Яблоня Бельфлер-китайка: настоящая классика садоводства

Бельфлер-китайка – известный и любимый всеми сорт десертных яблок, выведенный самим И.В. Мичуриным. Его еще называют «сувенирным», так как крупные и яркие плоды часто можно встретить на показательных тематических выставках и ярмарках. Яблоки этого сорта действительно великолепны не только внешностью, но и выдающимся кисловато-сладким, немного пряным вкусом. Раньше этот сорт выращивали в каждом саду, но и сейчас, несмотря на обилие новых и более совершенных сортов, яблоня Бельфлер-китайка является олицетворением классики и изысканного вкуса для многих садоводов.

Описание сорта

Как уже было сказано, сорт Бельфлер-китайка является авторской работой выдающего русского ученого, биолога и селекционера И.В. Мичурина. Более столетия назад, в 1908 году в процессе скрещивания американского сорта «Бельфлер желтый» и всем известных яблок «Китайка крупноплодная» получился относительно устойчивый к холоду осеннее-зимний сорт яблок.

Осенние яблоки Бельфлер-китайка в корзине

Яблоня этого сорта отличается крупными размерами (до 10 м в высоту), мощными ветками и широкой округлой кроной. Основные ветви дерева толстые и сильно разветвленные, плоды располагаются в основном на сучьях и краях побегов. Окрас коры коричневый с красноватым отливом, листья темно-зеленые с сероватым оттенком.

Листовые пластины большие, у основания округлые, на вершине заостренные, сверху морщинистые, снизу сильно опушенные, по краю зазубренные. Листья по отношению к веткам растут под прямым углом. Их форма отличаться в зависимости от места выращивания и климата. Листовые черешки не очень длинные (скорее средние), толстые и мощные, у основания с прилистниками.

Яблоко Бельфлер-китайка крупным планом

Плоды

Яблоки сорта Бельфлер-китайка крупного (200–300 г), иногда среднего размера. Молодая яблоня дает более крупные плоды. Известны случаи, когда яблоки этого сорта достигали весьма выдающихся размеров (до 500 г). По мере старения дерева, плоды мельчают. Форма яблок немного приплюснутая, по длине ребристая, чашечка плода слегка закрытая, блюдце – мелкое, складчатое.

Плодоножка яблок недлинная, иногда не выходит за край воронки, кожица вокруг плодоножки оржавленная. Семенное гнездо расположено близко к верхушке. Семена крупные, темно-коричневые. Окрас плодов в съемной зрелости (в сентябре) зеленовато-желтый, в процессе дозревания цвет кожуры белеет, а на одной половине плода появляется яркий размытый румянец.

Мякоть яблок довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с необычным, слегка пряным послевкусием. Консистенция плотная, слегка зернистая, с множественными подкожными точками. Спелые яблоки имеют прекрасный товарный вид, хорошо транспортируются и долго сохраняют свои высокие вкусовые качества.

Плоды яблони  Бельфлер-китайка на ветках

Характеристики сорта

Изначально сорт Бельфлер-китайка предназначался для южных регионов и средней полосы. Но в скором времени был удачно районирован в некоторых странах Европы с умеренным климатом: Армении, Украине, Белоруссии. В России он наиболее распространен в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. На юге сорт считается позднелетним, так как яблоки созревают в конце лета, а в средней полосе период созревания яблок приходится на конец сентября, поэтому там они считаются осенними.

Данный сорт не обладает высоким иммунитетом к холоду и болезням, поэтому со временем его вытеснили более морозоустойчивые и адаптированные сорта. В холодную зиму яблоня легко подмерзает, а в сыром климате поражается грибковыми заболеваниями. В связи с этим в промышленных масштабах эти деревья выращиваются только в регионах Северного Кавказа.

Урожай яблок Бельфлер-китайка

Урожайность яблок зависит от места культивирования: в средней полосе она средняя, на юге – высокая. Для сорта характерно относительно позднее плодоношение – молодая яблоня начинает приносить урожай, начиная с 6–8 года жизни, и вплоть до 14–15 летнего возраста ее урожайность остается довольно низкой, а повышается только после 20 лет. Затем ежегодный урожай дерева остается примерно на одинаковом уровне.

