Орех пекан: сорта и разновидности

Орех пекан является экзотическим представителем, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, Крыму и южных регионах России. Этот вид имеет много похожих черт с грецким орехом и также очень полезен для организма человека. Употребляя небольшое количество этого продукта, можно предупредить появление множества опасных патологий: гипертонию, сахарный диабет, повышенный холестерин, рак или желчнокаменные заболевания.

Сорта и разновидности

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.Внешний вид ореха пекан

Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.

Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.

Посадка и размножение

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.

Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.Посадка семян в почву

Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.

В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц. 

В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.

Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.

Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.

Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.

Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход

Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.Процесс полива со шланга

Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет.

Болезни и вредители

Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус — сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.Орехи пекан на ветке

Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Удобрение и подкормка

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.Горсть азотного удобрения в руках

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Видео «Стратификация»

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить стратификацию.

Комментарии

Оставить комментарий