Характерные особенности сорта плакучей шелковицы

Шелковица – полезное и красивое дерево, которая с каждым годом становится все популярнее среди огородников и садоводов. Культуру зачастую выращивают и для употребления её плодов, и для украшения собственного участка. Ведь все те, кто когда-либо пробовали ягоды шелковицы, становятся её поклонниками и непременно желают вырастить её самостоятельно. Преимуществом растения является и регулярный значительный урожай.

Описание

Шелковица плакучая – тутовый фрукт. Растение является представителем декоративного вида. Гибридов шелковицы несколько сотен, а вот природных сортов насчитывается всего около 17.Декоративная плакучая шелковица

Штамбовая шелковица имеет уникальный вид и форму своей кроны. Высота особи сорта не превышает 3 метров, в то время, как другие деревья вырастают до 10. Название «плакучая» культура получила из-за своих длинных и тонких ветвей, которые свисают вниз. Внешне представитель сорта напоминает иву или вербу.

Шелковица пришла к нам с Китая и Азии. На родине высота ствола обычно достигает 20-метровой высоты. На нашей территории, в условиях умеренного климата высота особей обычно не превышает 5 метров. При этом отечественные садоводы еще и всеми доступными методами и способами стараются «понизить» растение. Ведь с невысокого дерева удобнее и проще собрать плоды. В первые годы жизни культура активно растет, а с течением времени этот процесс замедляется.

Листья дерева имеют темно-зеленый окрас, расположены они поочередно. Органы на конце ветви обычно цельные, а вот те, которые расположены возле ствола, имеют несколько лопастей. Осенью листва становится соломенного цвета, что выгодно отличает растение на фоне вечнозеленых елей, пихт и туй.Дерево шелковицы сорта "Плакучая"

Цветет культура в конце весны – начале лета. В середине лета плоды на деревьях активно спеют. Внешне «ягодки» напоминают ежевику, однако не имеют в середине плодоложа.

Плакучий сорт очень эстетично смотрится: блестящие на солнце плоды эффектно оттеняют ветви и зеленую листву. Листья имеют необычную форму: бывают и цельными и «дырчастыми». Для деревьев характерный прямой ствол, что делает «плакучесть» еще более выраженной. Даже зимой, без листьев, особи сорта приковывают взгляд изящным изгибом ветвей.

Зачастую плакучая форма шелковицы используется в ландшафтном дизайне. Такой тутовник активно высаживают в парках отдыха, возле беседок, а также на частных территориях. Эффектно смотрятся как отдельно растущие особи, так и те, которые высажены группами. Иногда из представителей сорта формируют «живую изгородь».

Видео «Особенности плакучей шелковицы»

Из этого видео Вы узнаете об особенностях этого сорта тутового дерева.

Условия выращивания и правила ухода

Шелковица пендула (плакучая) не требует особых условий выращивания и специфичного ухода. Отлично произрастает культура на грунтах разного состава: как кислого, так и песчаного, и глинистого. Высаживать шелковицу можно в виде деревьев или кустарников.

Чтобы дать возможность кроне плакучего дерева правильно сформироваться, стоит соблюдать определенную дистанцию между особями растения. Между рядами нужно оставлять 4 метра, а особи высаживать через каждые 5. Однако, зачастую огородники выращивают всего пару-тройку тутовников, поэтому особого формирования грядок для них не нужно.Правильная дистанция между деревьями шелковицы

При посадке шелковицы в форме кустарников, дистанция между ними, в отличие от особей деревянистой формы, должна составлять всего полметра. Только так можно получить заросли кустарников.

Посадку лучше осуществлять весной, выбрав наиболее освещаемый солнцем участок. Ведь в тесноте тутовники развиваются плохо, полноценно сформированной особь быть не может вовсе: пышной кроны не будет, как и значительного урожая.

При посадке корни саженцев расправляют на небольшом возвышении в центре заранее созданной ямы. У растений очень хрупкая корневая система, поэтому нужно осуществлять мероприятие предельно осторожно. Далее корни необходимо присыпать почвой и добавить в землю комплексную подкормку. После этого грунт уплотняют и увлажняют. Можно также осуществить мульчирование.

