Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Янтарное ожерелье

С каждым годом популярность колоновидных яблонь возрастает. Многие садоводы оценили преимущества создания полезного и очень красивого сада при помощи этих компактных деревьев, а селекционеры, в свою очередь, не устают предлагать новые, более урожайные и зимостойкие сорта. Одним из таких высокопродуктивных сортов является «Янтарное ожерелье» – колоновидная яблоня зимнего срока созревания с великолепными светлыми плодами. Описание яблони и ее краткая характеристика будут представлены в этой статье.

Описание сорта

Яблоки «Янтарное ожерелье» достигают съемной зрелости в сентябре, но потребительский спрос на плоды начинается только через 1–2 месяца, поэтому сорт называется зимним. Отличительной характеристикой этой яблони является высокая зимостойкость (ее успешно выращивают даже в Сибири), а также хорошая урожайность (15–20 кг с одного дерева). И это все притом, что эта колоновидная яблоня относится к полукарликовым деревьям – ее высота составляет всего 2–2,5 м.

Яблоня сорта Янтарное ожерелье в саду

Как уже было сказано, крона у дерева колоновидная – ветви отходят от ствола под острым углом, и устремляются вверх. Ствол утолщенный, основные и боковые ветви укороченные, иногда заменяются кольчатками. Кора гладка, серо-коричневая. Листья глянцевые, интенсивного зеленого цвета, по краю с мелкими зазубринами. Цветки белые, крупные, блюдцевидные. Плоды в полной спелости имеют красивый желто-янтарный окрас, за что, видимо, сорт и получил такое красивое название.

Яблоня является самобесплодной – для ее опыления нужен другой сорт, с таким же сроком цветения. Плодоношение наступает довольно рано – на следующий год после посадки, однако в это время не следует допускать развития завязей, так как дереву нужно сначала окрепнуть. Нормальное плодоношение начинается с 4–5 года, и где-то через пару лет урожайность становится стабильной на уровне не ниже 15 кг с 1 дерева. На яблоне плоды располагаются равномерно, что облегчает сбор урожая.

Яблоня Янтарное ожерелье со спелыми плодами

Характеристика плодов

Яблоки этого сорта имеют средний и выше среднего размер (140–180 г), но при условии, что завязей на дереве мало, могут вырастать до 300 г. Форма плодов правильная, круглая, слегка сплющенная. Кожура очень плотная, но тонкая, имеет зеленовато-желтый окрас с незначительным румянцем с одной стороны или у плодоножки. При дозревании яблоки приобретают восхитительный золотисто-желтый окрас.

Мякоть плодов снежно-белая, очень сочная и хрустящая, сладкого десертного вкуса. По отзывам некоторых садоводов, яблоки «Янтарное ожерелье» могут долго оставаться на ветках и не опадать, и в этом случае мякоть становится буквально прозрачной и более сладкой, чем при обычном дозревании в ящиках. Плоды имеют прекрасный товарный вид и длительный период хранения – более 5 месяцев, но в хороших условиях благополучно сохраняются почти до конца весны.

Преимущества и недостатки

Следует сказать, что любая колоновидная яблоня имеет явные преимущества перед деревьями с обычной кроной, о которых мы поговорим далее.

Плоды молодой яблони Янтарное ожерелье

Компактность кроны. Яблони этого сорта рекомендуется высаживать на расстоянии 0,5 метра друг от друга и 1 м между рядами. Такая посадка существенно экономит полезную площадь сада, поскольку на месте одной обычной яблони можно высадить десятки колоновидных деревьев. Кроме того, деревце можно посадить на любом пустующем клочке земли, не беспокоясь о том, что оно создаст тень другим растениям.

Простота в уходе. Отсутствие кроны значительно облегчает уход за деревом. Его легче опрыскивать, вносить удобрения, рыхлить почву, собирать урожай (не требуется лестница). Такой яблоне практически не нужна обрезка, да и листвы осенью с нее опадает не так много, как с обычного дерева.

Раннее и интенсивное плодоношение. Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 2–3 год после высадки (при условии, что саженец имел возраст 1 год), но часто в питомниках можно встретить годовалый саженец, на котором уже есть несколько завязей.

Созревающие яблоки Янтарное ожерелье на ветках

Высокая урожайность. Если сравнивать урожайность одной обычной яблони с колоновидной, то количество урожая первой, конечно, будет больше. Но если учитывать, что на площади сада можно высадить много колоновидных яблонь, да к тому еще подобрать сорта с разными сроками созревания, то урожайность повысится во много раз.

Декоративные качества. Колоновидная яблоня выглядит более ухоженно, она прекрасна в период своего цветения, и особенно в период плодоношения. Такое дерево украсит любой сад как в групповых посадках, так и в одиночных. Некоторые дизайнеры даже практикуют высадку таких яблонь в центре ландшафтной композиции.

Отменные вкусовые качества. Как уже было сказано, плоды яблони «Ожерелье» обладают прекрасным вкусом, и их можно употреблять в свежем виде всю зиму и даже весной.

