Что нужно сделать осенью для подготовки сада к холодной зиме

Опытные садоводы знают, что урожай следующего вегетационного сезона закладывается осенью предыдущего года. Как растения перезимуют, такой и будет урожай. Поэтому не стоит пренебрегать подготовкой плодовых и цветущих культур к предстоящим холодам. Сегодня мы расскажем, как происходит подготовка сада к зиме.

С чего начать

Закончилось теплое лето – пора приступать к подготовке сада и огорода к зимовке. Задача дачника заключается в том, чтобы правильно оценить состояние растущих на территории дачного участка растений и грамотно распределить предстоящие работы. Начать нужно с подготовки рабочего инструмента. В процессе обработки сада понадобятся:

  • садовая тележка;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • грабли;
  • садовый секатор и острый нож;
  • распылитель;
  • укрывной материал и самодельные колпаки;
  • защитные рукавицы и спецодежда.

Рабочий инструмент для подготовки сада к зиме

Опытные садоводы рекомендуют сначала осмотреть растущие в саду деревья и кустарники. Нужно выявить травмированные грибковыми и бактериальными инфекциями растения, а также обнаружить поврежденные грызунами и вредоносными насекомыми культуры. Возможно, некоторые деревья и кусты удастся спасти путем санитарной обрезки и обработки специальными препаратами. Другие растения нуждаются в пересадке и замене почвы.

Обязательно соберите с участка весь урожай. Не оставляйте на плодовых деревьях и ягодных кустарниках плоды. Со временем фрукты и ягоды опадут на землю и начнут гнить, что может стать причиной развития опасных для растений заболеваний.

Итак, предлагаем вашему вниманию краткий обзор подготовки сада к зиме для начинающих.

Видео «Подготовка сада к зимовке»

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить растения на даче к предстоящим холодам и морозам.

Уборка

Растущие в саду плодовые деревья и кустарники, цветущие и декоративные многолетники требуют особого внимания в осенний период. От правильности подготовки растений к предстоящим холодам и морозам зависит урожай будущего года. Несоблюдение технологий обрезки, полива, укрытия и подкормки удобрениями может иметь необратимые последствия для растений.

Начинать подготовку сада к предстоящим холодам и морозам нужно с уборки. Осенняя уборка является обязательным гигиеническим мероприятием, направленным на снижение риска развития грибковых и бактериальных инфекций. Оставив на территории дачного участка красивый и разноцветный ковер из осыпавшихся с деревьев листьев, начинающие садоводы подвергают опасности все садовые культуры. Опалая листва служит отличным укрытием для мелких грызунов и вредоносных насекомых.

Уборка опалой листвы в саду

Собранную сухую листву, срезанные с кустарников и деревьев побеги, подгнившие плоды можно применять в качестве основы для компоста. Но пораженные болезнями и вредоносными насекомыми листья и ветки нельзя использовать для удобрения участка и утепления растений. Чтобы предупредить размножение паразитов и распространение возбудителей инфекций, сожгите собранные ветки и листья за пределами садового участка.

Рыхление и полив почвы

Осенний уход за плодовыми и декоративными культурами в саду предусматривает обработку почвы. На огороде и в междурядьях землю перекапывают на глубину 15–20 см, вокруг растений – на 10–15 см. Рыхление грунта помогает избавиться от вредителей, которые предпочитают зимовать в земле, а также обогащает почву кислородом и различными полезными веществами. Для повышения плодородия и улучшения состава почвосмеси рекомендуется провести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Азотсодержащие препараты нельзя применять осенью. Зимой деревья должны находиться в стадии покоя и отдыха.

Подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями

Если осень выдалась не слишком дождливой, нужно позаботиться об увлажнении грунта в саду. Влагозарядный полив проводится в начале осени, когда среднесуточная температура воздуха держится в пределах 15 °C. Обратите внимание, чтобы используемая для полива вода была теплой. Увлажнение растений холодной водой может иметь негативные последствия: почва не успеет просохнуть до первых морозов, в воздушных прослойках в грунте появится изморось, корень начнет подмерзать.

Растения поливают в несколько этапов, почва в приствольном круге должна увлажниться на глубину 80–100 см. Приблизительный расход воды на одно взрослое дерево составляет 50 л. В Крыму и на Кубани, где зимы теплые и сухие, фруктовые сады увлажняют более обильно.

Обрезка деревьев и кустов

Осенью, когда замедляется процесс сокодвижения в ветках, проводится обрезка плодовых и цветущих растений. Данная процедура помогает избавиться от старых, поврежденных и травмированных веток. За период отдыха и покоя деревья и кустарники успевают восстановиться, раны полностью заживают.

Санитарная обрезка кустарников и деревьев

Однако бездумная обрезка кроны может иметь обратный эффект: растения останавливаются в росте и развитии, количество цветов и плодов значительно уменьшается. При выборе схемы обрезки необходимо учитывать сортовые особенности каждой культуры. Так, омолаживающая обрезка грецкого ореха предусматривает удаление не только поврежденных побегов, но и старых скелетных веток, которые расположены внизу ствола. Шелковица, наоборот, тяжело восстанавливается после осенней обрезки. Поэтому формируют крону преимущественно весной, удаление побегов осенью проводится не каждый год.

