Колоновидная яблоня Малюха: посадка и уход

| Обновлено: 07-05-2022
Колоновидная яблоня — настоящая находка для участков небольшой площади. Ведь маленькие деревца можно располагать совсем рядом, не беспокоясь, что они будут мешать росту друг друга. Более того, они обладают небольшой кроной, так что не будут мешать и другим растениям в саду. Темой этой статьи станет колоновидная яблоня сорта “Малюха”, особенности ее посадки и тонкости ухода.

Описание сорта

Яблоня сорта “Малюха” вырастает небольшим деревцем высотой до 180 сантиметров. По определению она относится к природным карликовым деревьям, представляя собой крайне удачный симбиоз плодового и декоративного дерева. Пригодный для выращивания в средней полосе России и на Урале, этот сорт пользуется большой популярностью у садоводов. Невысокий рост, яркие желто-зеленые яблочки и невероятно аккуратный внешний вид яблони позволяет использовать ее в качестве элемента садовой композиции наравне с декоративными кустарниками и цветами.

Плодоношение колоновидной яблони Малюха

Плоды равномерно располагаются практически по всей длине ствола, что заметно облегчает сбор урожая, а также уход за самим деревом. “Малюха” — скороплодный сорт, который дает первый урожай уже на 2 год после посадки. Разумеется, много яблок собрать не получится в силу юного возраста деревца, но около 4,5 килограмм плодов с каждого дерева вы точно получите. В полную силу яблони вступают с 5 года выращивания, принося ежегодно по 13—14 килограмм яблок с каждого дерева.

Яблоки у колоновидной яблони “Малюха” средние по размеру, весом до 250 грамм. Кожура нарядного желто-зеленого цвета с почти не выраженным светло-красным румянцем. Кожура довольно тонкая, но при этом прочная, восковой налет средне выраженный. Мякоть светлая, сочная, с кисло-сладким вкусом и устойчивым ароматом.

Созревает сорт в сентябре, при этом сохранить товарные качества яблок можно вплоть до января месяца. Беспокоиться о том, что за зиму деревья замерзнут не стоит — “Малюха” отличается стабильной морозоустойчивостью. Более того, деревья этого сорта хорошо устойчивы ко многим грибковым заболеваниям, что делает их еще более привлекательным для садоводов, которые не очень любят применять химикаты на плодовых деревьях.

Яблони-колонны сорт Малюха в саду

Технология посадки

Сажать и выращивать сорт несложно. Подготовкой посадочных ям лучше заняться осенью, а вот саму посадку проводят весной. Вам понадобится яма глубиной около 50 сантиметров, поскольку корневая система колоновидных деревьев не уходит глубоко в землю. Ширина ямы должна быть тоже около 50 сантиметров, однако она варьируется от размаха корней саженца. Расстояние между деревьями должно быть около 50—60 сантиметров, а между рядами около 1 метра. Этого расстояния вполне хватит, чтобы корни соседствующих деревьев не мешали друг другу при росте.

В междурядье возле яблонь можно высаживать другие культуры, например, зерновые.

Весной, накануне посадки, вам понадобятся однолетние саженцы яблони, корни которых необходимо аккуратно расправить. Засыпьте дно ямы смесью щебня и песка приблизительно на 25 сантиметров. Смешайте почву с суперфосфатом (80 грамм), перегноем (4 килограмма) и сернокислым калием (40 грамм), также засыпьте в яму.

Первое цветение молодой яблоньки Малюха

Сформируйте небольшой холмик в яме, вбейте в него опорный колышек. Затем расположите саженец по центру холмика, подвяжите к палке и приступайте к заполнению ямы землей. Время от времени утрамбовывайте грунт. Заполнив яму до половины, вылейте в нее полведра воды, затем засыпьте ее до краев. Всегда насыпайте немного больше земли, чтобы сделать запас на случай проседания грунта. Снова полейте саженец, но на этот раз возьмите 2 ведра воды. Еще раз подвяжите саженец к опорному колышку.

Особенности ухода

Сорт не требует специфического ухода. Важно следить за поливом, особенно в первые годы роста деревца, своевременно вносить удобрения, а также не забывать про профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Несмотря на устойчивость к болезням, никогда нельзя быть беспечным.

Один из способов защиты ствола яблони от грызунов

Удобрения лучше вносить в сухом виде на поверхность приствольного круга или незначительно углубляя в землю.

В первый год выращивания используют нитроаммофоску в количестве 50 грамм на одно дерево. Через 4 недели подкормку повторяют. На этот раз можно использовать раствор карбамида (2 столовые ложки карбамида на 10 литров воды). Третья подкормка происходит еще через 4 недели нитроаммофоской или карбамидом. Подкормки совмещают с поливом и последующим мульчированием приствольного круга, чтобы влага и питательные вещества дольше сохранялись в почве.

Сорт требует умеренного полива. На легких почвах деревья поливают 2 раза в неделю, однако для разных регионов расписание полива разное. Почва должна быть влажной на глубине 4—5 сантиметров. Так что проверяйте приствольный круг на увлажненность и сможете построить собственный график поливов.

Весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы поддерживать высокий иммунитет растений. На зиму рекомендуется оборачивать стволы деревьев сеткой-рабицей, чтобы защитить от мышей и зайцев.

Видео «О колоновидной яблоне»

Колоновидные яблони не так часто встречаются на приусадебных участках, многие просто не знают, что с ними делать. Как ухаживать за деревом-колонной, расскажет это видео.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja