Колоновидная яблоня Московское ожерелье: выращивание и уход

Все чаще дачники отдают предпочтение колоновидным яблоням. Обычно их сажают не по одной, а небольшими рядами, которые очень эффектно смотрятся в период цветения или во время созревания плодов. Несколько таких яблонь с разными сроками созревания могут полностью обеспечить семью яблоками. Так, поздний сорт «Московское ожерелье», созданный селекционером М. В. Качалкиным, дарит крупные яблоки десертного вкуса, которые отлично хранятся на протяжении 2-х месяцев, хороши в свежем виде и годятся для переработки.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Московское ожерелье» относится к полукарликовым, яблоня растет высотой до 2–3 метров. Листья у нее темно-зеленые, несколько удлиненные с заостренными кончиками, цветы плоские, круглые, бело-розовые. Практически все плоды держатся на стволе, а не на боковых побегах. Сорт не относится к самоплодным, поблизости должны расти представители других сортов, чтобы «Московское ожерелье» порадовало урожаем. Первые плоды могут появиться в первый же год после высадки. Яблони плодоносят ежегодно, количество яблок возрастает и достигает пика в 4–6 лет. К 10 году урожайность начинает снижаться, а после 15 практически прекращается.

Яблоня колоновидная сорт Московское ожерелье

«Московское ожерелье» считается холодостойким сортом, который невосприимчив к парше и многим другим заболеваниям яблонь. Все описания отмечают не только достоинства плодов, но также легкость ухода за деревом, хорошую приживаемость после пересадки.

Круглые яблоки с мелкозернистой светло-кремовой мякотью имеют средний вес 170 г, вырастают и больше — 200 г. У них очень приятный аромат, десертный вкус – сладкий с кислинкой. Тонкая, но достаточно плотная шкурка имеет зеленый цвет, который с конца лета начинает покрываться темно-красным румянцем, а к началу октября, периоду полной зрелости, яблоки становятся темно-красными. Они настолько сочные, что при падении на землю могут расколоться.

На протяжении 2-х месяцев после сбора урожая яблоки прекрасно хранятся, большое количество пектина позволяет готовить из них прекрасные джемы и варенья. Хороши яблоки не только в свежем, но и в консервированном либо сушеном виде.

Спелое яблоко сорта Московское ожерелье

Преимущества и недостатки

С одного дерева можно собрать 10 кг крупных вкусных плодов – это очень хороший показатель для колоновидной яблони. Описание сорта отмечает и другие преимущества – морозостойкость, устойчивость к одному из самых распространенных заболеваний – парше, изящную декоративность деревьев, отличные вкусовые и товарные качества плодов. Действительно, стройные, невысокие деревья занимают мало места, но своим видом очень украшают участок. Отсутствие пышной кроны практически исключает борьбу с многочисленными вредителями, облегчает уход за деревом. Его обрезка сводится к минимуму и не требует больших физических усилий.

У «Московского ожерелья» много достоинств, а к недостаткам можно отнести непродолжительное плодоношение и высокую стоимость саженцев. Как почти все колоновидные яблони, этот сорт начинает плодоносить рано, но после 10 лет количество яблок настолько снижается, что хозяева предпочитают заменить дерево.

Правила ухода

Яблоням сорта «Московское ожерелье» требуется минимальный уход. Их нужно поливать, подкармливать, проводить профилактику против распространенных заболеваний. Деревья не нужно укрывать от холодов, обрезка заключается в укорачивании тонких побегов, а если замульчировать приствольный круг, то и поливать придется реже.

Размещение колоновидных яблонь на участке рядами

«Московское ожерелье» очень спешит цвести сразу после посадки, а это очень ослабит деревце, поэтому сажать его лучше осенью, в сентябре или даже октябре, если позволяет погода.

Яблоня сорта "Московское ожерелье" весной

Для посадки обычно покупают годовалый саженец, он приживется легче, чем взрослое дерево. Перед покупкой его нужно внимательно осмотреть. Корни должны быть живые, не пересушенные, на стволике – никаких повреждений, а все почки живые и хорошо заметные. Если потребуется перевозить деревце к месту посадки, то корни желательно увлажнить.

Высаживают деревья на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами нужно оставлять больше метра.

Почва должна быть некислая, питательная, легкая, пропускающая влагу и воздух. Лучше всего подходят суглинистые или супесчаные грунты с хорошим дренажом. Яму для посадки выкапывают так, чтобы она была немного шире и глубже корневой системы. Вынутую землю перемешивают с компостом и перегноем, опускают корни в яму, засыпают осторожно, чтобы не повредить корни и не заглубить место прививки.

Молодая яблоня сорта Московское ожерелье

После засыпания ямы, деревце обильно поливают водой, желательно теплой. Чтобы саженец хорошо укоренился, первые пару месяцев земля вокруг него не должна пересыхать. В дальнейшем деревья поливают 1 или 2 раза в неделю, с оглядкой на погоду.

Колоновидные яблони должны получать хорошее питание для плодоношения. Так, подкисленную почву желательно сдобрить доломитовой мукой, а в течение сезона до середины августа проводят три подкормки. Весной можно внести мочевину, перемешивая ее с землей во время рыхления. Хорошо отзываются деревья на полив сильно разведенной в воде навозной жижей (900 г на 10 л). Летом вокруг дерева рассыпают древесную золу.

Несмотря на всю морозостойкость, верхушка яблони может замерзнуть (это бывает крайне редко, но бывает). В таком случае ее обрезают до первого сильного побега, который станет продолжением ствола, а дерево все равно будет прямым и стройным, потому что все побеги растут вертикально вверх. Ежегодная обрезка призвана укорачивать плодоносящие побеги, удалять лишние. Места среза, хоть они и неширокие, обрабатывают садовым варом (или олифой).

Уход за колоновидными яблонями и профилактика болезней

Болезни и вредители

Деревья сорта «Московское ожерелье» крайне редко поражаются паршой, но другие традиционные для яблонь неприятности с ними происходить могут. Это монилиоз и пятнистость. Нападают на них тля, плодожорка и клещ Шлехтендаля. Самка последнего откладывает миллионы яиц, а такое количество, пусть очень маленького вредителя, способно лишить сока молодые листья.

Чтобы отпугнуть плодожорку, между деревьями можно посеять ароматные травы. А против остальных вредителей (болезней тоже) проводят обработки акарицидами, которые прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Многие садоводы предпочитают не пользоваться химикатами без крайней необходимости. Они регулярно осматривают деревья, тем более что сделать это нетрудно при такой кроне и таком росте. Используют для опрыскивания зольный или табачный раствор, привлекают в сад птиц для борьбы с насекомыми.

При правильном уходе деревья этого замечательного сорта очень редко доставляют хлопоты своим хозяевам, чаще просто радуют своим внешним видом и вкусными плодами.

Видео «Осенняя пересадка колоновидных яблонь»

Из этого видео вы узнаете, почему автор решил пересадить яблони сорта «Московское ожерелье», и как он это сделал.

 

Комментарии

  • Гость: Колоновидные яблони хороши там, где нет места для большой яблони. Они дают мало яблок и не долго плодоносят, но если хозяева не собираются продавать плоды, то это отличное решение для маленькой дачи – вырастить для себя вкусные яблоки.
  • Гость: Если бы они не так дорого стоили, то отлично можно посадить пару-тройку колонн разных сортов. Чего лучше желать – и яблоки разные и хватит самим себе и не надо потом десятки килограммов перерабатывать от старой яблони, которой и яблок-то уже никто есть не хочет.
  • Гость: За этим сортом вообще уход легкий, точнее, его мало. Самый главный бич яблок – парша, а это Ожерелье вкусное и паршой не болеет. Чего еще желать?