Как правильно провести обрезку персика на участке

От ухода за любым плодовым деревом зависит его здоровье, долголетие и урожайность. Обрезка – уходовая процедура, которая выполняет сразу несколько важнейших функций: омоложение, оздоровление, формирование кроны. Из нашей статьи вы узнаете, когда и как правильно обрезать персик.

Значение и функции

Обрезать персик начинают со второго года после посадки

Персик – культура капризная и прихотливая, нуждающаяся в особых климатических условиях и уходе. Обрезка персика осуществляется не только для продления срока плодоношения и увеличения урожайности, но и повышает его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Способ формировки кроны дерева непосредственно влияет на зимостойкость растения. Поэтому для различных регионов рекомендуется формировать крону разными способами. «Веретено» подойдет для мягкого климата Черкесска или Махачкалы, а вот для Краснодарского края такой способ не подойдет, в этом случае дерево лучше обрезать «чашей».

Для климатических условий средней полосы оптимальным вариантом является кустообразная форма, а для еще более суровых и неблагоприятных условий растение укладывают стланцем. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и следующие функции: регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную.

От цели обрезки зависит и время года, которое выбирается для процедуры. Обрезать персик начинают со второго года после посадки, когда растение полностью открылось, у него появилось несколько боковых побегов. Из этих побегов начинается формировка будущих скелетных ветвей.

Видео «Как правильно обрезать персик»

В этом видео специалист расскажет, как правильно проводится обрезка персикового дерева.

Особенности процедуры

Обрезка персика требуется не только весной и осенью, но и летом. В каждом сезоне процедура выполняет свои задачи.

Обрезка персика требуется не только весной и осенью, но и летом

Весной и летом

Весеннее время оптимально подходит для омоложения дерева, удаления обмерзших и поврежденных побегов и формирования кроны персика. В летний сезон убирают сухие ветки, незамеченные весной, и укорачиваются слабые плодоносные ветки. В это же время осуществляется и санитарная обрезка.

Весной обрезка осуществляется таким образом:

  1. Отмерять высоту штамба и определить основные скелетные ветви. Ветви должны расти под большим углом к проводнику и быть направленными в разные стороны.
  2. Укоротить ветви скелета на две почки.
  3. Срезать проводник над верхней боковой веткой и удалить лишние побеги на кольцо.
  4. Удалить подмерзшие и обломанные ветви.
  5. В целях омоложения можно обрезать побеги старше 4 лет.

Летнюю обрезку проводят по такой схеме:

  1. Осматривают персик на наличие мертвых веток и удаляют их.
  2. Регулируют новые приросты: вертикально растущие или развернутые внутрь удаляют, остальные пинцируют.
  3. Укорачивают слабые плодоносные побеги, которые завязали много плодов, и прореживают завязи.
  4. Удаляют больные побеги.

Осенью

Осенняя обрезка служит для санитарных целей: удаляются больные побеги и ветви, обломанные урожаем.

Схема процедуры перед зимовкой следующая:

  1. Удалить сухие, больные и сломанные ветви.
  2. Укоротить длинные и тонкие ветви, которые не успели вызреть.
  3. Вырезать прикорневую поросль.

Разновидности обрезки

Рост и развитие дерева зависит от правильно выбранного времени и схемы обрезки. Каждая разновидность обрезки выполняет много функций для поддержки персика в оптимальном плодоносном состоянии.

Разновидности обрезки персикового дерева

Формирующая

Если крона дерева будет формироваться природным путем, то загущения и преждевременного отмирания побегов не избежать. Ветви начинают расти в неправильном направлении, что может спровоцировать различные заболевания и повреждения растения. Именно поэтому нельзя упускать время и нужно приступить к формировке кроны уже на второй год после высадки. Форма кроны выбирается согласно нескольким критериям: климатические условия, место выращивания и особенности расположения.

Омолаживающая

Осуществляется, когда побеги, почки или цвет имеют явные признаки обморожения. Поэтому процесс удаления старых и обмороженных побегов дереву не повредит. В зависимости от условий выращивания омолаживающую обрезку начинают в 6–8 лет. Скелетные ветви обрезают на молодую (двух– или трехлетнюю) древесину с переведением на наружную ветку. Обрезка обеспечит хорошую вентиляцию и доступ света. В дальнейшем для омоложения выбирается 10-летний возраст.

Восстановительная

В силу различных факторов развитие дерева может быть нарушено с одной или нескольких сторон (подавление другим деревом или постройкой). Для начала нужно устранить помеху, если это возможно, иначе в процедуре не будет смысла. Затем следует откорректировать или удалить мелкие, перекрещенные, мертвые, неправильно растущие побеги. Низкорастущие длинные ветви следует подпереть или срезать, чтобы они не раскололи ствол. Все это нужно делать с перерывами, чтобы персик мог восстановиться.

Регулирующая

Осуществляется весной или осенью, подходит для дерева любого возраста, даже молодых растений. Удаляются ветви с большим количеством побегов и завязей. Это предотвращает повреждение дерева и улучшает плодоношение.

Основные схемы формирования

Существует несколько схем формирования: чашевидная, колоновидная, кустобразная. Чаще всего опытные садоводы выбирают две первых. Чашевидную форму делают с помощью обрезки от меньшего к большему. Нижние ветви оставляют больше, а от середины к верху укорачивают и формируют линию. При этом выравнивается длина побегов и устраняются загущенности. Колоновидная форма образуется так: у основания ствола оставляют до четырех побегов на каждом ярусе. Если есть необходимость, побеги прищипывают.

Дальнейший уход

Важно не только правильно обрезать персиковое дерево, но и обеспечить ему должный уход после процедуры. Чтобы в места срезов не попала инфекция, и они затянулись быстрее, их нужно замазать садовым варом. Рекомендуется сделать это через сутки после обрезки, чтобы образовалась защитная пленка. Далее необходимо следить за регулярным увлажнением дерева и появлением паразитов.

С паразитами или инфекциями следует бороться сразу, чтобы они не успели существенно подорвать иммунитет персика.

Понять особенности обрезок также помогут тематические видеоуроки от опытных садоводов.

Комментарии

  1. Светлана :

    Посадили несколько персиков в этом году, они ещё совсем у нас маленькие, когда можно будет осуществить первую обрезку?

  2. Мария :

    Любим в семье персики, даже дерево есть во дворе персиковое. Видимо из-за неправильной обрезки, ветки и стали отмирать. Возьмем на заметку статью, надеюсь сможем исправить ситуацию.

  3. Сергей :

    Если несколько лет не занимались обрезкой, то лучше выкорчевать и посадить новое дерево, или можно что-то другое предпринять?

Оставить комментарий