Эффективные методы посадки шелковицы

Шелковица (тутовое дерево) уже давно пополнила ряды традиционных для нашей местности садовых культур: яблонь, груш, слив. Несмотря на свое заморское происхождение, она хорошо приживается и плодоносит как в северных областях, так и в Подмосковье. Посадка шелковицы проводится по той же технологии, что и другие деревья, а если правильно подобрать сорт и посадить шелковицу в подходящее время, то саженец быстро превратится в пышное дерево, которое ежегодно будет вас одаривать обильным урожаем.

Когда сажать

Как и большинство плодовых деревьев, шелковицу можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительней, так как у растения есть больше времени на то, чтобы укорениться и прижиться на новом месте до наступления зимы. Осенняя посадка шелковицы такой возможности не дает, и не окрепшие саженцы могут погибнуть. Эта проблема особенно актуальна при выращивании культуры в средней полосе, а также центральной, в том числе в Подмосковье, где зимы бывают достаточно суровыми.

Саженец шелковицы в открытом грунте

Перед тем, как посадить дерево, следует определиться с участком и подготовить посадочный грунт. Взрослая шелковица имеет большую высоту и весьма объемную крону, поэтому для нее необходимо выделить в саду большой и солнечный участок.

Как правило, садоводы уделяют большое внимание формированию кроны, и стремятся к тому, чтобы дерево не превышало высоту 5 м. Но даже, если вы планируете крону обрезать, то все равно площадь должна быть такого размера, чтобы в радиусе 3-5 м не было никаких деревьев и других растений. Также нужно учитывать, что культура не любит болотистую почву и застой воды, поэтому лучше ее сажать на небольшом склоне или возвышении.

Тутовые деревья не требовательны к составу почвы. Хорошо, если грунт на вашем участке супесчаный или суглинистый – для шелковицы он наиболее подходящий. Не проблема, если он слегка засоленный. Главное, что им необходимо – это дренаж, поскольку длительный застой воды для растения губительный.

Посадочные ямы под саженцы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся, а удобрения вступили во взаимодействие с землей. Ямы выкапывают шириной 60-70 см и глубиной не менее полуметра. Важно, чтобы корень в лунке помещался свободно. Часть земли из ямы смешивают с удобрениями (перегной или компост 0,5 ведра, суперфосфат 70-100 г), и засыпают ее обратно. Выливают в яму ведро воды (полить можно и по окончанию посадки), затем помещают деревце вертикально, корни распрямляют, и аккуратно засыпают оставшейся землей. Далее грунт вокруг ствола утрамбовывают, увлажняют и покрывают мульчей. После посадки деревце подвязывают к опоре, чтобы только что посаженный ствол не сломался.

Видео «Как правильно сажать шелковицу»

Из представленного видео Вы узнаете, как правильно сажать шелковицу.

Посадка осенью

В осенний период сажать молодые деревья не желательно, но для южных регионов вполне приемлемо. Если для посадки выбрана осень, то нужно успеть посадить деревце не позже, чем за 1-1,5 месяца до наступления морозов. Для одних регионов это сентябрь, в других постоянные холода приходят позже, и там можно сажать саженцы в октябре. Очень важно, чтобы на момент промерзания почвы, растение укоренилось.Посадка саженца шелковицы осенью

При осенней посадке обязательно мульчировать приствольные круги органикой, лучше компостом или перегноем – эти материалы при разложении выделяют тепло и смогут предотвратить замерзание корневой системы. Также следует защитить стволы от грызунов твердым материалом (рубероид, сетка), так как вредители первым делом лакомятся молодыми деревьями.

Осень подходит для посадки декоративных сортов шелковицы, а также пересадки саженцев. К примеру, если в течение лета вы выращивали отводки, или хотите отсадить прикорневую поросль, то осень – наиболее благоприятное для этого время. Только помните, что посадка должна производиться не позже, чем за месяц до морозов.

Посадка весной

В весенний период можно выполнять любые мероприятия по посадке или пересаживанию саженцев. Ранней весной (март – начало апреля) делать этого не стоит, так как почва еще не достаточно прогрелась, а корни шелковицы, особенно молодой, очень чувствительны к холоду. Лучше всего проводить посадку в середине или конце апреля, но можно и позже. Технология посадки во всех случаях одинакова. Также весной и в начале лета культурные сорта прививают на подвои.Прививание шелковицы на подвои

Лучшие сорта для посадки

Хоть шелковица и является очень зимостойким деревом, но не нужно забывать о том, что это южное растение, и если наземная его часть способна выдерживать морозы до -30°С, то корневая система может погибнуть уже при промерзании почвы до -10°С. Конечно, снег, а также мульча вокруг ствола спасает дерево от замерзания, но эту проблему можно также решить выбором подходящего зимостойкого сорта.Шелковица, растущая на поляне

На сегодня существует до 400 сортов шелковицы, которые включают в себя декоративные, кормовые и плодовые формы. Декоративная шелковица, посадка и уход за которой практически не отличается от плодовых сортов, имеет оригинальную крону, окрас и размер листьев, высоту и форму побегов. Наиболее распространенными сортами для украшения ландшафта являются: Плакучая декоративная, Штамбовая плакучая, Остролистная, Черная Пендула, Шелковица белая (Morus alba).

