Секреты выращивания и ухода за шелковицей в средней полосе

Шелковица, тутовое дерево или тутовник, является листопадной культурой, принадлежит к семейству Тутовых, насчитывающему около 17 видов. В естественных условиях такое растение можно встретить в Азии, Северной Америке и Африке. В России шелковица стала известна еще во времена правления Ивана Грозного. Сегодня вы узнаете, каких условий посадки и выращивания требует шелковица в средней полосе, какие сорта лучше всего выбирать, как правильно размножать и удобрять культуру, помогать ей бороться с болезнями.

Сорта и разновидности

Вкусные и полезные ягоды в наше время реально вырастить на территории Нижегородской, Московской области, в Среднем Поволжье, в Ставрополье и Краснодарском крае. Еще древние китайцы приспособились изготавливать бумагу из ее луба. В настоящее время из древесины делают музыкальные инструменты, бондарные изделия и различные поделки. Ягоды подходят для приготовления вкуснейших соков, уксуса, киселя, вина и даже водки. Их принято добавлять в тесто в сушеном виде. А листья нужны в качестве питания тутовому шелкопряду, куколка которого дает человеку ценный шелк.Плоды черной шелковицы на ладони

Известно около 17 видов шелковицы. На территории нашей страны принято выращивать шелковицу белую и черную. Они отличаются цветом коры. Белая считается более морозоустойчивой. Ягоды черной обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Поскольку культура неприхотлива в плане ухода, нормально растет даже при наличии высокой загазованности окружающей среды, проста в плане формировки и имеет прекрасную декоративность, из нее делают красивые живые изгороди, создают целые аллеи. Для этих целей зачастую используются такие виды культур, как плакучая, золотистая, крупнолистная, шаровидная, рассеченолистная, пирамидальная.Крупонолистный сорт шелковицы

Для средней полосы России рекомендовано выбирать такие морозостойкие сорта, как Старомосковская, Королевская, Владимирская, Белая медовая. К примеру, Старомосковская шелковица обладает необычной шаровидной кроной. Ее выращивание можно проводить в виде плакучей формы. Ягоды данного сорта отличаются высокой сладостью, имеют черный цвет и вырастают до 3 см в длину. Такая культура не нуждается в непосредственной близости растений-опылителей, так как является самоплодной.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание фруктового дерева.

Посадка

Перед посадкой саженцев следует ответственно подойти к выбору подходящего участка земли. Это должно быть хорошо освещенное солнечное место, лучше всего на холме (чтобы не было застоев влаги), также защищенное от ветра и сквозняка. Перед посадкой нужно выкопать яму, ширина которой будет составлять около 0, 8 метра, а длина – примерно 0, 5 метра. Требуется подготовить определенный состав почвы. Он обычно состоит из 1 ведра перепревшего навоза, 70 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли.Навоз для удобрения почвы

Далее требуется обязательный полив деревца. Еще не обойтись без создания мульчи. Для нее нужен перегной. Слой мульчи в прикорневом круге должен составить где-то 5 см. В начале осени требуется провести прищипку молодых зеленых побегов. Такая процедура ставить своей целью прекращение их последующего роста. Рекомендовано создавать деревце на имеющемся полутораметровом штамбе. Для этого следует разогнуть ветки и поддерживать их обрезкой. Тогда уход за кроной будет упрощен, а при сборе урожая плоды окажутся на нормальной высоте.

Удобрения и подкормка

Молодому саженцу обычно достаточно тех полезных элементов, которые были внесены в грунт во время проведения посадки. Но в период плодоношения дереву требуется усиленное питание. Поэтому наступает время вносить подкормки. Особенно актуально такое мероприятие при наличии песчаного грунта. Когда земля нормально оттает, следует внести удобрения с высоким содержанием азота.Горсть азотсодержащих удобрений

Хорошо показали себя на практике нитрофоска, птичий помет и коровяк. Расход нитрофоски на каждый квадратный метр составляет около 50 граммов. Такую подкормку можно внести повторно, если возникнет необходимость. Делать это следует в начале июня. В осенний период отличные результаты дают внесенные в грунт удобрения с оптимальным содержанием фосфора и калия.

Размножение

На собственном участке реально получить новый экземпляр, выращенный из семян, корневой поросли, отводок, черенков либо культурный сорт прививкой.

Чтобы получить подвой сортовых саженцев, селекционеры используют семена. Чаще всего таким способом размножают белую шелковицу. Перед посевом материал нуждается в стратификации. На постоянное место жительства сеянцы рекомендовано сажать через несколько лет.

А еще через год допустимо перепривить их черенком от того деревца, которое способно радовать владельца вкусными плодами и высокой степенью урожайности.

Еще размножение данной культуры проводят прививкой. Для этого на штампы 1 или 2-метровых саженцев принято прививать сорта, которые потом можно сформировать как шар либо как деревце с плакучей кроной. Можно также создавать деревца, у которых на одном штамбе в результате прививки имеется сразу несколько сортов.Прививание шелковицы на подвои

Корнесобственные саженцы удается получить при размножении культуры зелеными черенками. Но на практике сделать это не так просто, поэтому садоводы зачастую стремятся провести размножение отводками. Помните, что размножить шелковицу одревесневшими черенками – еще то искусство.

Чтобы размножить растение отводками, маточную культуру необходимо обрезать на пенек, а хорошо развитый прирост на следующий год пригибается к поверхности земли в горизонтальном положении и прикапывается. За летний период нужно провести окучивание вертикальной поросли. Делается это пару раз. С наступлением осени готовые саженцы обязательно отсаживают. Если в норме шелковица вступает в период плодоношения на 7 – 10 год, то привитые саженцы способны делать это несколько раньше.

Болезни и вредители

Заболевания данной культуры принято разделять на те, которые имеют вирусную и грибковую природу. Это корневая гниль, мучнистая роса, трутовик (гриб, питающийся древесиной), курчавая мелколистность (причина появления – сосущие насекомые), бурая пятнистость, бактериоз. Причинами появления данных болезней могут являться внесение азота в большом количестве, нехватка полезных веществ, чрезмерное загущение кроны. Культуре способны досаждать такие вредители, как медведка, проволочник, личинки майского жука и белой американской бабочки, паутинный клещ, черви комстока.Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Из-за гусениц американской бабочки деревце способно лишиться листьев. Ветви с гнездами при обнаружении вредителей подлежат немедленному срезанию и сжиганию. Для защиты используют хлорофос. Он помогает и против тутовой пяденицы. Такая гусеница появляется в период набухания почек. Если на тыльной части листа обнаружена характерная паутинка – вашим деревцем заинтересовался паутинный клещ. Поскольку ему свойственно высасывать из культуры сок, результатом жизнедеятельности паразита становится окрашивание листвы в бурый цвет и ее последующее опадание.

Следует быстро принимать меры, так как клещ стремительно размножается. Эффективным считается опрыскивание культуры тиофосом. Для молодых растений опасно повреждение корней, причиной которого зачастую становятся медведка, проволочник и хрущи. Через полученные раны в культуру также проникают возбудители различных инфекций. Ягоды шелковицы представляют огромный интерес для птиц, которые любят ими лакомиться. Для защиты помогает специальное агроволокно либо сетка с мелкими ячейками.

Видео «Посадка и уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществлять посадку и уход тутового дерева.

Комментарии

Оставить комментарий