При санитарной обрезке не нужно трогать молодые ветки, которые дадут новые побеги с приходом весеннего тепла. Не забудьте тщательно обработать образовавшиеся раны раствором медного купороса и садовым варом.

Пересадка

Осень – идеальное время, чтобы посадить новые саженцы и пересадить кусты на территории дачного участка. Проводить посадку и пересадку растений лучше в сентябре или октябре, чтобы саженец успел адаптироваться и прижиться на новом месте произрастания.

Осенняя посадка плодовых и декоративных кустарников

При выборе новых растений рекомендуется обращать внимание на сортовые характеристики культур и климатические особенности регионов выращивания. Например, некоторые вечнозеленые и экзотические растения лучше сажать весной. Саженец граната, высаженный осенью в открытый грунт в садах Подмосковья, может не прижиться. А вот посаженный в теплом Крыму гранат успешно справиться с первой зимовкой. В южных регионах посадка саженцев хурмы с открытой корневой системой может затянуться до начала ноября. Что касается средней полосы России и более холодных регионов, лучше отложить данную процедуру на следующий год. Молодые деревца хеномелеса (айвы японской) высаживают в открытый грунт исключительно весной. Осенняя посадка может не увенчаться успехом, и деревце погибнет с первыми сильными морозами.

Защита от грызунов

Зимой, когда еды не так много, зайцы и мыши питаются корой плодовых деревьев и кустарников. Особенно любят грызуны яблоню, боярышник, айву, лещину, орех, сливу, абрикос, грушу, вишню и другие косточковые культуры. Зайцы способны повредить не только ствол дерева, но и побеги толщиной до 7 мм.

Чтобы защитить сад от набегов грызунов, нужно тщательно подготовить растения к зимовке. В первую очередь следует обмазать штамбы деревьев и основания кустарников известью с добавлением разных пахучих веществ. Данный способ защиты от зайцев и мышей малоэффективен, поскольку ближе к весне любой запах улетучивается. Более надежной защитой от вредителей считается обвязка ствола дерева мешковиной, агроволокном или рубероидом. В качестве защитного материала могут использоваться пластиковые бутылки.

Следите, чтобы закрытые темным рубероидом и пластиком растения не находились на солнце. Отсутствие циркуляции воздуха под воздействием солнечных лучей может привести к гниению ствола растения.

Побелка, как способ защиты деревьев от грызунов

Обработка против вредителей

Осенняя подготовка сада к зиме предполагает обработку плодовых и цветущих культур от вредоносных насекомых и различных болезней. В октябре, когда листва еще не опала, сад опрыскивают раствором мочевины (5%). На 5 л воды понадобится 250 г мочевины. Рекомендуется опрыскивать не только травмированные болезнями и поврежденные насекомыми растения, но также здоровые на вид культуры. Защищать нужно все растения в саду, поскольку споры грибковых инфекций быстро распространяются с одного дерева на другое.

После уборки листьев приходит черед обработки почвы в приствольном круге. Для обработки цветущих многолетников, лиственных и плодовых деревьев берут 7%-й раствор мочевины. Опрыскивание почвы проводится более концентрированным раствором: на 5 л воды нужно 350 г мочевины.

Осенняя обработка сада раствором мочевины

Вместо мочевины можно использовать мыльный раствор с добавлением кальцинированной соды. Для приготовления защитного от вредителей и болезней средства понадобится 10 л воды, 30 г измельченного хозяйственного мыла и 300 г кальцинированный соды.

С целью профилактики и борьбы с паразитарными особями и возбудителями различных инфекций рекомендуется применять специальные препараты. Высокой эффективностью в борьбе с паршей, мучнистой росой, коккомикозом, фитофторозом и другими болезнями отличаются контактные и системные фунгициды:

  • «Антракол»;
  • «Гарт»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Дебют».

Против вредоносных насекомых применяют инсектицидные препараты «Актеллик», «Актара», «Калипсо», «Цезарь» и др.

В регионах, где первые морозы можно ждать в середине осени, опрыскивают деревья и кустарники значительно раньше. Так, в Сибири и на Урале обработка фруктового сада от вредителей и болезней проводится в сентябре.

Укрытие

Утепление растений защищает от ветра, мороза и оледенения. Многие начинающие садоводы неверно полагают, что укрывать нужно все растущие в саду культуры. В утеплении нуждаются розы, клематисы, рододендроны, каллы, крупнолистная, дуболистная и шероховатая гортензии, гортензия Саржента, бирючина китайская и овальнолистная, калина, зверобой, жимолость, виноград, самшит, кипарисовики, туи и др.

В качестве укрывного материала используют лапник, хвойные ветки, сухую листву и опилки. Такое утепление подходит для Поволжья, Кубани, Краснодарского края и Крыма. Растения в северных регионах укрывают агроволокном, нетканым материалом, рубероидом и другими более плотными материалами.

Комментарии

Оставить комментарий