Как и на что можно привить лимон в домашних условиях

Поскольку покупные плодоносящие лимонные деревца долго акклиматизируются, и ожидание завязей от выращенного из семян растения также может затянуться, любителями цитрусовых проводится прививка лимона. Если культура, полученная из косточки, зацветет только через 9 лет, то правильно проведенное вегетативное размножение даст возможность попробовать плоды спустя 3 года.

Для чего нужна прививка лимона

Прививать домашнее лимонное дерево нужно для повышения урожайности

Прививка – это процесс перемещения почек либо побегов с одной культуры на другую с целью срастания. Оптимальным временем выполнения процедуры считается весна.

Прививать домашнее лимонное дерево необходимо для того, чтобы оно начало быстрее плодоносить. Еще на ветках вызреют сортовые плоды, которые будут качественными, а не гибридными без передачи своих свойств «потомкам», как в случае выращивания из семян. Есть возможность привить комнатный лимон на культурное апельсиновое либо другое цитрусовое растение.

Видео «Как привить лимон в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками привить лимон в домашних условиях.

Правильный выбор подвоя

Есть и такие сорта лимонов, как Диоскурия и Мейер, которые хорошо приживаются, цветение происходит в год привития, а плоды удается попробовать уже на следующий год.

Подвоем для любого лимонного сорта могут послужить крепкие всходы апельсинов, грейпфрутов либо лимонов, выращенные самостоятельно. Они имеют обособленные, развитые и крепкие корни, выносливы и быстро привыкают к новым условиям. Лучшим вариантом подвоя считаются низкорослые и карликовые растения.

При выборе следует обращать внимание не только на рост, но и вкусовые качества, а также склонность культуры к болезням. Хорошим материнским растением станет полученный из семени росток, имеющий диаметр 0,5 см. Привой же берут с плодоносящей культуры. Отростки должны быть очищены от листвы и шипов, на ветках оставляют черешки и зачаточные побеги.

Необходимые инструменты

Чтобы привить домашний цитрусовый, нужно подготовить хорошо заточенный скальпель небольшого размера либо окулировочный нож, изоляционную ленту или садовый бинт для фиксации подвоя с привоем, а также садовый вар. Последним необходимо будет смазать срез деревца, чтобы туда не попала инфекция и он нормально зажил. Для самостоятельного приготовления такого раствора берут 100 г хвойной смолы, 25 г воска и 20 мл спирта, смешивают и нагревают. Побеги в местах будущих срезов протираются влажными салфетками.

Способы прививки и их особенности

Лучше всего планировать процедуру в период с апреля по август, выполнять работы в пасмурный и дождливый день, когда влажность воздуха высокая, предварительно протерев спиртом нож либо секатор и помыв руки. Далее расскажем более детально о каждом из трех способов вегетативного размножения.

Копулировка

Копулировка лимона в домашних условиях

Термин происходит от латинского слова copulare, что означает «связывать» или «соединять». Копулировка бывает простой и улучшенной, это разновидность черенкования, для которой берутся привой и подвой одного диаметра.

Необходимо сделать косые срезы на стебле материнской культуры, а также черенке, замотав прочно лентой либо бинтом, но аккуратно, чтобы не повредить растения. Перевязочный материал можно будет убрать после того, как спустя время оживший черенок даст ростки.

Окулировка

Окулировка лимона в домашних условиях

Своим названием метод обязан латинскому слову oculus, что означает «глаз». Процедура является введением почки, покрытой небольшим слоем древесины и полученной с ветки, в кору подвоя.

Для привития глазком на коре предварительно очищенного подвоя делается надрез, имеющий форму буквы «Т», в щель вкладывается привой, производится фиксация лентой так, чтобы почка была открыта. Поверхность обрабатывается садовым варом, культура закрывается полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Получается мини-теплица с подходящим микроклиматом.

Для хорошего срастания требуется проветривание и удаление лишних побегов.

Прививка черенком

Прививка черенком лимона в домашних условиях

Привитие цитрусового черенкованием предполагает такие этапы, как очистка подвоя от пыли и его горизонтальная обрезка на высоте 5 см от поверхности почвы. Далее проводят вертикальный расщеп главного стебля не более чем на 2 см. В надрез, сделанный наискосок на черенке, вставляют отросток, имеющий почку, после чего он осторожно придавливается к стеблю. Привой с подвоем надежно крепятся лентой, срез смазывают садовым варом.

Помимо такого способа черенкования «за кору», известно еще приживление черенка «в расщеп». При проведении работ стебель избавляют от коры на высоте 7 см, подвой делится скальпелем или ножом на глубину не более 4 см. Основание черенка следует косо обрезать с противоположных сторон, привой минимум с 3 почками вставляется в разрез и фиксируется пленочным материалом. Растение ставят в теплое помещение, где проводится проветривание, повязку немного ослабляют, когда начнут опадать пожелтевшие черенки, а снимают при развитии почек.

Выполнение прививок любым из методов требует определенных навыков, но если приживаемость не произошла с первого раза, не нужно расстраиваться, попытку можно повторить.

Комментарии

  1. Кира :

    Всё достаточно просто, обязательно поэкспериментирую, хочется чтобы моё деревце украшало нарядные плоды!

  2. Сергей :

    Делал прививку лимона, первые плоды увидел только через четыре года, но все равно доволен результатом.

  3. Яна :

    А у меня почему-то не получилось, возможно делала не так. Хорошо, что тут подробно всё показано, еще раз попробую это сделать.

Оставить комментарий