Белая шелковица имеет множество декоративных форм, которые обладают необычной кроной, и при этом некоторые из них приносят плоды. Именно такие компактные деревья чаще всего встречаются в городских парках, у официальных зданий, а также во дворах частных садов.

Белая шелковица пришла к нам из восточного Китая. Там это дерево высаживается как кормовая культура – его листьями питается тутовый шелкопряд, а ягоды имеют второстепенное значение.Урожай белой шелковицы на дереве

У нас принято сажать шелковицу исключительно для получения сладких плодов, но, к сожалению, не все деревья могут выжить в умеренном климате средней полосы, и в Подмосковье. Поэтому предлагается перечень самых устойчивых и урожайных сортов для такой местности:

  1. Шелковица «Королевская». Компактное дерево средней высоты, нетребовательное к почве. Соплодия черные, блестящие, крупные (3-4 см), ароматные, на вкус очень сладкие. Сорт имеет преимущества по всем характеристикам: быстрый рост и раннее плодоношение, высокая урожайность, хороший иммунитет к морозам и болезням, вкусные и транспортабельные плоды, использование коры в медицинских целях.Урожай Королевской шелковицы на дереве
  2. «Старомосковская». Устойчивый к морозам самоплодный сорт. Деревья компактные, средней высоты (до 10 м), крона шаровидная, густая, легко поддается формировке – можно придать форму куста или сформировать декоративные плакучие побеги. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, 2-3 см длиной, приятного кисло-сладкого вкуса.
  3. «Белая медовая». Высокоурожайный, очень морозостойкий сорт. Дерево компактное, с густой пирамидальной кроной, нетребовательное к почве и уходу. Соплодия белого окраса, длиной 2-3 см, очень сладкого медового вкуса и нежной консистенции. Транспортабельность ягод низкая, срок хранения – не более 6 часов.
  4. «Владимирская». Морозостойкий самоопыляющийся сорт. Дерево невысокое (около 6 м), с широкой, густой кроной. Соплодия среднего размера (2-3 см), округлой формы, темного, пурпурного окраса, на вкус очень сладкие. Транспортабельность ягод средняя.
  5. «Черный принц». Неприхотливый к условиям, морозостойкий сорт с очень крупными (5 см) ягодами. Урожайность высокая, сохранность и транспортабельность ягод хорошая. Соплодия длинные, глянцевые, черного цвета, сладкого десертного вкуса, хороши для приготовления вина.
  6. Шелковица «Шелли». Еще один крупноплодный сорт раннего созревания (середина июня). Дерево компактное, декоративного вида, с крупными, необычной формы листьями. Соплодия крупные (до 5,5 см), длинные, матовые, интенсивного черного окраса. Вкус сладкий десертный, аромат легкий медовый.
  7. «Смуглянка». Устойчивый к морозам самоопыляющийся гибрид, выведенный путем опыления белой шелковицы. Дерево крупное, с раскидистой, густой кроной. Соплодия крупные (до 5 см), цилиндрические, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность ягод – хорошая, сохранность – до 18 часов.Урожай шелковицы "Белая нежность"
  8. «Белая нежность». Морозостойкий, обильно плодоносящий, ранний сорт. Урожайность высокая, достигается за счет длительного (2 месяца) периода плодоношения: с начала июня по август. Соплодия нежного белого окраса, среднего размера, удлиненной формы. Вкус очень сладкий, но при высокой влажности и в периоды дождей может становиться нейтральным. Транспортабельность ягод средняя.

В принципе, если обеспечить хороший уход за шелковицей, то вырастить в наших широтах можно любой сорт. Во многих случаях размер ягод и их вкусовые качества будут отличаться от сортовых экземпляров, но шелковица – настолько продуктивное дерево, что этот недостаток с лихвой восполнится количеством урожая. Так что, обязательно сажайте шелковицу в своем саду, и наслаждайтесь вкусом! 

Видео «Выращивание и уход за белой шелковицей»

Из видео Вы узнаете, как правильно садить, выращивать и ухаживать за белой шелковицей.

Комментарии

Оставить комментарий