Как правильно формировать крону молодой яблони

Многие начинающие дачники-садовники сажают свои плодовые деревья на «авось». Но плодовые деревья, растущие сами по себе, мало того, что не дают желаемого урожая, так еще и плоды у них зачастую водянистые, безвкусные, даже если сорт обещал медовую сладость. Все дело в том, что, если фруктовое дерево идет в рост, основная доля сахара уходит в ветки и листья, а до плодов, особенно растущих повыше, не доносится во время роста плода.  На помощь придет такой прием, как формирование кроны яблони. Практика показывает, если подойти к выращиванию сада с умом и правильно сформировать крону дерева, ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Для того, чтобы достичь намеченной цели, стоит разобраться, какие кроны бывают у яблонь, как правильно сформировать такую крону и в какие сроки лучше всего заняться подготовкой деревца. Об этом наша статья.

Виды крон

Формирование кроны – процесс ответственный и непростой. В разных случаях и при выращивании разных сортов подойдут различные методы. Для начала стоит определиться, растет ли дерево на свободном участке, вплотную к забору или стене. Важно решить, как и когда правильно обрезать ветки, чтобы яблок было много, и собрать их было просто. От этого зависит, какую форму необходимо придать кроне, когда она сформируется, и какой диаметр у нее будет.

Ярусное формирование кроны молодых яблонь

Разреженно-ярусная крона – один из самых популярных типов, который сохраняет естественные черты нетронутого дерева.

Такая схема рекомендуется при выращивании сильнорослых и среднерослых сортов, поскольку на штамбе 1-го порядка можно сформировать 5 скелетных веток. В нижней части оставляют две смежные или сближенные ветки, остальные же прореживают так, чтобы интервал между ними был около 60–65 сантиметров. Верхняя ветка располагается на высоте около 2 метров. Их формируют под углом 40–45° к линии ряда, чтобы упростить и сделать «плоские» междурядья. Определившись с пространством между опорными ветками, на них формируют полускелетные развилки в 1–2 сантиметра. Между полускелетными группами должно быть расстояние в 50 сантиметров.

Округлая веретеновидная крона – еще один способ сформировать зеленую часть яблони. Для такого типа характерно равномерное рассредоточение ветвей вокруг центрального проводника. Нижний ярус составляют 6 веток с наклоном в 25–35°. Количество веток в расположенных выше ярусах варьируется в зависимости от потребностей. Диаметр и высота кроны зависит от силы роста дерева. Зачастую в высоту при такой обрезке дерево достигает 2–3 метров, а в ширину 3–4 метра. Нижняя часть такой кроны имеет удобные для работы с ветками проемы.

Декоративные яблони с шаровидной кроной

Плоская веретеновидная крона формируется на базе двух супротивно расположенных скелетных веток и их полускелетных разветвлений. Чтобы ослабить рост и стимулировать плодоношение, опорные ветки наклоняют на 55–60° от вертикали, а расположенные выше ветки располагают полностью горизонтально. Полускелетные развилки размещаются с интервалом в 25–35 сантиметров, по 5–6 веток на каждый ярус. Чем больше разрастается крона, тем больше ее уводят на кольцо.

Чашевидная крона отлично подходит для тех сортов, которые не отличаются большой продолжительностью жизни. При таком формировании оставляют три скелетные ветви, под углом 120°, обрезая до 40 сантиметров. Это позволяет в дальнейшем формировать развилки. Центральный проводник при такой схеме обрезают чуть выше верхней ветки. Впоследствии нужно прореживать центральную часть кроны, чтобы не загущать диаметр.

Крона яблони «вертикальная пальметта»

Формирование кроны яблони по типу «вертикальная пальметта» позволяет выращивать яблони вдоль стен и заборов. Однако формирование такой кроны займет по меньшей мере 2–3 года. Ветки располагают в один ярус, чтобы они образовали плоский ярус, для этого на центральном проводнике оставляют по две ветви, сохраняя между ярусами не меньше 80 сантиметров свободного пространства. Появляющиеся побеги наклоняют, чтобы облегчить плодоношение. Диаметр такой кроны редко превышает 2 метра, а высота зависит от количества сформированных ярусов.

Когда обрезать

Определившись с формой будущей кроны, переходим к одному из главных вопросов: когда правильно начинать формирование кроны яблони. Чтобы все сделать правильно, нужно ориентироваться в сроках и понимать, каким образом развивается дерево. Обрезку яблони проводят в разных случаях осенью или весной.

