Особенности выращивания инжира в домашних условиях

Инжир не только вкусный тропический фрукт, но и очень полезный. В нем содержатся важные микроэлементы для человеческого организма. В нем присутствуют витамины и клетчатка. Домашний инжир ничуть не хуже чем тот, который вырос в саду. Выращенный в таких условиях плод не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.

Выращивание из семян

Смоковница может выращиваться способом размножения семян. Для этого используются хорошо промытые и подсушенные семена. Ранней весной проводится посев. В почве должен содержаться песок, торф и листовая земля, а по своей текстуре быть легкой.Большое дерево инжир

Если выращивание происходит семенами, то их углубляют на 3 см, после чего поливают. Емкости накрывают стеклом либо полиэтиленовым пакетом, пленкой. Когда начинается рост, накрытие на несколько часов снимают, в дальнейшем убирают совсем.

Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Разведение данным методом пользуется меньшей популярностью, нежели распространение черенками.

Видео «Выращивание из семян»

Из видео Вы узнаете, как вырастить инжир из семян.

Черенкование

Вырастить инжир в комнатных условиях можно с помощью черенков, главное, их правильно выбрать и создать благоприятные условия для дальнейшего роста.

Подбирая веточку для черенкования, необходимо взять ее с того куста, который до этого «радовал» своими плодами. Лучше всего ветвь обламывать.

Укоренять их следует в середине зимы, а именно в конце января или начале февраля. Важно не пропустить момент между сбросом листвы и началом обрастания молодыми побегами. В таком случае укоренение произойдет без каких-либо проблем.Укоренение черенков инжира

Черенок берут высотой в 15 см и с 3-4 почками. Растение должно находиться в вегетационном периоде. Месту среза дают высохнуть, для этого нужно на 7-8 часов поместить в прохладное помещение.

Размножение данным способом имеет несколько особенностей:

  • в нижней части черенка делают несколько продольных порезов или царапин для лучшего образования корешков;
  • высаживают каждый в отдельный стакан;
  • так же, как и косточка, черенок углубляется на 3 см в грунт;
  • можно использовать речной песок в начале посадки;
  • поливать следует теплой водой, а затем накрывать банкой.

При желании процесс укоренения можно ускорить, для этого инжир комнатный плодоносящий помещают в домашнюю тепличку. Там необходимо поддерживать температуру грунта до 25 °С.

Используя черенкование можно помещать веточки не только в песок, но и в банку с водой и оставлять их до того момента, как начнут появляться первые молодые корешки. Это удобно, так как в прозрачных емкостях хорошо просматриваются корни. Когда они появились, следует проводить пересаживание, чтоб уже рос инжир в горшке, лучше всего в керамическом. Почву подбирают не слишком жирную, подходящую для дренажа с содержанием лиственного перегноя, торфа, дерновой земли и речного песка.Черенки инжира в банке с водой

Для хорошего результата пророщенный инжир на подоконнике требует горшок объемом 6-8 литров в дальнейшем.

Правила ухода за комнатным инжиром

Вырастить инжир в домашних условиях удается при условии правильного ухода за ним. Растение следует оберегать круглый год и учитывать некоторые особенности.

В летний период будущий фрукт необходимо опрыскивать теплой водой. Для полива используют заранее отстоянную воду. Если влаги было недостаточно, дерево засыхает, об этом свидетельствует опадание листьев. Как правило, при частом опрыскивании, удается защитить растение от паутинного клеща.

Когда наступает этап плодоношения количество и объем поливов уменьшают, это проделывается для того, чтобы будущие плоды не были слишком водянистыми. Как и все «выходцы» из субтропиков, инжир в комнатных условиях нуждается в периоде покоя.

В этот временной отрезок, растение помещают в прохладное место, где температура колеблется от 0 до +15 градусов. Если такой возможности и подходящего места нет, зимование инжира в домашних условиях может происходить вдали от обогревательных приборов в комнате.

Специального освещения инжир в комнате не требует. Период зимнего покоя припадает на конец осени и до середины зимы. Листья с деревьев опадают, а количество поливов значительно уменьшается. Влага требуется для того, чтобы земля совсем не пересыхала.

Чтобы уход был правильным и удалось предотвратить раннее пробуждение почек, растение в состоянии покоя поливают холодной водой. После пробуждения, о чем свидетельствует набухание почек, инжир выносят на свет, начинают регулярный полив, в общем, обеспечивают соответствующий уход.Выращивание инжира в домашних условиях

В это же время приходит пора вносить подкормку специальными смесями. Выращиваемый инжир для хорошего плодоношения «кормят» азотом. Очень важно, чтобы именно это удобрение было первым. При каждой пересадке комнатный инжир необходимо удобрять.

В период набухания почек, смоква нуждается в подкормке из фосфатов. Только во время «сна» в дополнительных микроэлементах инжир, выращиваемый в домашних условиях, не нуждается.

