Самые урожайные сорта инжира

Инжир имеет давнюю историю. Его соплодия в народе называют смоква, смоковница, фига, винная ягода. Сорта инжира также довольно многочисленны, различают около 1 тыс. видов такого растения. Они различны по цвету, размеру, вкусовых характеристикам, срокам созревания. Есть гибриды, которые используются только для изготовления сухофруктов. Сегодня вы узнаете про самые популярные виды любимого фрукта, которые отлично растут и в Подмосковье.

Выбор сорта

При выборе сорта необходимо изучить его описание, определиться, хотите вы выращивать плоды для употребления в пищу свежими или с целью переработки. Для сушки можно использовать любую разновидность фрукта. Следует знать, что у некоторых видов культуры плодам свойственно созревать сперва на вершине, а потом ближе к основе соплодия. В плодоношение саженец, полученный из семян, вступает спустя 7 – 10 лет. Привитые деревья начинают давать урожай через 3 – 4 года. Как различить привитый и выращенный из семенного материала инжир? Для этого следует осмотреть корни растения. У привитых экземпляров корневая система более развитая, а ствол толще у основания.Плоды инжира на ветке

Среди многообразия видов есть такие интересные сорта инжира, как Браун Туркей, Черный принц и другие. К примеру, инжир Браун, родиной которого является далекая солнечная Турция, специалисты называют одним из самых зимостойких сортов. Он весьма урожайный, позволяет собрать много красно-коричневых плодов, каждый из которых является грушевым, то есть грушевидным по форме и весит около 100 граммов. Второй сорт при правильном уходе способен расти и давать плоды даже в теплом и светлом помещении. Он обладает высокой степенью засухоустойчивости и в период вегетации нуждается в обильном поливе. При выращивании в комнатных условиях необычными плодами практически черного цвета можно лакомиться в конце июня – начале июля. Далее мы расскажем о самых популярных разновидностях инжира, которые можно вырастить в регионах нашей страны.

Видео «Описание сортов»

Из видео Вы узнаете про описание сортов инжира.

Белый Адриатический

Инжир Белый Адриатический популярен и выращивается во многих странах мира. Он интенсивно культивировался в 30 – 60-х годах специалистами Никитского ботанического сада. Известен как Сочинский.Инжир сорта "Белый Адриатический"

Белый инжир отлично подходит для выращивания в условиях открытого грунта. Не нуждается в проведении дополнительного опыления, поскольку является самоплодным. Иногда процедура все-таки проводится опытными садоводами с целью повышения качества и увеличения количества плодов. Они являются средними по размеру, имеют овальную форму и плоскую вершину. Каждый весит около 60 граммов. Плодоношение культуры происходит дважды в год. При разрезании внутри плода обнаруживается сладкая мякоть розового цвета. Сверху плод покрыт желто-зеленой кожурой. Преимуществами сорта являются устойчивость к серой гнили и возможность сохранять свои первоначальные качества даже в случае длительного хранения.

Далматский

Данный сорт еще иногда называют Турецкий белый. Он является отличным самоплодным видом инжира с ранним сроком созревания, позволяет собирать урожай дважды в сезон. Деревья способны плодоносить до достижения возраста 3 лет. Интересно, что при сборе первого урожая удается полакомиться большого размера плодами, которые весят около 180 граммов.Плоды Далматского инжира

Инжир Далматский является весьма морозостойким, так как нормально растет при наличии температурных показателей в пределах 0 – 15 градусов. Плоды наделены формой груши, покрыты кожицей серо-зеленого цвета. Внутри при разрезании обнаруживается красная, сладкая с кислинкой и сочная мякоть.

Кадота

Известны и другие отличные сорта инжира, среди которых нужно назвать самоопыляемый вид Кадота. Он стал популярен и востребован в Калифорнии, а позже был по достоинству оценен и садоводами других стран. Что касается описания данного скороплодного вида, то он имеет плоды в форме груши, несколько округлые, окрашенные в светло-зеленый цвет, каждый из которых весит где-то 60 граммов.Плоды инжира Кадота

Плоды хорошо подвяливаются, еще пребывая на дереве, нормально переносят перевозку на длительные расстояния. Используются для приготовления вкуснейшего джема, варенья и сушки.

Крымский черный

Инжир Крымский Черный может похвастаться своим благородным европейским происхождением. Это самоплодный и скороплодный сорт.

При его выращивании удается полакомиться вкусными плодами дважды в год. Правильный уход за культурой предполагает обязательную обрезку и проведение формирования кроны. Первый урожай обычно состоит из округлых фиг, имеющих средние размеры.

Второй раз реально собрать меньшие плоды, окрашенные в характерный черный цвет с фиолетовым отливом. Именно такой черный инжир отлично подходит для выращивания в укрывных конструкциях в условиях открытого грунта. Ягоды принято использовать для приготовления ароматного варенья либо сушить. Плоды при употреблении свежими имеют некоторую кислинку.

Брунсвик

Характеристика еще одного сорта такова. Инжир Брунсвик еще часто называют Бузой Бурну либо Чапла. Это самоплодный вид культуры. При сборе первого урожая дает немного плодов, которые обладают внушительным размером и весят до 200 граммов. Фрукты традиционно окрашены в светло-зеленый цвет, сердцевинка является малиновой. Данный вид имеет явные преимущества в виде высокой степени морозостойкости (выдерживает температуры до — 28 градусов) и отменных вкусовых качеств.

Инжир считается одной из самых древних известных человечеству плодовых культур. В нашем регионе он часто выращивается в качестве комнатного растения либо является достойным украшением зимнего сада. Ознакомившись с правилами агротехники, создав для любимого растения необходимые условия произрастания, вы навсегда останетесь его поклонником и ценителем.

Видео «Выращивание инжира»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать инжир.

Комментарии

Оставить комментарий