Белая шелковица: лучшие сорта

Шелковица – дерево семейства Тутовых, которое насчитывает более 20 видов. Наиболее распространены растения в Африке, Азии и Северной Америке. Шелковица белая считается популярным видом культуры. Её листьями питаются тутовые шелкопряды. Куколки этих насекомых, как известно, используются для изготовления натурального шелка. Морус (второе название шелковицы) был известен ещё во времена Ивана Грозного, а при Петре І вырубка дерева была запрещена на всей территории империи. Сегодня широко используют и древесину тутового дерева: в Азии из нее производят бочки и музыкальные инструменты.

Разновидности сортов

Шелковица morus alba пришла к нам из Китая. Культура имеет вид дерева 20-метровой высоты. Его кора – бурая, а крона густая шаровидная. Молодые ветки имеют зеленый или бурый окрас. Листья альб имеют разнообразные размер и форму. Летом они темно-зеленые, а осенью приобретают желтый цвет. Плоды растения сладкие, внешне они напоминают малину или ежевику. Культура характеризуется выносливостью при произрастании в городе, а также хорошо переносит понижение температуры.Ветка с плодами белой шелковицы

Существует несколько разновидностей сортов растения:

  1. Шелковица белая плакучая представляет собой дерево 5-метровой высоты с тонкими ветвями.
  2. Пирамидальная – особи достигают 8 метров в высоту, их крона напоминают пирамиду с листьями, напоминающими лопату.
  3. Шаровидная – особи обладают кроной в форме кроны.
  4. Ложковидная представлена тутовниками 5-метровой высоты. Плоды культуры созревают быстро, а листья имею вогнутую внутрь форму.
  5. Крупнолистная – длина листьев дерева достигает 0,2 метра.
  6. Обыкновенная, с узкими листьями, представлена кустами с мелкими шершавыми листами.
  7. Рассеченнолистная – культура с узкими листами, вытянутыми верхними и боковыми лопастями.
  8. Золотистая – листья и стебли культуры имеют желтый цвет.
  9. Татарская – низкорослые растения, стойкие к холоду, которые обладают мелкими листьями.Крупонолистный сорт шелковицы с плодами

Видео «Что такое белая шелковица»

Из этого видео Вы узнаете, что из себя представляет белая шелковица.

Посадка

Прежде, чем остановить свой выбор на том или ином месте для выращивания культуры, необходимо изучить её особенности. Так, шелковица очень любит свет и не приемлет холодных ветров, как и сухой почвы песчаного состава. Нельзя сажать тутовник и в засоленную или заболоченную землю.Шелковица, растущая в саду

Размер ямы, подготовленной за несколько недель до посадки, определяется корневой системой молодой особи. Подземная часть растения должна свободно располагаться в грунте.

Параметры ямы должны соответствовать 0,5х0,5х0,5 метра. Если грунт бедный на полезные вещества, котлован необходимо вырыть более глубоким, а на его дне разместить несколько килограммов перепревшего навоза или компоста с суперфосфатом. Удобрение необходимо засыпать слоем почвы во избежание прямого контакта подкормки и корней дерева.

Белая шелковица сорт Медовая

Спустя полмесяца происходит посадка культуры: корни опускаются в почву, где они расправляются и прикапываются, параллельно встряхивая ствол тутовника. Это поможет хорошо утрамбовать землю. После высадки территорию вокруг саженца уплотняют, обильно поливают парой ведер воды, а после мульчируют.Саженец дерева молодой шелковицы

Выше представленная технология соответствует процессу осенней посадки шелковицы. Высадка весной во многом похожа, единственное отличие – ямы необходимо выкопать еще осенью и заложить туда удобрение. В таком виде участок оставляют до весны. Высаживание саженцев проводят в апреле.

Стоит отметить, что для посадки и выращивания шелковицы зачастую используют семена.