Таким должен быть основной уход, дабы вырастить вкусные и полезные плоды.

Пересадка

Понимать, как вырастить инжир дома, очень важно, но существует и ряд правил по его пересадке.

Когда приходит весна, а морозы сменяются приятным теплом и солнечными днями, емкость с инжиром выносят на балкон или в сад. Так как корневая система «молодняка» разрастается достаточно быстро, их необходимо ежегодно пересаживать. Эту процедуру проводят до момента появления листков.Пересадка комнатного инжира

Когда деревьям исполняется 7 лет, их начинают пересаживать каждые 3 года. Последующий горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком большую площадь для пересаженных растений выделять не стоит. В таком случае корневая система начинает стремительно разрастаться и сохранить хорошую урожайность будет сложно.

На дно горшка обязательно насыпается слой дренажа. При пересадке корневая шейка должна оставаться поверху, а само растение ставят в светлое место. Важным процессом является удачное формирование кроны, это дает хороший и качественный урожай.

Формирование кроны

Крона формируется до набухания почек. Оставляют 3-4 веточки, остальные же срезают. По достижению 20-сантиметровой высоты верхушку начинают прищипывать. Это проделывается для того, чтобы больше разрастались боковые ветви. Их, в свою очередь, укорачивают на треть собственной длины, дабы нижние побеги крепли.Плоды инжира на ветке

Обрезать следует те почки, которые направлены в центр кроны. Если эту процедуру сделать правильно, то крона дерева получится красивой, из 3-4-х вертикальных веток и боковых побегов.

Очень красиво смотрится крона в форме веера. Такой инжир в квартире радует взгляд, и выгодно дополняет дизайн интерьера. Дерево не только становится декоративным, но и увеличивается его плодоносность. Для такой формы прищипывание начинают делать с верхней почки.

Те побеги, направление роста которых, устремлено внутрь кроны, удаляются. Оставляют горизонтальные ветви. Они дают хорошую урожайность. Для того чтобы получить веерообразную форму оставляют две основные параллельные горизонтальные ветки.Формирование дерева в открытом грунте

Над почкой проделывают срез, что увеличивает количество плодоносящих побегов. Если соблюдать простые правила, то домашний куст, хоть и не превращается в красивый цветок, украшающий квартиру, зато дает плоды уже на второй год, а потом по 1-2 урожая ежегодно.

Сорта для домашнего выращивания

Перед посадкой нужно определиться с сортом, который сможет удачно вырасти. Как правило, рекомендуют выбирать самоплодный низкорослый вид. По способу опыления выделяют три основных вида:

  • смешанный (не нуждается в опылении весной, только осенью);
  • партенокарпический (развитие семян самостоятельно);
  • сорт, которому необходимо опыление.

Самыми распространёнными и подходящими считаются такие виды:

  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский №7;
  • Солнечный.

Можно пробовать вырастить Крымский Черный инжир, но он больше подходит для садовой территории.

Защита от вредителей

Выращивание инжира в домашних условиях нечастое явление, из-за чего плоды и саженцы подвергаются разнообразным заболеваниям и вредителям.

Одним из самых распространённых – паутинный клещ (развитие которого проходит в сезон отопления, в период сухой и тёплой температуры в помещении). В случае обнаружения вредителей на дереве, в первую очередь промывают холодной водой пораженные участки. Затем опрыскивают листья саженца и ствол раствором актеллика.

Рекомендуется каждый день обрабатывать водой инжир и воздух вокруг него, создавая условия природной влажности. Повторять этот процесс следует каждую неделю.

Еще одной проблемой может быть грибковая болезнь (коралловая пятнистость). Основным моментом проявления являются красные пятнышки на стеблях. Обнаружив это, незамедлительно обрезаются повреждённые побеги (для избегания дальнейшего распространения) и происходит обработка раствором марганцевого калия, фундазолом или бордоской жидкостью.Процедура приготовления бордоской жидкости

Важно знать, как хранить инжир, чтобы как можно дольше наслаждаться его вкусом и полезными качествами. Сам плод весьма нежный и подвержен быстрому брожению. Одним из вариантов, дабы продлить хранение, является способ заморозки.

Инжир, выращивание которого происходит в домашних условиях, можно засушивать. Ничего сложного в том, как сушить инжир, нет. Для этого берут спелый плод, разрезают пополам, выкладывают на сушку, накрывают марлей, выставляют на солнечные лучи.

Сушить инжир в домашних условиях очень просто и не отнимает много времени и сил. Интересно, что и сушеный инжир не теряет полезных свойств, а все также богат клетчаткой, калием, кальцием, железом.

И пусть данный куст не будет цвести привычным способом и украшать интерьер «диковинными» цветками, зато порадует вкусными, а главное, полезными плодами.

Видео «Три этапа выращивания»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием инжира. 

Комментарии

Оставить комментарий