Особенности сорта грецкого ореха «Идеал»

Грецкий орех известен каждому жителю страны. Это крупнейший представитель семейства ореховых. Он способен вырасти в высоту до 30 метров. Зачастую обладает густой и объемной кроной. В естественных условиях встречается на территории Средней Азии и Кавказа. Поскольку попытки акклиматизировать данную культуру в тех областях Евразии, где климат особо суров, были тщетны, отличным решением стало открытие нового сорта. Грецкий орех «Идеал» имеет свои преимущества, особенности посадки и выращивания, о которых мы и расскажем в статье.

Преимущества сорта

Все, конечно, имеют представление о внешнем виде грецкого ореха. Это мощное листопадное дерево с довольно развитыми корнями. На нем вырастают мелкие, средние либо крупные плоды, которые после подсыхания и вызревания имеют свойство растрескиваться. Форма самих орехов напрямую зависит от сорта. Бывают и овальными, и овально-продолговатыми, и продолговато-сдавленными с двух боков, и круглыми.

Сорт грецкого ореха "Идеал"

Опытным садоводам известно, что саженцы грецкого ореха данного вида становятся способными к плодоношению уже на второй год с момента посадки. Но это будут только пробные объемы урожаев, поскольку настоящие реально получить на 4 – 5 год.

Сорт хорошо подходит для выращивания в средней полосе России. Особенности климата там предполагают наличие в один год жаркого лета с минимальным числом осадков, а в другой – заморозков. Деревья этого прекрасного вида стойко переносят все предложенные погодные условия. На них обычно появляются крупные плоды, расположенные в кистях по 15 – 17 штук. Каждый орешек имеет тонкую скорлупу. Ядро в нем составляет максимум 60% от всей массы и без проблем вынимается из середины. Как и у каждой садовой культуры, у грецкого ореха Идеал имеются свои явные преимущества, за которые он так любим садоводами.

К ним относятся ранний период плодоношения (с 2 лет при условии нормального ухода), способность легко переносить пониженные температуры зимой, давать хороший урожай даже в период засухи и чрезмерной жары. Взрослые деревья имеют свойство сохранять кустистость, что позволяет проводить их выращивание на небольших по размеру участках земли. Даже если вы не можете постоянно осуществлять уход за любимой культурой, этот орех сможет обойтись минимальными необходимыми условиями.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание дерева орех.

Схема посадки

Конечно, собрать плоды вы сможете, не создавая ореху специальных условий. Но с целью обеспечения высокой степени урожайности рекомендовано придерживаться определенных правил.

Для его высадки следует выбирать влажную карбонатную суглинистую землю. Лучше всего не планировать посадку в заболоченном месте, рядом с которым расположены грунтовые воды. С целью улучшения структуры почвы рекомендовано внести в нее много навоза в сочетании с золой. Делать это следует из расчета 2 стакана золы на ведро навоза.Зола для приготовления удобрения

Необходимо выкопать яму, глубина которой будет примерно 80 см, а полученную из нее землю смешать с подкормкой. Помните, что грецкий орех, в частности, сорт «Идеал», очень чувствителен к возможной пересадке с привычного места. Она способна пагубно отразиться на его росте и развитии. Правильная посадка проводится с соблюдением расстояния между культурами не менее 5 метров. Если планируется посадка на склоне, обязательно оставляйте между деревьями расстояние до 3, 5 метра. Такой сорт обладает сильно развитой корневой системой.

В случае высадки неподалеку от зданий способен даже стать причиной разрушения фундамента. Правильная схема посадки предполагает размещение саженца на глубину около 40 см. При этом расположенные сбоку корни нужно размещать вертикально, присыпав сверху землей. Верхние корешки лучше закапывать на 6 – 7 см.Посадка саженца в почву

После проведения посадки останется только способствовать нормальному росту культуры. Одним из пунктов грамотного ухода является замена земли вокруг дерева на расстоянии диаметра его кроны. Ее нужно будет достать, соединить с подкормкой и вернуть.

Нельзя вносить удобрения слишком часто и в больших количествах. В противном случае реально ослабить способность ореха стойко переносить зимние холода.

Ареал выращивания

Судя по отзывам опытных садоводов, такой грецкий орех радует обильными урожаями независимо от местности выращивания, будь то Россия, Украина или Беларусь.

Статистика гласит, что даже в Подмосковье вполне реально получить до 120 кг отборных плодов с каждого дерева, независимо от того, было ли лето засушливым. Связано это с тем, что период цветения сорта припадает на март, когда в данном регионе уже довольно тепло. Поэтому возможные заморозки не могут причинить взрослой культуре вреда. К сентябрю – октябрю плоды успевают полностью дозреть. Владельцы участков в Черноземье, которым удается вырастить и более прихотливые сорта ореха, также выбирают и «Идеал» для посадки на свой приусадебной территории.Плоды ореха на дереве

Неплохо растет орех и в тех местностях, где показатель средней годовой температуры составляет выше +10 градусов, а в наиболее теплый месяц воздух успевает прогреться максимум до +25. Как показывает опыт многих садоводов, часто в средней полосе много плодов ореха просто не успевают нормально созреть.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать орех сорта «Идеал».

Комментарии

Оставить комментарий