклой стороной вверх, чтобы могла стекать лишняя вода.

Инструкция по пересадке

Пересадку не стоит планировать на период бутонизации, завязывания и активного роста плодов. Для цветоводов, интересующихся, когда лучше пересаживать лимон, поясним: правильно будет организовать посадку ранней весной, поздней осенью либо летом между двумя периодами роста.

Растение извлекается из емкости, проводится осмотр корней и удаление подгнивших частей, опудривание корневой системы «Корневином», после чего земляной ком необходимо подсушить. В земле, насыпанной поверх слоя дренажа, делается углубление, ком помещается в новую емкость так, чтобы корневая шейка дерева была вровень с краями.

Грунт досыпается послойно, аккуратно уплотняется палочкой либо вручную. Производится полив отстоянной водой и легкое рыхление. Для устранения у культуры стресса ее советуют опрыскать «Цирконом» и на неделю поместить под целлофан.

Корневая система лимонного дерева

Особенности пересадки высокорослых лимонов

Взрослые лимоны до 3 м высотой пересадить сложнее, чем обычные. При выполнении работ требуется обернуть ствол палкой и вставить ее в сделанную из веревки петлю. Далее, упирая палку в подставку, другим концом следует приподнять растение и закрепить его, сняв старую емкость с земляного кома. Под культуру подставляется новая емкость, куда и опускается деревце. Потом нужно засыпать пустое пространство грунтом, убрать ткань со ствола и провести полив. Также возможна частичная замена старой земли на новую.

Последующий уход

Чтобы в будущем попробовать свой кислый и полезный цитрусовый плод, после пересаживания растение нужно притенить, а через пару дней переставить на освещенный подоконник. И не забывать про регулярный полив, органические и минеральные подкормки, а также обрезку сухих корней и верхних побегов.

Комментарии

  1. Виктория :

    Моему лимону уже 9 лет, давно пора бы его пересадить. Жаль только что горшок из дуба найти не так то и просто, а вот зауженный легче.

  2. Галина :

    Я все растения дома пересаживаю путем перевалки, таким образом корневая система не травмируется.

  3. Инна :

    А я и не знала, что лимон нужно так часто пересаживать. Моему лимону уже два года, а я его еще не пересаживала, благо, что он растет в просторном горшке. В этом феврале обязательно пересажу.

Оставить комментарий