Уход

Выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье предусматривает ряд мероприятий:

  • Обработка. Для предотвращения заражения культуры болезнями или во избежание атаки вредителей, необходимо обрабатывать деревья и территорию вокруг них химическими веществами.
  • Полив. Для «закаливания» растения поливают в период весна-середина лета. После этого увлажнения полностью прекращают. В случае дождливой весны особи можно не поливать вовсе.Процесс полива молодой шелковицы
  • Подкормки. С начала весны до середины лета деревья нуждаются в подкормках. Весной культуру стоит в большей степени подпитывать азотом, а летом – фосфатами и калием.
  • Обрезка. Это мероприятие специфично для каждого вида растения. К примеру, плакучую шелковицу обычно прореживают и укорачивают её стебли и ветви. К тому же, в этом случае можно не бояться обрезать «лишнее», плакучая культура очень быстро восстанавливается.

Размножение

Шелковица – растение, которое способно размножаться разными способами. В распространении культуры помогут как семена, так части самого тутовника: черенки, отпрыски, отводки.

  1. Семена как способ размножения. Семена этого года в октябре очищают от мякоти и замачивают на пару часов в растворе активатора роста Эпина или Циркона. Только после этого посевной материал сеют в почву.
  2. Отпрыски как способ размножения. После обмерзания особи шелковицы спасти её от гибели может только развитый корень культуры. На нем отлично формируется крона, при этом лишние побеги удаляют или укорачивают на треть их длины. Такие побеги можно использовать как саженцы. Таким отпрыскам характерны все признаки и свойства материнского растения.
  3. Черешки. Размножать шелковицу в Подмосковье можно зелеными черешками. Летом, когда культура активно растет, из побегов нарезаются черенки длиной 0,2 метра с несколькими почками на них. Такие ростки углубляются в почву теплицы на пару-тройку сантиметров под углом 45°.
  4. Прививка. Прививать шелковицу можно по-разному. Однако наиболее продуктивной в Подмосковье является копулировка – прививка на срезе черенком. Процедура в простом виде предусматривает сращивание подвоя и привоя одинаковой толщины. Срезы совмещают и обвязывают место их соединения специальной лентой или каким-либо эластичным материалом.

Болезни и вредители

Шелковица белая плакучая является устойчивой к болезням культурой, хотя и она полностью не защищена от нападения болезнетворных вирусов и бактерий. Обычно садоводы в Подмосковье сталкиваются с мучнистой росой, цилиндроспориозом, бурой пятнистостью, бактериозом и курчавой мелколистностью. Нападает на шелковицу и гриб-трутовик.

Возбудителем мучнистой росы является грибок. Наиболее достоверным признаком заболевания выступает белесый налёт на листьях и побегах.

Цилиндроспориоз (бурая пятнистость) – грибковое заболевание, атакующее листья. На этих органах культуры появляются красные пятна с каймой.Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Бактериоз поражает молодые органы шелковицы (листья и побеги), провоцируя появление на них пятнами разнообразной формы, которые со временем чернеют.

Мелколистная курчавость – заболевание вирусной природы, которое переносят насекомые. Главным признаком болезни выступает сморщивание листьев между прожилками, после чего появляется зернистая узловатость.

Трутовик – гриб, который поселяется на стволе и разрушает кору. Споры глубоко проникают в трещины и повреждения, разрушая особь.

Белая американская бабочка является самой опасной из всех вредителей. Её гусеницы имеют зеленовато-коричневый окрас с оранжевыми полосками по бокам. Они спокойно могут объесть всю зеленую массу на деревьях.

Гусеницам тутовой пяденицы также по силам съесть все листья культуры.

Паутинные клещи продуцируют тонкую паутину на шелковице. Это и есть главный признак атаки насекомых. Питаются клещи обычно соком растений.

Червь Комстока – сосущее насекомое, которое живет в коре деревьев, на его ветвях и листьях. Паразит питается соком культуры, что значительно ослабляет ее.

Итак, сегодня существует множество видов и сортов белой шелковицы. Тутовники обычно используют для различных целей: промышленного получения природного шелка, употребляют в пищу, как сами плоды, так и отвар из их листьев. Ухаживать за деревьями несложно, размножать культуру можно различными способами, используя семена, отпрыски, черешки. Широко применяют и прививку растений. Кроме того, вырастить шелковицу можно в различных условиях практически на всей территории страны.

Видео «Посадка и уход за шелковицей»

Из этого видео Вы узнаете, как правильно садить и ухаживать за этим видом шелковицы.

Комментарии

Оставить комментарий