Обзор десертного сорта яблони Медуница

| Обновлено: 11-04-2022
Благодаря высокой урожайности и изумительным вкусовым качествам плодов яблоня Медуница пользуется большим спросом среди садоводов. Неправильный уход может стать причиной гибели плодового дерева. Сегодня мы расскажем, что собой представляет яблоня сорта Медуница.

Как возник сорт

Популярный сорт яблони Медуница

Любимый многими садоводами России сорт Медуница не записан в Госреестр селекционных достижений. По словам бывшей главы Государственной комиссии по сортоиспытанию М. К. Ефремовой, яблоки настолько были вкусными, что их срывали с деревьев в неспелом виде.

Яблоня Медуница летней вариации появилась в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Автором данной плодовой культуры называют профессора Сергея Ивановича Исаева. Селекционные работы проводились на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Медуница зимняя, которая характеризуется поздним сроком созревания и высокой морозоустойчивостью, появилась благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко.

Сорт Медуница имеет второе название – Медовица.

Видео «Обрезка яблоки и борьба с муравьями»

В этом видео специалист расскажет, как правильно обрезать яблоню, убрать старую кору и бороться с муравьями.

Описание внешнего вида

Медуница относится к высокорослым плодовым растениям. Высота взрослого дерева достигает 4–7 м. Фруктовое дерево с красивой, раскидистой, пирамидальной формы кроной станет достойным украшением сада.

Склонность к побегообразованию – средняя. При этом облиственность дерева – высокая. Округлые и продолговатые листовые пластины окрашены в неброский светло-зеленый оттенок. Побеги и черенки – светло-коричневого окраса.

Плоды яблони Медовица выглядят как с картинки. Их часто используют в качестве экспонатов для фото в садоводческие каталоги.
Вес спелого яблока может колебаться от 100 до 150 г. Мякоть сочная, плотной текстуры. Как только желто-зеленая кожура приобретает яркий красно-коричневого окраса румянец, начинается сбор урожая.

Основные характеристики

При выборе плодового растения необходимо учитывать технические характеристики сорта.

Цветение и опыление

Большинство садоводов предпочитает выращивать самоплодные культуры, которые не требуют дополнительных опылителей.

Медуница относится к самоплодным плодовым растениям. Но по мере взросления дерева уменьшается количество урожая. Повысить плодоношение и улучшить вкусовые качества можно путем перекрестного опыления. В качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Победа, Анис свердловский, Коричное полосатое, Керр и Золотая. Период созревания плодов может не совпадать, важно подбирать соседство по сроку цветения культур.

Яблоня Медовица цветет в конце мая или начале июня. Период цветения зависит от погодных условий и климатических особенностей региона произрастания.

Плодоношение

С одного дерева можно собрать до 180 кг яблок

Сорт Медовое высоко ценится садоводами России за регулярное и обильное плодоношение. Первый сбор урожая припадает на 5–6 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Молодая яблоня активно плодоносит первые 12–15 лет. Затем начинается этап чередования мало- и высокоурожайных лет.

Средний показатель урожайности с одного взрослого дерева составляет 180 кг.

Зимостойкость и хранение урожая

Медуница характеризуется высокой зимостойкостью. Яблоня стойко переносит суровые зимы Сибири и Урала, при этом технические качества плодов сохраняются.

Собирать урожай можно по мере созревания. Собранные на момент технической спелости яблоки хранятся 3–4 месяца. Полностью вызревшие плоды обладают приятным ароматом и медовым вкусом, но хранятся не больше месяца. Чтобы урожай не испортился, необходимо следить за уровнем влажности и температурой воздуха в помещении.

Устойчивость к болезням

В описании сорта яблони Медуница указано, что данная плодовая культура устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Подобное утверждение ошибочно.

Вирус, вызывающий болезнь, начал мутировать, появились новые штаммы инфекции. Выведенные несколько десятилетий назад сорта плодовых культур не могут противостоять многим вирусным и грибковым заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется периодически обрабатывать яблоневый сад раствором аммиачной селитры (10%) или химическим раствором бордоской жидкости (1–3%).

Особенности посадки и ухода

Схема правильной посадки яблони

В зависимости от особенностей региона саженцы плодовых деревьев высаживают в открытый грунт поздней весной или ранней осенью. Яблоня любит плодородную и питательную почву, обогащенную кислородом. Сажать саженец сорта Медовица нужно на открытом для солнечных лучей участке сада.

Следите, чтобы выбранная для посадки молодого деревца местность была закрыта от сквозняка. Посадочная яма готовится заранее – минимум за 2–3 недели до момента посадки саженца в открытый грунт. На дно ямы укладывается слой дренажа. При посадке яблони следите за корневой шейкой, которая должна находиться на уровне 7–10 см от верхнего слоя почвы.

Уход за сортом Медуница включает в себя полив по мере просыхания грунта, внесение удобрений, обрезку кроны, прополку и рыхление почвы, профилактику и защиту от насекомых-вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно отзывам садоводов, плоды яблони Медовица сочные, вкусные и без кислинки. Но нередко можно услышать нарекания на отсутствие сочности. Чтобы яблоко приобрело более выраженный аромат и нежный вкус, дайте ему полежать в прохладном и затемненном помещении.

Данную плодовую культуру хвалят за отсутствие падалицы. Сорт Медуница раннего и позднего сроков созревания можно употреблять как в сыром виде, так и пускать на переработку. Яблоки используют для приготовления соков, морсов, компотов, сушки, пастилы, варенья, повидла и джема.

К основным преимуществам сорта Медовица относят:

  • обильное плодоношение и высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • неприхотливость к условиям произрастания и нетребовательность в уходе;
  • отменные вкусовые качества.

Данная плодовая культура имеет ряд недостатков:

  • при длительном хранении плоды теряют аромат и характерные особенности вкуса;
  • для правильного плодоношения и формирования кроны требуется периодическая обрезка веток.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja