Особенности выращивания инжира: советы новичкам

Вкусный, сладкий, полезный инжир, иначе смоковница или фиговое дерево, любит тепло и свет. Но при этом может перенести мороз -20. Такая способность дает возможность выращивать его не только в южных областях, но и в северных. В субтропиках он, конечно, дает до трех урожаев в год, а в наших климатических условиях один, тем не менее это огромное достижение. Посадка инжира весьма кропотливое занятие, требующее определенных знаний и особенностей. При соблюдении всех правил, плоды дерево начинает приносить не через один год, а 2-3 после посадки.

Преимущества посадки

Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.Большое дерево инжир

Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.

Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.

Где посадить

При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.

Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.Выращивание дерева на открытой местности

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.Сорт инжира Абхазский Фиолетовый

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Рекомендации к посадке

Основными правилами посадки инжира являются:

  • посадочное место с одной стороны должно быть укрыто от порыва ветра;
  • выращивание инжира требует специального дренажа;
  • для того чтобы корни не могли сильно вылезть, их необходимо обкладывать;
  • для высадки готовят специальную смесь и дополняют минеральным удобрением;Внесение минеральных удобрений в почву
  • саженец устанавливают так, что корень находится под углом 40 градусов в направлении на север;
  • поверх насыпают смесь почвенную, утрамбовывают и поливают;
  • в качестве мульчи укладывают опилки.

Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.Укоренение черенков инжира

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.Черенки инжира в банке с водой

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Как подготовить землю к посадке?

Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.Внесение компоста в почву осенью

Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

Технология посадки в ямы

Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом. Посадка инжирного дерева в открытый грунт

Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

Траншейный способ посадки

Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт. Посадка дерева траншейным способом

С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

 Уход

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.Тля на дереве инжире

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

Видео «Выращивание из семян»

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.

Комментарии

Оставить комментарий