Что касается недостатков, то они также есть – это довольно высокая стоимость саженцев и сравнительно короткий срок плодоношения (15–20 лет). Примерно с 10 года жизни, урожайность дерева начинает снижаться, а еще через 5–7 лет яблоню придется заменить.

Видео «Колоновидные яблони»

Это видео познакомит вас с новыми сортами колоновидных яблонь, а также с их агротехникой.

Тонкости выращивания

Чтобы колоновидная яблоня была здоровой и приносила высокие урожаи как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать. Основной, и самый важный этап в уходе за сортом Ожерелье – это нормировка урожая. Дерево склонно к формированию большого количества завязей, которые довести до полного созревания практически невозможно.

В первый год после высадки с деревца следует удалить все цветки, чтобы оно не тратило силы на созревание плодов. На второй год можно оставить 5–10 плодов, а уже с 3–4 года можно рассчитывать на сбор урожая.

Процесс нормировки проводится во время цветения, а затем еще раз, во время разрастания завязи. Поскольку цветет дерево очень обильно, то смело можно удалить половину цветков, оставляя на каждой кольчатке по 2 букетика. Когда на яблоне появятся завязи, необходимо снова убрать примерно половину самых слабых и мелких завязей. Если хочется достичь прямо-таки невероятных размеров яблок (200–300 г), то можно оставить в одном звене не более 1–2 крупных плодов, а остальные удалить.

Цветение колоновидной яблони весной

Поскольку корни у этой яблони расположены близко к поверхности, и рыхление ей противопоказано, единственным способом сохранить здоровье корневой системы и всего дерева является залужение – высевание травы в приствольных кругах. Это мероприятие облегчает уход за деревом, главное вовремя скашивать траву. Поверх такого газона можно проводить поливы, вносить удобрения. Что касается полива, то этот сорт предпочитает капельный полив, а также дождевание примерно 1 раз в 3 дня летом.

Подкармливают яблони 3–4 раза за сезон: первая подкормка в конце апреля (мочевина 20 г/1 м кв.), вторая – перед цветением (жидкий коровяк 1 кг/10 л воды), третья – летом, в период развития завязей (зола 200 г/1 м кв.). Осенью заделывают в приствольные круги перегной 5 кг/1 м кв. В редких случаях на яблоне развиваются боковые побеги – такое может случиться, если дерево переболело. В этом случае требуется обрезка  образовавшихся побегов до длины 15–20 см. Поскольку рост дерева зависит от верхушечной почки, то необходимо тщательно следить, чтобы она не повредилась.

Капельное орошение яблоневого саженца

Болезни и вредители

Колоновидные сорта считаются более адаптированными к различным болезням. К примеру, такая яблоня реже поражается грибком, так как ее крона не создает тени и застоя влаги. В частности сорт Ожерелье считается очень устойчивым к парше и средне устойчивым к мучнистой росе. Однако другим болезням (черный или обыкновенный рак, мозаика, ржавчина, вирусная пятнистость) дерево подвергается довольно часто.

Многие садоводы ранней весной и осенью обрабатывают яблони бордоской жидкостью для профилактики, и, как правило, этого достаточно, чтобы растение не заболело. Но если все-таки дерево подверглось заболеванию, то его необходимо опрыскать фунгицидами («Нитрафен», медный или железный купорос).

Тли на листьях колоновидной яблони

Сорт Ожерелье не очень часто подвергается нашествию вредителей. Об этом могут свидетельствовать ровные, один в один, наливные плоды, которые практически никогда не бывают поврежденными. Плодожорки, различные листовертки, яблочные моли, пилильщики, медяницы и прочие бабочки и гусеницы – довольно редкие гости этой яблони. Единственный вредитель, который был замечен на деревьях – это тля.

Для избавления от насекомых рекомендуется обработка раствором мочевины, инсектицидами (Карбофос, Хлорофос, Искра, Децис), однако такие меры необходимы, если колонны этих микроскопических насекомых размножились по всему дереву. При небольшой локализации проблема решается с помощью все той же бордоской жидкости или народных средств: раствора хозяйственного мыла (40 г) с табаком (500 г), тысячелистником (700–800 г), или золой (3 стакана). Измельченное мыло и один из вышеуказанных компонентов заливают 10 л теплой воды, настаивают 2–3 дня, после чего раствором опрыскивают деревья.

Видео «Колоновидная яблоня на карликовом подвое»

Это видео расскажет, почему лучше сажать колоновидную яблоню на карликовом подвое. Вы узнаете о сортах яблонь-колонн, посадке и уходе за ними.

 

Комментарии

  • Гость: Колоновидные яблони – это лучшее решение для небольшого дачного участка, которое смогли придумать селекционеры. Мы недавно высадили пару сортов, и очень довольны. Спасибо селекционерам.
  • Гость: Действительно, очень удобные и урожайные яблони. Пора обновить свой сад. Спасибо.