Как прорастить грецкий орех: особенности метода

Грецкий орех относится к семейству ореховых. Его полезные свойства благоприятно влияют на организм человека и значительно усиливают иммунитет. Это высококалорийный продукт, в нем содержится большое количество жиров. Он прекрасно снижает уровень холестерина в крови. Для того чтобы собрать хороший урожай, следует знать, как прорастить грецкий орех.

Выбор семенного материала

Одним и важных этапов является правильный выбор семян. Для этого подойдут семена с тонкой скорлупой и те, которые только упали с дерева. Можно и самостоятельно сбивает орехи с дерева, но они должны быть спелые и неповрежденные.

Не рекомендуется приобретать семена в магазинах, там их свежесть неизвестна. Перед посадкой следует внимательно изучить семенной материал на наличие пятен, повреждений, точек.

Внешний вид грецкого ореха

Необязательно очищать орехи, но в таком случае их прорастание замедляется. При очистке очень важно не повредить внутреннюю часть плодов. Проделывать это лучше в перчатках, так как при длительной работе с грецким орехом на руках могут остаться темные пятна, которые весьма стойкие и плохо отмываются.

После очистки следует поместить орешки в воду. Те, которые утонут, пригодны для посадки, значит в них целое ядро. Неповрежденные плоды быстрее прорастают.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься посадкой орехов.

Как посадить

Для правильной посадки грецкого ореха необходимо придерживаться несложных рекомендаций. Так как семена ореха находятся в плотной оболочке, их необходимо стратифицировать. Тогда легко появятся ростки. Эту процедуру следует проводить в том случае, если посадка ожидается осенью.

Если высадка намечена на весну, то семенам требуется закалка. Плоды выбираются только свежие. Если взять семена, которые пролежали некоторое время, это снизит их потенциал к проращиванию.

Те орехи, которые хорошо достали из емкости, раскладывают на солнце для того, чтоб они немного подсохли. Так их оставляют на несколько дней.Проросший грецкий орех

После подбирают оптимальное место для посадки. Лучше всего высаживать в слабокислую почву, если же она слишком кислая, то необходимо добавить известь. Грунт вскапывается и проделывается ямка на поверхности почвы, глубиной примерно 8 см. В сделанную бороздку кладутся орехи на ребро и вверх швом.

Соблюдают расстояние между семенами в 40 см, а между рядами в один метр. После этого плоды закапывают.

В случае, когда в зимний период наблюдалось малое количество осадков, борозды накрывают опилками, соломой. Толщина покрываемого слоя должна составлять не менее 10-20 см.

По весне, при появлении первых ростков, слой опилок сокращают до 5 см. Схождение может проходить неравномерно.

Для весенней посадки семена, на протяжении 1-3 месяцев, удерживают во влажном песке или опилках. При наличии толстой скорлупы проводят стратификацию, если она тонкая, то данная процедура не выполняется.

Семена замачивают в воде (ее меняют каждый день), а спустя несколько дней перемещают в опилки или песок. Плоды выкладывают на ребро. Температура в помещении, в котором оставляются семена, должна равняться 5-7 градусам.

Каждый месяц орехи проверяют, по необходимости периодически увлажняют. Перед высадкой, за месяц, перемещают в воду. Так скорлупа сможет раскрыться. Проращивать семена следует в помещении, где воздух теплый и температура равна 25 градусам. По окончании морозных дней, те орешки, которые пустили ростки, пересаживают в открытый грунт.

Проращивание в домашних условиях

Прорастить грецкий орех в домашних условиях также возможно и совершенно несложно. Для начала следует обзавестись пластиковыми стаканчиками объемом в пол-литра. В них проделывают небольшие отверстия для того, чтобы дать возможность лишней влаге уйти.

После наполнения стаканчиков грунтом, семена углубляются на 5 см. Все это «произведение» выносится на балкон, и только в начале февраля переносится в помещение. Важно помнить о регулярном поливе.

После перемещения тары с семенами в квартиру или дом, должны появиться первые всходы, спустя 3 недели. По достижению ими 10 см в высоту, ростки пересаживают в более просторную тару. Можно использовать пластиковые бутылки, емкостью 2 литра, горлышко которым обрезают.Рассада грецкого ореха

Закаливание начинается с того момента, как на улице установится температура в +15 градусов. Для этого ростки снова возвращают на балкон, но стараются уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Когда проходят заморозки, саженцы перемещают в открытый грунт. До этого момента растения вырастают до 25 см. 

Интересный факт, что семена, высаженные в осенний период, пустят ростки только в мае и только к осени достигнут в высоту 20 см.

Где лучше посадить

Пророщенный грецкий орех готовят к посадке и определяют ему постоянное «место жительства», где он будет расти в дальнейшем. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастается и занимает много места. Так, расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров.

Кроме этого, оно имеет широкую крону и способно преграждать попаданию дневного света низким растениям, растущим вблизи от него. Из-за мощной корневой системы не советуется высадка вблизи построек, это может привести к повреждению фундамента.Саженцы грецкого ореха

Хорошо высаживать по соседству кусты, пока грецкий орех молодой, он не будет им мешать, ну а спустя лет 7-9, все же придется пересадить кустарники.

Вырастить грецкий орех, который очень полезный и имеет приятные вкусовые качества, совершенно несложно.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать орех.

Комментарии

Оставить комментарий