Шелковица или тутовое дерево: основные сорта

Шелковица – высокое (10-30 м) листопадное дерево семейства Тутовых. Выращивание шелковицы практикуется во многих странах мира. На Востоке ее разводят ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд (его куколки служат сырьем для производства шелка). У нас эти деревья выращивают для получения плодов — сочных костянок черного, белого или розоватого цвета с тонкой кожицей и сладким десертным вкусом. Несмотря на разнообразие видов и сортов шелковицы, в культуре выращивается не более двух десятков, описание которых будет представлено в этой статье.

Разновидности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми и декоративными гибридами, которые не имеют четкой классификации.Шелковица, растущая на поляне

Из всего разнообразия форм и видов выделяют три основных, в зависимости от окраса плодов: черную, белую и красную шелковицу, которые, в свою очередь, подразделяются на сорта.

Шелковица черная и белая считаются самыми распространенными. Они высаживаются повсеместно: в Индии, Афганистане, Португалии, Испании, в том числе на юге и в регионах средней полосы России. Белая шелковица к нам попала из восточного Китая, где более 3-х тысяч лет ее выращивают в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая растение перекочевало в Среднюю Азию, а затем в Закавказье. В Европу шелковица попала примерно в XII веке, а в Россию — в XVII веке, однако не на всех территориях климат был подходящим для ее выращивания, поэтому культура переместилась в регионы Кавказа и Поволжья.Плоды черной и белой шелковицы

Шелковица белая, в сравнении с другими видами, невысокая (13-18 м). Ее крона компактная, шаровидной формы, но бывает и раскидистая. Ствол и основные ветки имеют светлый серовато-бурый окрас, благодаря которому данная разновидность и получила название «белая», поскольку ее плоды бывают не только светлыми, но и розовыми, желтыми, и даже черными. Ягоды белой шелковицы считаются самыми сладкими – в них содержится от 12 до 23% сахаров. Эти деревья имеют весьма декоративный вид – разноцветные соплодия в сочетании с разнообразной формы листвой позволяют использовать растения в садово-парковом строительстве.Ветка белой шелковицы

Шелковица красная родом из восточной Америки. Деревья невысокие (10-15 м) с крупной (до 14 см) сердцевидной листвой и густой объемной кроной. Кора ствола и крупных веток коричневая, шероховатая. Плод – пурпурная костянка 2-3 см длиной, на вид напоминающая слегка недоспелую ежевику. Она достаточно сладкая (до 11% сахара), и, в сравнении с белой и черной ягодой, может дольше храниться. По морозостойкости красная шелковица превосходит белую, однако в садах встречается не так часто.Плоды красной шелковицы

Родиной черной шелковицы является Центральная Азия (Иран и Афганистан). Деревья этой разновидности высокие, с раскидистой кроной и крупными яйцевидными или сердцевидными темно-зелеными листьями. Кора ствола темная, бурого окраса. Ягода черная или темно-синяя, крупного размера (2-5 см), очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья нетребовательны к почве, хорошо переносят жару и засуху, но теплолюбивы, поэтому большая отдача от них будет в южных регионах.Плоды черной шелковицы на ладони

Практически все виды шелковицы – двудомные растения (мужские и женские цветки расположены на разных деревьях), поэтому для опыления необходимо сажать два дерева рядом, однако встречается и самоплодная шелковица, опыление которой происходит преимущественно при помощи ветра. Культура очень быстро растет и легко прививается – на одном дереве может одновременно расти несколько сортов, различных окрасом соплодий. Тутовые деревья является долгожителями – продолжительность их жизни может составлять от 150 до 500 лет.

Видео «Особенности выращивания шелковицы»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.Плоды белой медовой шелковицы
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.Дерево шелковицы сорта Мережево

Черные сорта

И здесь все неоднозначно – многие сорта с темными (черными ягодами) относятся к белой шелковице, но, чтобы не возникало путаницы, в этом разделе будут представлены сорта, соплодия которых имеют характерный описанию черный окрас:

