Орех маньчжурский: особенности посадки и ухода

Маньчжурский орех, иное название думбейский, является красивым деревом с роскошной круглой кроной, которое выгодно дополнит ландшафтный дизайн. Кроме этого, сами листья и зеленая оболочка ореха обладают множеством полезных качеств и широко используются для целебных средств.

Описание

Родиной данного дерева является Дальний Восток, Корейский полуостров и Северный Китай. Думбейский орех из того же рода, что и хорошо известный грецкий орех. Вот только данный вид растения более устойчив к холоду, морозу и негативному воздействию внешних климатических факторов.

Для того чтобы выращивать орех, требуется большая площадь, так как растение имеет мощную корневую систему. В высоту может достигать 27 метров. Это настоящий долгожитель, он живет около 200 лет.Зеленые плоды маньчжурского ореха

Первый урожай радует уже спустя 5-10 лет после посадки и плодоносит один раз в 2-3 года. Растение имеет широкие красивые листья размером около 50 см в длину. Маньчжурский орех выделяет биологически активные вещества, которые помогают уберечься от вредителей. Цветет дерево в конце весны или в начале лета.

Дерева обладает немалым количеством полезных свойств:

  • за счет улавливания грязи, пыли и ацетилена с воздуха, способствует очищению атмосферы. Благодаря выделению природного антисептика помогает обеззаразить окружающую среду;
  • обладает прекрасными противомикробными, антигрибковыми, антисептическими возможностями;
  • содержит более 55% масла. Имеет очень богатый состав;
  • применяется в лечебной практике для устранения проблем с работой пищеварительной системы, рахитом и экссудативном диатезе;
  • имеет хорошие вкусовые качества и питательные характеристики.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много нового про маньчжурский орех.

Размножение семенами

Размножать маньчжурский орех можно семенами, но проблема заключается в том, что у нового растения не всегда сохраняются первичные характеристики родителя. Для данного вида размножения используют семена орехов 1-2 годичной давности.

Высеивают семена в осенний или весенний период. Для того чтобы обойтись без стратификации лучше всего прибегать к подзимней посадке плодов. В таком случае всходят семена быстрее, чем при посадке весной.Плоды ореха на ветке дерева

Участок должен быть плодородным и хорошо дренированным. Обязательно нужен регулярный, тщательный полив и сформированная грядка.

На кислых почвах будущее дерево не приживается, поэтому следует добавлять 2-3 стакана древесной золы из расчета на 1 кв.м, а глубина 10-15 см. Лунки размещаются на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубиной 6-8 см. Предварительно орехи обтираются керосином для защиты от грызунов и укладываются на ребро в лунку. Затем лунка засыпается землей, сверху мульчируется любым материалом, который поможет удержать влажность.

Взошедшие семена можно сразу перемещать на постоянное «место жительства». В таком случае главное, прищипнуть центральный стержневой корень. Но также можно пересаживать на постоянное место спустя год, предварительно укоротив основной корень в центре. Это проводится для того, чтобы дерево быстрее росло.

Посадка

Лучшим временем для постоянной высадки является апрель или сентябрь. Почва должна быть достаточно влажной и плодородной. Грядку следует перекопать, разрыхлить и добавить древесной золы.Обработка грядки древесной золой

Следует помнить о том, что растение, когда разрастается, занимает достаточно много места и при выборе места посадки необходимо выдержать необходимое расстояние до других растений.

Растение лучше всего высаживать с северной стороны. Маньчжурского ореха посадка имеет несколько особенностей:

  1. При разметке лунок необходимо выдерживать расстояние около 10 сантиметров;
  2. Саженцы маньчжурского ореха высаживаются в лунку 80 сантиметров и с дренажем (камень, щебень, битый кирпич). На дренаж выкладывается смесь из почвы, перегноя, песка и дерна. В саму лунку вставляется саженец и фиксируется с помощью колышка, присыпается землей на 4/5 высоты. После этого проводится обильный полив. Почва вокруг прижимается, а сверху выкладывается большое количество опилок или торфа. Это проделывается для того, чтобы уберечь саженцы от холода и сильного мороза.
  3. При высаживании семенами орех кладется на ребро в лунку и засыпается землей, поверх накрывается соломой или опилками.Горсть торфа в руке

При пересадке ореху необходим регулярный и обильный полив. При сухой погоде его можно обрызгивать из шланга.

Чтобы саженцы хорошо росли, им подрезают корни.

