Особенности выращивания и ухода за шелковицей в Подмосковье

Шелковица, которая еще известна в народе как тутовый куст либо тутовник, популярна среди садоводов благодаря своим положительным качествам. Это вкусные и полезные ягоды, которые способны нормально расти и развиваться при наличии любых погодных условий. Культура предпочитает теплый умеренный климат. В природных условиях встречаются на юге Европы, в Северной Америке, Восточной Азии, на северо-западе Южной Америке. Как выглядит растение, как правильно выбрать сорт, чтобы нормально росла шелковица в Подмосковье, а также про посадку, размножение и уход за ней читайте прямо сейчас.

Описание растения

Шелковица — это довольно высокое листопадное дерево. Оно вырастает в высоту от 3 до 15 метров. Традиционно имеет большие и широкие листья, которые являются шероховатыми на ощупь с обязательными зубцами по краям. Летом для листвы характерен зеленый цвет. Интересно то, что на одном и том же дереве реально увидеть листья, которые отличаются по размеру и конфигурации. В период цветения на культуре появляются маленькие цветки, которые собраны в пазушные колосья. Плод шелковицы наделен приятным ароматом и достигает в длину до 3 см. Средняя продолжительность кустарника составляет 200 лет. Но известны случаи, когда растения жили 300, а отдельные экземпляры даже 500 лет.

Шелковица, растущая в саду

Ученые насчитали около двух десятков разновидностей культуры. Чтобы было удобнее, ее разделили на белую, красную и черную. Такая классификация обусловлена цветом коры. Чаще всего в садах нашей страны можно увидеть белую шелковицу. Она представляет собой дерево высотой до 18 метров. Большие листья являются любимым лакомством тутового шелкопряда. Соплодия бывают розового, фиолетового и белого цвета, имеют длину не более 3, 5 см. Данный сорт является довольно морозоустойчивым.

Красная шелковица произрастает в восточной части Северной Америки. Ее соплодия имеют размеры не более 3 см и обычно окрашены в характерный для данного вида фиолетовый, красный либо черный цвет. Высота дерева составляет около 20 метров. Его особенностью является свойство противостоять засухе.Ягоды красной шелковицы

Черная шелковица встречается в Юго-Западной Азии. Имеет большие соплодия размером до 5 см. Они окрашены в приятный фиолетовый либо черный цвет. Высота культуры в норме составляет около 15 метров. Недостатком является низкая степень морозоустойчивости.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание тутового дерева.

Выбор сорта

Растет данная культура в различных регионах нашей страны, встречается шелковица и в Подмосковье, выращивание, конечно, имеет свои особенности. Так как климат местности не особо подходит для такого южного растения. Хоть деревце и получило от природы способность стойко выдержать морозы до – 30 градусов, но для полноценного роста и развития корневой системы губительны уже показатели в пределах – 7 – 10 градусов. Поэтому при проведении правильной посадки все-таки советуют заглублять корневые шейки. А всю систему на зиму укрывать дополнительным надежным в плане морозустойчивости слоем мульчи.Шелковица, растущая на поляне

Есть еще одна проблема – короткий световой день. Для культуры свойственны два периода вегетации – весенний и осенний. Плюсом является то, что культура не сможет пострадать от чрезмерного обморожения молодых веток, поскольку ей свойственно отторгать нежизнеспособные побеги. В процессе посадки саженцы советуют размещать на таком участке, чтобы возле них не было высоких деревьев, так как те могут создавать тень. Существуют сорта шелковицы, которые адаптированы в процессе селекции для нормального выращивания в Подмосковье. Именно о них мы и хотим рассказать подробнее далее. Чтобы каждый садовод смог подобрать для своего участка подходящую разновидность любимой культуры.

Шелковица красная Владимирская представляет собой дерево, вырастающее свыше 6 метров. Оно обладает широкой кроной. Активно дает снизу боковые побеги. Радует владельца сладкими плодами темно-пурпурного цвета, имеющими длину где-то 3 см. Преимуществами вида можно назвать самоопыляемость и морозоустойчивость.

Белая Старомосковская является деревом с интересной шаровидной кроной, высота ствола которого в норме достигает 10 метров. Ягоды от природы наделены темно-фиолетовым цветом, имеют размер до 3 см и великолепные вкусовые качества. К плюсам сорта стоит отнести зимоустойчивость и самоплодность.Белая Старомосковская шелковица

Шелковица Королевская представляет собой среднерослую культуру, которой в процессе обрезки реально придать шаровидную форму. Ягоды окрашены в характерный черный цвет и имеют длину до 3 см. Отличается высокой степенью плодоношения, быстро растет на почве с любой структурой, не нуждается в обильном поливе и специальном уходе. Сорт частично самоплодный, поэтому в непосредственной близости от такого кустарника следует посадить растения-опылители. К его многочисленным преимуществам относятся высокая степень морозоустойчивости, обильная урожайность, хорошая транспортабельность, иммунитет к болезням и вредителям. Ягоды и кору культуры принято использовать в медицинских целях.