Осенняя обрезка яблоневых деревьев

Если вы решили обрезать яблоню осенью, следует дождаться, когда листья опадут полностью, и дерево будет готовиться к зиме. Но лучше не затягивать. После того, как дерево «уснет», обрезать ветки не рекомендуется. Не способная к быстрой регенерации в зимний период, яблоня не сможет зарастить места срезов. Это опасно дальнейшим повреждением и гниением дерева. Однако если старые, гнилые, испорченные ветви удалить до наступления заморозков, дерево подготовится к зиме правильно и в следующем году даст большой урожай.

Обрезка осенью больше подходит для уже выросших деревьев. А на этапе формирования кроны лучше всего удалять лишние ветви до начала вегетации яблони – весной. Стоит успеть сделать это до того, как на дереве появятся и распустятся почки.

В обоих случаях неважно осенью или весной вы обрезаете свою яблоню. Стоит помнить, что места срезов нужно «изолировать», то есть смазывать садовой вартой. Это не даст ранам подмерзнуть и загноиться. Загноившиеся деревья плодоносят значительно меньше, потому как большая часть «усилий» растения будет уходить на устранение повреждения, а не на плодоношение.

Весенняя обрезка яблонь в саду

Техника обрезки

Техника обрезки ветвей зависит от того, какой именно тип кроны вы собираетесь формировать. Однако для всех техник есть несколько общих характерных рекомендаций, вне зависимости от того, какого конечного результата вы хотите добиться:

  • Во-первых, ветки лучше всего отсекать в самом раннем периоде роста яблони, на первом году ее произрастания. Таким образом, вы тратите меньше сил дерева на заживление ран, а значит, первый урожай и густую листву вы получите сразу же.
  • Во-вторых, обрезку лучше всего проводить именно весной, а не осенью. Молодой саженец потратит не так много сил на регенерацию. Диаметр веток, а значит, и диаметр повреждения будет не таким большим, как если бы вы стали формировать крону уже взрослого дерева.
  • В-третьих, оставлять нужно только максимально крепкие, удачно расположенные ветки, отходящие от ствола под прямым или близком к прямому углом. Это позволит задать кроне правильную форму, при которой сбор урожая будет удобным, а рост плодов обильным.
  • Через несколько лет после первичной обрезки (обычно через три года), ветки подрезать придется и в осеннее время, чтобы удалить поврежденные и неплодоносящие ветки, пустив весь потенциал растения на правильное поддержание формы кроны и плодоношение.

Омолаживающая обрезка кроны яблони

Омолаживающая обрезка старых яблонь

Старые яблони можно омолаживать – обрезать старые ветки, стимулируя рост и восстановление репродуктивных функций дерева. Кроме того, такая обрезка поможет правильно распределить место между вашими деревьями, так чтобы те не путались ветвями, и корректировать диаметр кроны. Возможно, между ними получится вырастить еще что-нибудь.

Омолаживающая обрезка проводится осенью и только в случае, если дерево здоровое и целое, ствол его не поврежден, а скелетные ветки прочные и развитые. Все старые, засохшие, поврежденные ветви следует удалить, а вместе с ними убрать ветки, которые растут по направлению к стволу, внутрь кроны.

Выбирая ветки для удаления, лучше убирать большие и неплодоносящие, нежели маленькие и те, что приносят плоды. Избавляясь от необходимости снабжать соком и питательными веществами крупные и бесплодные ветви, дерево перенаправит ресурс на рост новых веток и непосредственно плодоношение.

В зависимости от сорта яблони и от продолжительности ее роста рекомендуют также раскрывать верхушку. То есть на высоте чуть более 3-х метров стоит срезать верхушку ствола. Таким образом, вы даете возможность новым веткам расти непосредственно с места среза, а также регулируете диаметр.

Видео «Весенняя обрезка яблони»

Это видео о том, как правильно обрезать молодую яблоню весной, не причинив ей вреда и сохранив ее силы для хорошего урожая.

 

Комментарии

  • Гость: Целая наука! Спасибо за полезные советы - попробую поэкспериментировать со своими яблонями.
  • Гость: А эта схема только для яблонь работает или можно и другие деревья так же обрезать?