Уход за орехом

Орех маньчжурский как при посадке, так и в уходе имеет несколько особенностей:

Растение необходимо часто поливать, ведь оно любит влажную почву. При нормальном количестве осадков процедуру проводят около 5 раз за сезон. При поливе саженцев, которым 2-3 года – семь или восемь раз за сезон. Если год засушливый, то используют порядка 20 литров.Полив саженцев ореха

Регулярно удаляют сорняк и разрыхляют землю, это помогает избежать застоя воды. Землю мульчируют для оберегания от быстрого зарастания сорняками.

После вегетации полив проводят реже. Таким образом орех подготавливается к зимовке. Он устойчив к минусовым температурам, а если и замерз, то быстро отходит и начинает плодоносить.

Если случилось так, что дерево повреждено от огня, то ствол срезается и оставляется пенек. Обрабатывают круги при стволе, разрыхляют, мульчируют. После этого у основания пня появляются новые отростки.

Для того чтобы спрятать листья от агрессивного воздействия солнечных лучей, рядом садят сосну, пихту, ель. А для сохранения штамба с юга размещают иргу или калину.

Саженец до трех лет укрывают торфом или мешковиной, а по окончании лета подкармливают либо золой, либо суперфосфатом.Удобрение суперфосфатом почвы

Маньчжурский орех в основном не требует особой помощи в формировании, он прекрасно справляется с этим самостоятельно. Самое подходящее время для обрезки это тот момент, когда почки уже распустились. После чего данную процедуру больше не проводят до второй половины августа, дабы не спровоцировать появление новых почек, которые зимой попросту вымерзнут.

Болезни и вредители

Выше упоминалось, что растение вырабатывает активные биологические вещества, которые помогают уберечься от атак вредителей. Но случается и так, что дерево все же болеет. В случае обнаружения почерневших листочков, его следует обработать Фундазолом или любым медесодержащим средством. Скорее всего, это грибковое заболевание, которое повредило некоторые сегменты ореха. Процедуру обработки проводят 2 раза с перерывом в 2 недели.

Маньчжурский орех может пострадать от галлового клеща и орехотворки. Первый из вредителей, клещ, пережидает холодную пору года в самих почках, в них же и откладывает яйца. Самки попадают в листочки и на них просматриваются бугорки. В таком случае следует обработать заболевшее дерево коллоидной серой (100 грамм на 10 литров воды) во время распускания почек. В середине лета можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые 10-12 суток. Хорошим средством считается Абамектин, для клещей от нейротоксичен. Ветки, которые сильно пострадали, обрезают и уничтожают методом сжигания.Фуфанон для обработки дерева

Не следует лечить орех препаратами, которые содержат пестициды, это может отравить дерево и сделать его ядовитым.

Второй основной вредитель для данного дерева это орехотворка. Она имеет крылья и наносит урон коре побегов, листьям, цветкам, создает в них галлы. Наиболее щадящий метод борьбы с ней это просто уничтожение пораженных веток. При появлении взрослых насекомых дерево взбрызгивают раствором хларофоса или карбофоса (90г на 10 литров воды).

Сбор урожая

Под зеленой оболочкой находится твердая скорлупа и в ней размещен орех. Внешний вид его напоминает грецкий орех.

Орехи начинают созревать осенью, а именно в сентябре. Оболочка, которая покрывает скорлупу, начинает становиться коричневой. Это свидетельствует о готовности собирать урожай.

Обильный урожай дерево приносит раз в два года, а активно плодоносить по достижению 8-летнего возраста.

Одно растение дает порядка 80 килограммов орехов за сезон.

Применение

Ореховый сок содержит магний и калий и весьма приятен по вкусовым ощущениям. Он хоть и не оказывает целебного воздействия, но замечательно бодрит и освежает.

Любители гомеопатии и народной медицины успешно применяют листья и зеленую оболочку, а также невызревшие плоды для улучшения общего состояния, в качестве противомикробного и антибактериального средства.

Настойка обладает хорошим мочегонным эффектом, способствует расширению сосудов, оказывает противогельминтное действие. Активно помогает устранить спазмы, легкую боль и остановить кровотечение.

В Китае утверждают, что вытяжка из этого сорта ореха помогает и уничтожить раковые клетки.

Свежие листья ускоряют заживление ран. Для этого листки разминают для получения сока и прикладывают к поврежденному участку кожи и прибинтовывают.

Из молочных орешков можно делать варенье, для этого урожай начинают собирать в июле.

Таким образом, данный вид ореха не требует большой затраты времени и сил, но способен принести пользу и украсить садовый участок.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать орех у себя в саду.

Комментарии

Оставить комментарий