Выращивание земляного ореха: польза и вред

Арахис является одним из самых распространенных видов земляных орехов, которые выращиваются во многих странах мира. При должном подходе и соблюдении инструкций его можно вырастить у себя на участке, собрав хороший урожай. Для этого следует знать особенности этого растения, методах выращивания и способах обработки грунта, где высаживается земляной орех арахис.

Описание

Нередко люди задаются вопросом: «Арахис — это орех или бобовая культура?». На самом деле этот плод считается бобовым растением. Он способен вырастать на высоту до 60 сантиметров. Большая часть данной культы находится под землей. Стержневой корень может прорасти на глубину до полутора метров. Очень развитая корневая система занимает диаметр до одного метра. Данная особенность позволяет арахису выдерживать длительную засуху, впитывая грунтовые воды.Орех арахис в скорлупе

Листва арахиса имеет парноперистое строение, зеленого цвета. Соцветия появляются в пазухах листвы, имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. По одному соцветию появляется на каждом цветке. Из-за этого период цветения значительно удлинен – занимает период с конца июня и до середины осени (вплоть до наступления заморозков). Обычно цветок раскрывается ранним утром до обеда, а затем постепенно закрывается. На одном растении арахиса может вырасти до 2 тысяч цветков за сезон, а бобов в среднем около 50 штук.

Через несколько суток на месте раскрывающегося цветка образуется молодая завязь. Она похожа на специфический воздушный корень, который пригибается к земле. Агрономы называют его гинофорой. Таким образом, растение может уберечься от жары или сезонной засухи. Когда гинофора проникает в грунт, то начинает интенсивно разрастаться в крупный боб цилиндрической формы. В нем уже начинают формироваться розоватые семена.Орех чуфа - земляной миндаль

Есть также земляной орех чуфа. Это земляной миндаль, родиной которого является Африка. Сейчас активно выращивается в странах Средиземноморья. Листва острая трехгранная, все верхняя часть похожа на сыть. В высоту растение может достигать 80 сантиметров. Корневая система развита, на ней и образуются клубни орехов. На одном кустике может быть несколько сотен клубней. Они небольшого размера, темно-коричневого цвета овальной формы. После высушивания становятся морщинистыми. Внутри белое ядро.

Видео «Польза и вред»

Из видео Вы узнаете о пользе и вреде земляного ореха.

Выращивание

Этот земляной орех следует выращивать в подходящих условиях. Тогда можно будет собрать хороший урожай. Желательно выбирать чернозем или супесчаный грунт, где есть достаточное количество гумуса, магния, кальция. Арахис не любит кислую землю, поэтому нужно будет предварительно внести в нее известняк. Растение не переносит, когда в почве находятся тяжелые соли. Против них нужно использовать фосфогипс или другие препараты, которые способны быстро расщепить эти соединения.

Участок следует выбирать с хорошим солнечным освещением, без тени. Земля должна хорошо прогреваться и проветриваться. Если влага будет застаиваться, то корневая система начнет подгнивать, и урожай может погибнуть.Выращивание арахиса на открытой местности

Семена арахиса свободно прорастают при комфортной температуре – 13-14 градусов тепла, лучше, если она достигает 20 градусов. Тогда рост происходит значительно быстрее. Растение может потерять всходы даже при кратковременном похолодании, если температура опустится до 2-3 градусов ниже нуля. Губительность заморозков отражается не только на самом растении, но и на семенах. Поэтому при выращивании арахиса в своем регионе необходимо учитывать климатические особенности.

Требуется регулярный полив в период активного цветения растения и формирования семян в бобах под землей. Вода не должна застаиваться, но почва должна быть увлажненной. В сентябре можно уменьшить полив.

Чтобы гинофоры быстрее достигли земли, нужно делать окучивание арахиса. Плохие условия влияют на понижение устойчивости растений к различным заболеваниям – быстрее распространяется корневая гниль.

Если вы знаете, как растет арахис, то в конце осени можно собрать хороший урожая орехов.

Окучивание

Самый важный этап в уходе за арахисом – окучивание рассады. Без него объем урожая снижается.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Первый раз достаточно поднять слой земли на 5-6 сантиметров. Земляные работы проводятся через несколько недель после появления на рассаде первых цветов. Окучивание молодых кустиков орехаЗатем повторная процедура проводится через 10 дней. Не стоит торопиться все сделать за один раз. Нужно, чтобы уровень почвы поднимался постепенно и цветение появлялось на всем стебле. Иначе успеют отцвести только верхние пагоны и существенная часть урожая будет потеряна.

Сбор урожая

Сбор урожая проводится осенью до наступления заморозков. Это делается не только для удобства, но еще и для того, чтобы семена не перемерзли. В противном случае на следующий год нужно будет покупать новый посадочный материал.Сбор урожая арахиса

Кустики выкапываются садовым инструментом. Отряхивается земля, срезается корневище с бобами и укладываются в ящики или мешки. Там они смогут просохнуть, так как останется доступ к воздуху. Желательно отсортировать зрелые плоды от не дозревших. Мелкие можно выбросить.

После сушки земляных орехов их вылущивают и едят после приготовления. Не рекомендуется хранить арахис в холодных и влажных помещениях, так как бобы могут быть поражены плесенью или ядовитыми грибками.

В среднем с одного метра квадратного участка можно собрать до 200 граммов орешков.

Польза и вред

Чуфа является источником массы полезных элементов. Так, в составе этого ореха присутствует значительное количество магния, фосфора, а также кальция и железа. Кроме того, он насыщает организм огромным объемом полезного легкоусвояемого белка. Этот земляной миндаль представляет собой замечательный источник жирного масла, ряда витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола, а также многих других полезных элементов. Специалисты пришли к выводу, что взрослому человеку стоит съедать примерно около двухсот граммов такого вещества в сутки, чтобы покрыть потребность своего тела в большей части минеральных веществ и прочих компонентов.

Кроме всего прочего, такой продукт питания обладает рядом лекарственных свойств. Так, систематическое употребление его в пищу способствует укреплению и повышению иммунитета, положительно сказывается на настроении, увеличивает работоспособность.Польза и вред земляного ореха

Орех чуфы не имеет противопоказаний и не может нанести вреда здоровью человека. Однако стоит воздержаться от их употребления, если у вас диагностированы заболевания печени. Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом желательно ограничить употребление этих плодов.

Арахис богат жирами и белками, углеводов значительно меньше. В нем нет холестерина, так как жиры имеют растительное происхождение и не вредит здоровью. Полезен для беременных женщин, а также для людей, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки. В арахисе есть много витамина В, Е и РР. Витамины этих групп помогают при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и иммунной системы. Продукт способствует выведению из организма различных токсинов, и нормализует обмен веществ.

Врачи рекомендуют употреблять эти орехи при проблемах с сердечно сосудистой системой, при низком уровне гемоглобина в крови и авитаминозе.

В состав также входит фолиевая и аскорбиновая кислота, а также множество микроэлементов: железо, селен, марганец, цинк, натрий, кальций, магний и фосфор.

У многих людей диагностируется аллергия на арахис, а точнее его протеины. При наличии повышенной чувствительности к этому продукту его нельзя употреблять в пищу. В остальном угрозы для здоровья человека он не представляет, если соблюдать дозировку, все полезно в меру.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как вырастить земляной орех у себя на участке.

Комментарии

Оставить комментарий