Как хранить грецкие орехи — очищенными или в скорлупе

Как хранить очищенные грецкие орехи? Как правильно сохранить их в скорлупе либо в виде различных заготовок? Эти вопросы волнуют тех, кто знает, что грецкий орех по праву называют «деревом жизни». Поскольку он не только способен насытить организм, но и является лекарем от многих недугов. Ядра его имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, подходят даже беременным, людям с диагнозом сахарный диабет и имеющим заболевания сосудов. Белок может стать полноценной заменой продуктов животного происхождения. Ответы на все вопросы ищите в этой статье.

Выбор орехов

Первым делом, необходимо выбрать для хранения те плоды, которые будет лежать лучше всего. Поскольку хочется, чтобы ядра сохранили в себе все полезные для организма элементы. Такой продукт, как орех, незаменим в зимний и весенний период. В это время мы страдаем от плохих погодных условий и массы заболеваний, испытываем острый авитаминоз. Грецкие орехи помогут каждому восстановить иммунитет и поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов.

Внешний вид грецкого ореха

Чтобы сохранить плоды до следующего года, приобретать либо брать выращенные в собственном саду нужно в скорлупе. Перед тем как выбрать способ хранения грецких орехов, нужно отобрать плоды по следующим характеристикам. Лучше всего, если они будут примерно одинаковы по размеру и без следов налипшей кожуры. Но также важно, чтобы на поверхности скорлупы не было трещин.

Перед приобретением советуют расколоть пару штук и проверить внутренности на предмет свежести. Не стоит брать те экземпляры, ядро которых потемнело и на вкус является горьким.

Поможет простой тест. Следует потрясти орешек. При этом не должен быть слышен звук перекатывающегося ядрышка, который свидетельствует о его высыхании. Плоды должны иметь немного веса. Поскольку слишком легкие чаще всего оказываются пустыми внутри.

Видео «Как выбрать»

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать грецкие орехи.

Способы хранения

Ученые утверждают, что каждому человеку для наличия хорошего иммунитета нужно употреблять до 7 орешков в день. То есть дома лучше всего иметь запасы такого ценного продукта. Помните, что следует знать, как правильно хранить грецкие орехи. В противном случае в ядрах могут появиться вредители и плесень. Особенно тщательно рекомендуют выбирать при покупке неочищенные плоды. Какими же способами реально сохранить орехи в различных вариантах? Далее мы остановимся подробно на том, как хранить грецкие орехи без скорлупы, в скорлупе и в виде разнообразных полезных заготовок.

Очищенными

Независимо от того, будут ли отобранные ядра взяты с собственного участка и очищенными лично вами или вы планируете хранить купленные на рынке, срок годности их составить не более 3 – 4 недель. После этого ядрышки чаще всего постепенно становятся прогорклыми на вкус и сохнут. Поэтому употреблять их в пищу уже не рекомендуется, да и пользы организму они не принесут.Очищенные грецкие орехи

Итак, как же правильно хранить очищенные грецкие орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств? Если есть желание употреблять вкусности в зимние и весенние месяцы, советуют поместить их в герметичную посуду, изготовленную из керамики либо стекла. Далее такую емкость нужно поставить в холодильник. Допустимо использовать и контейнер, сделанный из специального пищевого пластика.

Практика показывает, что очищенные ядра нормально сохраняются в погребе или на лоджии. Но только соблюдая одно обязательное правило, показатель влажности в данном случае не должен быть более 70%. Иначе любимые орешки рискуют покрыться неприятной и опасной для вашего здоровья плесенью. Еще можно поместить очищенные сердцевины в морозильную камеру. Для этого их советуют упаковать в герметичный пакет либо пищевую фольгу. Предварительно можно прокалить орешки в духовке, чтобы в них не смогли развиваться гнилостные микроорганизмы. Но не следует дожидаться выделения масла, чтобы плоды не приобрели противный вкус горечи. При выборе последнего варианта срок хранения существенно возрастает – с 3 – 4 недель до 1 года.

В скорлупе

При наличии орехового дерева на участке для сбора урожая выбирается сухой день с устоявшимися погодными условиями. Орехи нужно струсить с дерева, затем снять с них верхнюю кожицу. Поскольку долго находясь в ней они способны заплесневеть. Высыпают на подстилку и сушат до 6 дней на улице либо в доме.Грецкие орехи в скорлупе

В домашних условиях орешки раскладывают для просушки на бумагу либо ткань. Если планируется длительное хранение плодов, советуют прогреть их в теплой духовке около 1 часа, чтобы испарилась влага.

Хранение ценного продукта производится в коробках либо полотняных мешочках. Обычно для них отводится место, где достаточно сухо и темно. Температура в таком помещении должна быть на уровне + 10 – 15 градусов. Нельзя хранить орехи в скорлупе на балконе. Поскольку при наличии высокой влажности ядра могут заплесневеть. Боятся орешки и слишком высоких температурных показателей. Поскольку входящее в состав масло при таких условиях наделяет плоды горьким вкусом.

Заготовки из орехов

Зеленые орехи хранить не принято. Их перерабатывают, а полученные продукты применяются для лечения различных заболеваний.

К примеру, можно изготовить спиртовую настойку. Для этого бутыль нужно заполнить на три четвертых предварительно измельченной кожурой залить спиртом либо водкой и настаивать в темном месте.Спиртовая настойка на грецких орехах

Еще из зеленой кожуры делается масло. Для этого берется 5 штук на 0, 5 литра оливкового масла и настаивается на солнце на протяжении 40 дней. Сок зеленой скорлупы советуют варить с медом. Таким составом нужно полоскать горло, если вы заболели ангиной.

Полезно круглый год пить экстракт сока зеленых орехов. Для его изготовления неспелые плоды моют и сушат, нарезают пластинами, укладывают в банки и засыпают сахаром. Расход продуктов составляет 500 штук на 1 кг сахарного песка. Далее тару следует закупорить бумагой и поместить в холодильник.

Еще можно измельчить орехи с помощью соковыжималки и соединить с сахаром в соотношении 1:2. Отвар из незрелых плодов делается путем из нарезания, заливания кипятком – 20 граммов на 1 стакан воды. Далее следует кипячение в течение 30 минут. Помогает от многих заболеваний и настойка орехов на керосине. Для повышения иммунитета изготавливают настойку орехов с медом. Нужно смешать продукты в соотношении 1:1 и поместить в темное, а также прохладное место сроком на 1 месяц. Если залить очищенные ядра медом либо сиропом, то получится не только вкуснейший десерт, но и лекарство для расстройства желудка.Грецкий орех с медом

Популярно и варенье из орешков. Для него плоды моют, варят и прокалывают обычной зубочисткой. Далее заливают сахарным сиропом. На 1 кг плодов советуют брать 1,2 кг сахарного песка. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного корицы и гвоздики. После того как заготовка постоит 2 дня в темном месте, ее требуется прокипятить, поставить еще на пару дней, далее поварить около получаса и произвести закатку в уже стерилизованные банки. Срок хранения вкусного варенья в норме составляет 1 год, но можно сохранять его и 2 – 3 года.

Видео «Как хранить»

Из видео Вы узнаете, как хранить орехи.

Комментарии

Оставить комментарий