Колоновидная яблоня Президент — один из лучших отечественных сортов

Колоновидная яблоня дает возможность получать большой урожай при сохранении большей части сада под другие посадки. Компактность деревьев, оправдывающее всякие ожидания плодоношение, неповторимые вкусовые качества плодов говорят «за» посадку такой разновидности плодовых деревьев. Яблоня «Президент» — один из лучших отечественных сортов станет темой этой статьи.

О колонновидных яблонях

Для многих садоводов непонятно, что собой представляет колоновидная яблоня, и в чем ее ключевое отличие от обычных фруктовых деревьев. Описание следует начать с внешнего вида колоновидных деревьев.

Деревца редко вырастают выше 2—2,5 метров, а их крона очень узкая и не превышает 40 сантиметров в диаметре. При этом деревца можно сажать довольно близко друг к другу, что заметно экономит место в саду при сохранении количества урожая. Ветви у этой разновидности яблонь растут исключительно вертикально, а боковое ветвление отсутствует.

Плодоносящие молодые колоновидные яблони

Колоновидная яблоня растет в один ствол, который с каждым годом плотно обрастает кольчатками, плодовыми копьецами и прутиками. Действительно высокая урожайность яблонь совмещается с небольшими размерами, что заметно облегчает уход и сбор плодов.

Описание и характеристика

Яблоня-колонна «Президент» выведена в ВСТИСП при скрещивании яблонь сорта «Важак», который отличается колоновидной кроной, и сорта «Обильное».

Сорт «Президент» хорошо районирован для следующих областей: Московская, Самарская, Пермская, а также для регионов Черноземья и Нечерноземья.

Колоновидная яблоня этого сорта относится к полукарликовым деревьям, редко вырастая выше 2 метров. Крона яблони густо покрыта листьями, однако небольшая, всего 20 сантиметров в диаметре. Среди густой листвы каждый год формируется большое количество кольчаток и плодовых копьец. При этом ствол плотный и жесткий, что позволяет дереву выдерживать обильные урожаи. Корневая система залегает близко к поверхности земли, но при этом отличается высокой плотностью, что позволяет саженцам быстрее укореняться и легче адаптироваться.

Спелые яблоки сорта Президент на дереве

Плоды равномерно распределяются по стволу начиная с 30 сантиметров от земли. Побеги формируются толстые с укороченными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленого цвета, глянцевые. Листовые пластины яйцевидной формы, плоские, по краю городчатые.

Сорт отличается ранним плодоношением. Плодоносит крупными яблоками весом до 250 грамм. По форме яблочки уплощенные, округлые. Кожура окрашена в светло желтый цвет, покровный окрас занимает ⅔ плода — это румянец светло-фиолетового с оттенками красного цвета. Сама по себе кожура тонкая, тугая, с характерным блеском. Семенные камеры закрытого типа. Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, белая, очень сочная, кисло-сладкая с устойчивым ароматом.

Цветет колоновидная яблоня уже в первый год выращивания, но в силу юности деревца, лучше все цветки оборвать. На пятом году роста колоновидная яблоня дает до 8 килограмм яблок. Отмечаются небольшие колебания урожайности год от года, как в большую, так и в меньшую сторону. В основном это связано с качеством ухода за деревьями и погодными условиями.

Плоды колоновидной яблони Президент

Созревание яблонь этого сорта приходится на конец августа и продолжается до середины сентября. Товарные качества яблок при правильном хранении сохраняются до начала января. Употреблять яблоки сорта «Президент» можно как в свежем виде, так и используя для консервации, изготовления сухофруктов и в качестве начинки для выпечки.

Сорт «Президент» районированный для средней полосы и некоторых северных регионов, характеризуется высокой устойчивостью к низкими температурам. По сути, его зимостойкость такая же как у Антоновки. Также, сорт проявляет неплохую устойчивость к большинству заболеваний, вызванных грибком и вирусами.

Посадка и уход

Идеальные условия для яблонь этого сорта — хорошо освещенное место, глубокое залегание грунтовых вод, отсутствие сильного ветра.

Яма для посадки должна быть не менее 90 сантиметров в ширину и глубину. Однако ширина ямы в основном зависит от размера корней. Помните, что их нужно расправить перед посадкой.

Посадка саженца яблони-колонны

Яму необходимо наполнить смесью суперфосфата, калия и верхнего слоя земли. Если хотите дополнить минеральный состав органическими удобрениями, не забудьте отделить органику от корней слоем земли, чтобы уберечь саженец от ожогов. После того как разместите саженец в яме, необходимо тщательно утрамбовать землю так, чтобы прикорневая шейка находилась на 5—6 сантиметров выше уровня земли, а затем тщательно полить землю.

Сорт необходимо удобрять несколько раз за год, особенно, пока деревца молодые. Вот описание примерного состава подкормок:

  • навозная жижа, разбавленная 1:10;
  • настой куриного помета, разбавленный 1:30;
  • мочевина — 1 столовая ложка на 1 ведро воды;
  • смесь суперфосфата (120 грамм) и хлористого калия (40 грамм);
  • компост 8 килограмм, суперфосфат 75 грамм, хлористый калий 24 грамма, мочевина 18 грамм (такой состав вносят в первых числах мая, чтобы обеспечить хорошее цветение и повысить иммунитет дерева).

Колоновидная яблоня этого сорта любит регулярный и обильный полив, поскольку корневая система расположена близко к поверхности земли и не может самостоятельно добывать влагу из недр. Полив лучше осуществлять 2 раза в неделю.

Колоновидные яблони высажены на небольшом участке перед домом

Обрезку побегов проводят ранней весной, до того как распустились почки. Также, весной этот сорт обязательно нужно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами комплексного действия. На зиму ствол лучше закрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Болезни и вредители

Сорт в меньшей степени подвержен грибковым заболеваниям, чем обычные виды яблонь, однако проводить профилактические обработки против мучнистой росы, парши, рака и мозаики просто необходимо. Особенно пока деревья молодые и более уязвимы к разного рода болезням. Отлично зарекомендовали себя препараты  «Скор», «Топаз», «Фитоспорин».

Впрочем, сорт могут поразить не только болезни, но и насекомые-вредители. Среди них числятся: клещ Шлехтендаля, яблонная плодожорка, тля, красный клещ, листовертка, плодовая моль. В качестве борьбы с насекомыми используют ловчие пояса из гофрированной бумаги, а также инсектициды комплексного действия, например, «Экоберин», «Циркон», любые препараты типа «Карбофоса».

Видео «Колонновидная яблоня сорта Президент»

В этом видео речь пойдет о сорте яблони «Президент». Вы узнаете все преимущества колонновидных яблонь, а также особенности ухода за ними.

 

Комментарии

  • Гость: Любопытный сорт, интересно попробовать его у себя в саду, как раз освободилось место.
  • Гость: Спасибо за советы по посадке! А то с меня сталось бы бухнуть компоста в яму и сжечь все корни (