  1. Плодовая-4. Черноплодный продуктивный сорт с довольно крупными (до 4 см) ягодами. Растение компактное, невысокое (до 5 м). Плодоношение регулярное, обильное, растянутое, суммарная урожайность очень высокая. Сорт морозостойкий, подходит для коммерческого возделывания. Соплодия сладкого освежающего вкуса, плотные, хорошо транспортируются.
  2. Черная баронесса (белая шелковица). Отечественный сорт, полученный от свободного опыления. Соплодия крупные (3,5-4 см), насыщенного черного окраса, десертного вкуса, с легким сладковатым ароматом. Сорт морозоустойчивый (не замерзает при -30 °С), среднеспелый (созревает в начале июля), неприхотлив к условиям. Урожайность высокая – взрослое, крупное растение способно давать до 100 кг ягод в сезон. Транспортабельность средняя, срок хранения ягод — до 12 часов.Сорт шелковицы черная баронесса
  3. Смуглянка (относится к белой шелковице). Самоплодный гибрид, полученный от опыления белой разновидности. Деревья крупные, с густой раскидистой кроной. Соплодия – одномерные, цилиндрические, крупные (3,5-4 см), черного окраса, на вкус кисло-сладкие. Плодоношение регулярное, урожайность на высоком уровне. Сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается. Ягоды транспортабельны, хранятся 12-18 часов.
  4. Украинская-6. Универсальный сорт, созданный в украинском НИИ – дает вкусные ягоды, может использоваться для корма тутового шелкопряда, а также для декоративных целей. Соплодия длинные, крупные (до 4 см), черного, матового окраса и сладкого десертного вкуса. Плодоношение обильное, ранее (начало июня). Морозостойкость высокая (выдерживает до -30 °С). Транспортабельность ягод хорошая, хранение – более 12 часов.

Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:

  1. Шелковица Стамбульская. Высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с крупными (до 5 см) темно-фиолетовыми соплодиями. Срок созревания поздний (конец июля – начало августа), плодоношение обильное, начинается с 4 года.
  2. Шелковица Шелли. Ранний (конец июня) крупноплодный сорт с декоративными крупными листьями и не менее привлекательными плодами. Шелковица этого сорта считается одной из самых крупных – размер ее соплодий достигает 5-5,5 см. Ягоды удлиненные, черные, глянцевые, сладкого десертного вкуса, плотные, могут транспортироваться.Ветка шелковицы сорта Стамбульской
  3. Шелковица Галиция 1. Универсальный гибрид украинской селекции. Соплодия очень крупные (6-8 см), продолговатые, черного или темно-фиолетового окраса (внешне похожи на ежевику), сладкого, освежающего вкуса, с легким ягодным ароматом. Урожайность высокая – до 40 кг с 5-7 летнего дерева.
  4. Шелковица Черный принц. Неприхотливый, устойчивый к болезням, засухе и морозам сорт. Плоды крупные (4-5 см), глянцевые, интенсивного черного окраса, сладкого медового вкуса. Несмотря на свою сочность, ягоды хорошо транспортируются и хранятся.
  5. Шелковица Хартут. Идеальный сорт для изготовления вина – сок ягод этой шелковицы сладкий и густой, как качественный кагор. Плоды довольно крупные (4-5,5 см), черные, содержат 18-20% сахаров, рекомендуются для виноделия, варенья, в качестве десерта. Сорт самоплодный, плодоношение начинается с 3 года, урожайность стабильная и высокая.

Декоративные сорта

Из всех многочисленных сортов и разновидностей шелковицы большую часть составляют декоративные виды, которые давно и успешно выращиваются садоводами для использования в ландшафтном дизайне. Основой для выведения большинства декоративных сортов послужила белая шелковица — именно ее разновидности отличаются разнообразием форм и цвета листьев, оригинальной кроной.

Декоративное дерево шелковицы в саду

Декоративная шелковица может использоваться в одиночной посадке, или для создания изгородей. Она хорошо переносит обрезки, стрижки, устойчива к погодным условиям.

Эти деревья имеют множество необычных и эффектных форм, которые широко используются для украшения ландшафтного пространства:

  • шелковица шаровидная – небольшое деревце с компактной шаровидной кроной;
  • плакучая – с поникающими, как у ивы, ветками и мелкими необычными листьями;
  • пирамидальная – с узкой пирамидальной кроной, состоящей и лопастных листьев;
  • крупнолистная – редкий штамбовый сорт с крупными (22-24 см) листьями светло-зеленого окраса;
  • татарская – низкорослый медленнорастущий полукустарник с мелкими листьями;
  • золотистая – небольшое деревце с действительно золотистыми молодыми побегами, которые с возрастом становятся темнее.

Для декорирования помещений используют ремонтантный сорт – это карликовая, очень компактная шелковица, которую можно выращивать в горшке или контейнере. Также украсить сад можно универсальными сортами, которые обладают высокой декоративностью, и при этом дают очень вкусные ягоды. К таким относятся: Смоленская розовая, которая уже была упомянута, или Красная войлочная – красивое деревце с красноватыми сверху, а снизу белыми листьями и вкусными пурпурными соплодиями. Такое решение наиболее удачно для небольшого частного сада, так как позволяет не только насладиться изумительным вкусом ягод, но и разделить, или украсить ландшафтное пространство.  

Видео «Особенности тутового дерева»

Из видео Вы узнаете, что из себя представляет тутовое дерево.

Комментарии