Все приведенные выше правила касаются только тех саженцев, корневая система которых при покупке не защищена. Приобретя саженец в контейнере, о целостности его корня можно не беспокоиться. Подкормки уже добавлены в грунт ёмкости. Поэтому для посадки достаточно «перевалить» содержимое контейнера в яму.Саженец молодой шелковицы в земле

Что касается ухода, то он предусматривает ряд обычных процедур. Поливать тутовник стоит только во время нехватки воды. Особенно важно соблюдать рекомендации по увлажнении в июне. Ведь, получив достаточно жидкости в начале лета, растение отлично перенесет понижение атмосферной температуры.

«Бонусом» культуры выступает её нетребовательность. Шелковицу часто называют «растение для лентяев». Внимательный уход необходим только на первых этапах жизни особи. Особенно важен для тутовника полив. Но после формирования корня и увлажнения можно не проводить.Процесс полива молодой шелковицы

Первые несколько лет саженцы удобрять не нужно. Все полезные вещества особь почерпнет из грунта. Взрослое сформированное дерево потребует удобрений только в самом крайнем случае: если почва произрастания будет очень бедной. Объясняется это тем, что за время своего развития растение формирует разветвленную корневую систему, с помощью которой получает все необходимые химические элементы. Для деревьев среднего «возраста» достаточно весеннего внесения азота, а в конце вегетации – калийно-фосфорные подкормки.

Размножение

Шелковица является двудомным растением. То есть, ряд особей являются женскими, а другие – мужскими, которые не образуют плодов. Однако, высаживая только женские деревья, урожая тоже получить нельзя. Определить принадлежность растений к тому или иному «полу» можно только дождавшись плодов.Саженцы шелковицы в горшке

Однако существуют и растения, которые имеют и женские и мужские соцветия. Такие экземпляры называются однодомными. В таком случае даже с одного дерева можно получить урожай.

Размножение шелковицы плакучего сорта обычно осуществляется семенами, которые содержатся в плодах. Однако процесс получения посевного материала не простой, поэтому этот способ обычно используют генетики и селекционеры. Поэтому семенное размножение проводят для получения почек или черенков, а также для привыкания молодых тутовников к климату определенной территории.

Посевной материал перед посадкой нужно стратифицировать. Или хотя бы высаживать в начале весны, предварительно замочив их на 3 суток.Замачивание семян шелковицы для посадки

Любители при посадке часто используют привитые особи шелковицы.

В качестве культуры для прививания черенка или почки обычно используют плакучую белую шелковицу.

При высадке тутовников необходимо следовать принятым нормам (которые характерны и фруктовым деревьям), ведь тогда можно собрать урожай спустя пятилетие. Первые плоды можно собрать быстрее, если привить все особи. Спустя десятилетие шелковица будет приносить около ста килограммов ягод.

Обрезка

Для того, чтобы получить желаемую высоту плакучей шелковицы и правильно сформировать её крону, стоит проводить обрезку «лишних» ветвей. Шелковица на штамбе формируется около полутора метров высотой. Таким способом можно сформировать крону в виде метлы или шара.

Особое внимание нужно уделять молодым побегам, тонкая кора которых наиболее подвержена влиянию перепадов температур. Зимой ветви замерзают, а летом изнемогают от дефицита влаги. В этом случае обрезка необходима. Тем более, она никак не повлияет на качество и объем урожая.

Итак, сегодня плакучая шелковица имеет не только эстетическое значение. Она широко употребляется в пищу. Неприхотливость в выращивании и уходе, оригинальный внешний вид, возможность размножать растение разными способами и вкусные плоды-ягоды – вот основные составляющие популярности культуры среди огородников.

Видео «Посадка и уход за плакучей шелковицей»

Из этого видео Вы узнаете, как правильно сажать и как ухаживать за шелковицей.

Комментарии