Белая медовая – это дерево, наделенное довольно широкой кроной. Сорт является частично самоплодным, ягоды сладкие, плохо переносят перевозку, а свежими способны сохранять первозданный вид не более 6 часов. Достоинствами сорта являются высокая степень морозоустойчивости, урожайности, способность нормально расти на любой почве, неприхотливость в плане ухода.

Сорт Черный Принц представляет собой дерево среднего размера, наделенное широкой кроной. Ягоды окрашены в черный цвет, вырастают до 5 см. Они отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Растение не является самоплодным. К достоинствам можно отнести высокую урожайность и зимоустойчивость.Ягоды сорта Черный Принц

Шелковица Черная баронесса представляет собой дерево с кроной в форме шара. Оно способно расти на земле, имеющей любую структуру. Обладает черными и сочными плодами, имеющими размер около 4 см. Ягоды нормально сохраняются не более 12 часов. Не особо любят перевозку на большие расстояния. Культуры является частично самоплодной. Явными плюсами сорта считаются высокая степень морозоустойчивости и урожайности.

Шелковица Украинская является крупным деревом, на котором вызревает небольшое количество плодов. Но при этом они необычайно сладкие. Нашли свое применение в народной медицине как отличное средство при запорах, бронхите, астме. Достоинствами сорта называют его высокую морозоустойчивость, нетребовательность к почве, полезные качества ягод, декоративность.

Посадка и уход

При выборе участка следует помнить, что шелковица и в Подмосковье, выращивание и уход за которой, вы будете проводить самостоятельно, предпочитает нормально освещенные места. Грунт в идеале должен быть песчаным или суглинистым. Посадку саженцев принято начинать ранней весной, когда на улице уже немного потеплело, либо с наступлением поздней осени. Необходимо подготовить яму, имеющую размеры 80 на 80 на 60 см. В нее следует засыпать землю с верхнего слоя, пару ведер перегноя и около 150 граммов удобрения. Все составляющие хорошо перемешивают, растение помещают по центру, расправляют его корневую систему. Далее кустик присыпают почвенной смесью и немного утрамбовывают ее.Посадка саженца шелковицы

Требуется тщательный полив и создание мульчи вокруг деревца. Когда шелковица начнет интенсивно расти, нужно внести удобрения. Отлично зарекомендовал себя следующий состав. Разведенная навозная жижа из расчета 1:5 или птичий помет, взятый в пропорции 1:10. Начиная с июля, полив будет требоваться деревцу только в том случае, если стоят особо засушливые дни.Навоз для удобрения почвы

Что касается зимовки, то напомним, что культура нормально выдерживает температуры до – 30 градусов. Но она неизбежно испытывает дефицит тепла, результатом чего становится снижение степени урожайности. Когда наступает весна, нужно произвести осмотр культуры на своем участке и в случае необходимости удалить обмороженные ветки. Тогда за лето растение сможет нормально восстановиться. В Подмосковье при уходе за шелковицей обязательно проводится обрезка растения с целью придать ему форму куста. Тогда в случае сильных морозов есть возможность укрыть его в зимний период. Для этого крону принято обвязывать бумажными бинтами либо мешковиной. Крепеж проводится с помощью шпагата. Делается это на высоте около нескольких метров.

Размножение

Получить саженцы шелковицы удается несколькими способами – при помощи семян либо черенков.Саженцы шелковицы для посадки

При посеве семенами растения являются более устойчивыми к погодным условиям, которые характерны для данной местности. В случае посадки черной шелковицы придется долго держать приростки на участке. Поскольку до начала цветения не представляется возможным определить, мужская это или женская особь. Семена рекомендовано сеять сразу после отделения от плодов. Когда они прорастут, саженцы пикируют и рассаживают на участке, выдерживая расстояние до 30 см. На постоянные места их допустимо пересаживать только на второй год. К плодоношению саженцы, полученные из семян, становятся готовы на 5 год с момента прорастания.

Размножение может проводиться и черенками. Такой способ дает прекрасную возможность сохранить все лучшие свойства материнской культуры. Интенсивный рост побегов припадает на июнь – июль.

Именно в этот период шелковицу принято размножать посредством зеленых черенков. С этой целью проводится срезание побегов текущего года. Далее их нужно разделить на черенки, имеющие длину от 15 до 20 см. Заглубление в грунт проводится на треть всей длины и с выдерживание угла в 45 градусов. На каждом побеге обязательно следует оставлять пару листков, при этом листовая пластина должна быть срезана наполовину. Укоренение обычно проводится в теплице. Именно там имеется достаточный уровень влажности. Осенью растения уже имеют нормально развитые корни. Но рассаживать их принято весной, с приходом тепла. С целью надежно защитить саженцы от воздействия низких температур их советуют укрывать соломой.

Видео «Особенности выращивания»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать шелковицу.

Комментарии

Оставить комментарий