Важные нюансы выбора здоровых саженцев

От правильного выбора саженцев зависит состояние будущего сада. Не забывайте, что вы покупаете растение, которое будет расти на участке многие годы. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как не ошибиться при выборе саженцев.

Информация о растении на бирке

На растении должна быть бирка

При покупке саженца обратите внимание на бирку со следующей информацией:

  • указание вида, к которому принадлежит плодовая культура (персик, вишня и др.);
  • наименование сорта;
  • указание региона (районирование);
  • к какому сроку созревания относится (ранний, средний, поздний);
  • тип подвоя.

Обязательно выясните, сколько лет саженцу (данная информация также присутствует на бирке).

Видео «Как выбрать саженцы плодовых деревьев»

В этом видео эсперт поделится советами по выбору здоровых саженцев плодовых деревьев.

Состояние корневой системы

Внимательнее всего следует осматривать корневую систему. Корешки саженца должны быть на вид здоровыми и гладкими без всяких наростов. Если вы сделаете неправильный выбор, то опасность заключается не только в том, что растение может быть заражено бактериями, которые вызывают корневой рак и может погибнуть, опасности заражения подвергнется и почва.

На месте среза корень должен быть светлым и блестящим. Внешне корневая система напоминает бороду со множеством тоненьких отростков. Все они должны быть упругими и плотными. Подгнившие участки перед посадкой удаляют до свежей ткани. Корни не должны быть сухими. В последнее время в продаже появились саженцы, которые имеют закрытую корневую систему (в контейнерах или мешковине). Здесь, конечно, выбор становится более проблематичным.

Еще один нюанс: такие растения высаживают в теплице; на участке сажают весной или осенью, если не будет заморозков. В любом случае следует приобретать сертифицированный товар в специализированных магазинах, которые дают гарантию.

Растения со здоровой корневой системой

Общий вид растения

Плодовые и ягодные саженцы следует брать только местные. Здесь угроза состоит в том, что привозной материал может либо не прижиться, либо заразить почву заразными болезнями.

Внешне растение должно выглядеть здоровым: кора – упругая, почки – не сморщенные, ветки на стволе – не сухие и не поломанные. Внимательно осмотрите ствол: если есть язвочки, дырочки, капли смолы, трещинки, то такой саженец не приобретайте. Протрите ствол влажной салфеткой – если кора на нем останется однотонной, то с саженцем все в порядке.

Осмотрите внимательно крону: не должно быть усыхающих и изогнутых кончиков у веток. Если корневая система скрыта, и листочки подвяли, то ничего страшного, а вот если потемнели и скрутились, то лучше не покупать такой экземпляр.

Несколько рекомендаций по выбору саженцев кустов роз.

Если покупатель неопытный, то недобросовестные продавцы могут всучить кусты роз, которые специально выращивали для выгонки под срез. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на то, что такие кусты будут очень массивными. Также вы обнаружите побеги, которые многократно срезались и теперь уже покрылись корой, потеряв свой зеленый цвет.

Обратите внимание также на соответствие между количеством отростков и корней. Не приобретайте саженец, если несмотря на хорошее разветвление, он имеет чахлый корешок. Для куста с хорошо развитыми корнями достаточно иметь 2–3 крепких побега.

Соответствие возрасту

Лучший вариант для посадки – однолетние или двухлетние саженцы. Основное их достоинство – быстрая адаптация на новом месте. Для сравнения: четырех- или пятилетние саженцы адаптируются на новом месте 3–4 года и очень болезненно переносят переезд на новое «место жительства». Кроме того, плодоносить они начинают позднее.

Правильный выбор саженцев можно сделать, оценив его внешний вид. Что касается однолетнего, то при метровой высоте и диаметре до 1,3 см длина корней должна быть до 35 см, надземная часть не имеет боковых побегов. Саженец возрастом 2 года имеет высоту 1,5 м при диаметре ствола 2 см и корнями от 30 см, в надземной части может быть пара ответвлений.

После покупки важно довезти саженец в надлежащем виде. Для этого корневую систему следует сразу же упаковать, чтобы не засохли корни или не обломался привой. Хорошо иметь при себе влажную тряпочку, чтобы ею осторожно обернуть корни и мешковину, в которую помещают корневую систему саженца. Только после этого все заворачивают в полиэтилен. Во время транспортировки саженец будет защищен от механических повреждений, а корни будут напитаны влагой.

Место прививки

Место прививки должно быть затянувшееся

Наилучшим образом приспосабливаются к новым условиям молодые привитые саженцы. Лучше всего, если прививка была сделана до посадки за пару лет. Внимательно осмотрите саженец: должна быть хорошо видна корневая шейка, заметным будет и срез от обрезанного подвоя, но место должно быть уже затянувшимся.

Если вы заметили, что надрез плохо затягивается, то, возможно, деревце заражено трутовым грибом. Вылечить это заболевание невозможно.

Иногда прививка сопровождается колючими выростами на привое. Особенно это заметно у слив, персиков, груш и абрикосов. Наличие колючек свидетельствует о том, что прививка была сделана дичкой на дичку. Неопытный покупатель с первого взгляда может и не заметить.

Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что для высаживания хороши молодые саженцы в возрасте 1–2 лет с крепкой корневой системой, приобретенные у надежных продавцов. Если вы уже определились с видами и сортами деревьев, то можете свободно приступать к разбивке сада.

Комментарии

Оставить комментарий