Плоды снимают с веток в первой половине сентября, но тогда к употреблению они еще не готовы. Главная ценность яблок этого сорта состоит в высоких вкусовых качествах, которые достигаются спустя 3–4 недели после снятия. Несмотря на крупный размер, плоды практически не осыпаются, что является одним из достоинств данного сорта. Хранят яблоки в сухом, прохладном месте (подвале, погребе) отдельно от других фруктов, так как со временем они начинают выделять характерный аромат.

Посадка саженцев осуществляется по обычной схеме весной или осенью. Яблоня этого сорта предпочитает нейтральную плодородную почву и хорошую влажность.

Наилучшим способом выращивания плодоносящих яблонь считается прививание, однако высокий процент получения сеянцев достигается высеванием семян. 

Бельфлер-китайка – сорт сувенирный яблок

Уход

После высадки молодые саженцы легонько подвязывают к опоре (колышку). Спустя некоторое время, когда почва осядет, дерево подвязывают более прочно, обычно при помощи трех колышек. Сразу после посадки яблоньку обильно поливают, даже если грунт влажный. Поскольку яблоня сорта Бельфлер-китайка любит влагу, то почву мульчируют опилками, торфом, древесными щепками для предотвращения пересыхания.

В жарком климате стволы по весне белят (обрабатывают известью). Эта процедура предотвращает солнечные ожоги коры, что для данного сорта весьма характерно. Для получения высоких урожаев необходимо регулярно формировать крону (обрезать ветки), и проводить профилактическое опрыскивание от болезней. Подкормки калием и фосфором повышают устойчивость яблонь к заболеваниям, тогда как азот, наоборот, повышает вероятность заражения. 

Болезни и вредители

Не секрет, что сорт Бельфлер-китайка обладает очень низкой устойчивостью к заболеваниям, особенно грибковым. Наиболее часто яблоня поражается паршой и мучнистой росой, причем первая в большей мере поражает плоды, чем листья.

Основными мерами профилактики являются своевременная обрезка и прореживание ветвей, обработка деревьев бордоской смесью, а также достаточная дистанция между деревьями.

На листьях и плодах яблони появились пятна парши

Мучнистая роса (плотный белый налет на листьях) проявляется весной. Если вовремя не принять меры, этот налет приобретает коричневый цвет, листовые пластины истончаются, скручиваются и погибают. Избавиться от этого грибка можно при помощи опрыскивания фунгицидами, как давно проверенными (бордоская жидкость), так и более современными («Циркон», «Здоровый сад»). Новые препараты оказывают комплексное действие на деревья – повышают устойчивость к грибку и защищают от вредных насекомых.

Как и большинство плодовых культур, яблони часто становятся объектом нападения вредителей. Тля, паутинный клещ откладывают свои личинки под листьями дерева, из которых затем появляются целые колонии насекомых, питающихся соками листьев. Если вовремя не произвести опрыскивание кроны, то высока вероятность гибели листвы, поскольку размножаются вредители очень быстро.

Не менее опасным вредителем является медяница – насекомое, которое повреждает почки и цветки яблони, что, конечно, сказывается на урожайности. Существенно подпортить урожай могут такие вредители, как яблочная плодожорка и пилильщик. Эти гусеницы повреждают уже практически созревшие плоды, проделывая в них ходы и откладывая там свои яйца. Защититься от них можно при помощи инсектицидов в стадии цветения и образования плодов.

Видео «Как правильно обрезать яблоню»

Этот подробный видео урок от опытного садовода научит вас правильно обрезать яблони.

 

Комментарии

  • Гость: Помню давно, в детстве, такая яблоня росла у бабушки – очень высокая с огромными вкусными яблоками. Очень хороший, хоть и немного забытый сорт.
  • Гость: Не такой уж забытый – многие садоводы и сейчас его выращивают. Правда хлопот с яблоней много – ветки постоянно усыхают, зимой дерево может замерзнуть.