Знакомая с детства яблоня Мельба

Садоводы высоко ценят данный сорт яблони за отменный вкус, продолжительный срок хранения и высокую урожайность. Тема нашей сегодняшней статьи – яблоня Мельба, описание и характеристики которой будут представлены ниже.

Характеристики вида

Мельбу вывели канадские селекционеры в городе Оттава еще в конце XIХ века. Свое название яблоня получила в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Ценится такое фруктовое дерево за стабильную и высокую урожайность. Учтите, что сильные морозы растение переносит не так легко, поэтому требует особых условий и защиты от низких температур. Яблоня подвержена нашествию парши, вот почему ее обрабатывают от такого недуга. В высоту растение достигает 3–4 м.

Сочные плоды яблони «Мельба»

Первые два-три года после посадки на дереве формируются вертикальные побеги. Раскидистая крона появляется позже. Листовая пластина растения удлиненная, гладкая на ощупь, имеет светло-зеленый оттенок. Период цветения длится с апреля по июнь. Плоды формируются круглые, на них присутствует белый восковой налет. Спелый фрукт приобретает розовый оттенок, вкус у него кисло-сладкий. Еще одна ключевая характеристика плода – карамельный аромат мякоти.

Со зрелого растения в сезон собирают до 50 кг яблок. Приступают к сбору урожая в середине августа, яблоки же продолжают созревать вплоть до сентября. Важно укоренить рядом с Мельбой еще один летний сорт яблони, который выступит в роли опылителя.

Видео «Яблоня Мельба»

Из этого видео вы узнаете об особенностях посадки яблони сорта «Мельба».

Разновидности сорта

Эта категория включает в себя следующие виды яблок:

  1. Дочь Мельбы. Это гибридное растение с улучшенными характеристиками: дерево способно перезимовать в холодном регионе, а паршой не поражается. Спелые плоды покрываются розовыми пятнами или светлыми полосками.
  2. Мельба Ред. Созревающие фрукты отличаются светло-зеленым цветом, но красноватый румянец присутствует. Этот вид дает до 80 кг урожая с одного дерева, но плоды не слишком сладкие.

Некоторые садоводы убеждены, что реально укоренить на приусадебном участке и колоновидную яблоню сорта Мельба. На деле же путаница возникает, поскольку саженец, которому еще нет и 3 лет, имеет форму колоновидной яблони.

Урожай яблок сорта «Мельба»

Достоинства и недостатки

Первый урожай с такого деревца получают на четвертый год после высадки. Урожайность у этой разновидности высокая: с одного растения собирают до 70–80 кг фруктов, они долго хранятся, имеют отменные вкусовые характеристики. Такие плоды смело перевозят на большие расстояния, ведь в ходе транспортировки они не утратят товарный вид.

Присутствуют у такой разновидности и недостатки:

  • дерево не способно противостоять парше;
  • низкая устойчивость к морозам – при низких температурах зимой и отсутствии снегов деревья такого сорта часто вымерзают.

Яблоня «Мельба» не устойчива к морозам

Особенности выращивания

Чтобы вырастить яблоню Мельба, важно своевременно обрабатывать дерево от заболеваний, в особенности от парши. Контролируйте интенсивность и частоту поливов: избыток влаги вреден для этого дерева, поэтому увлажняйте субстрат лишь в засушливую погоду.

Заболеваниям Мельба неплохо противостоит, самая большая проблема – это парша. Предотвращают такую болезнь путем санитарной обрезки дерева.

Не забывайте о пользе осуществления регулярных подкормок и необходимости уборки из приствольного круга опавшей листвы. В остальном же уход за яблоней не требует особых усилий.

Для посадки саженцов сорта Мельба необходимо подобрать открытое место на участке

Отзывы садоводов

Алина, 45 лет: «Купили с мужем несколько карликовых саженцев Мельбы. Ухаживать за ними вообще нетрудно, осенью стараемся тщательно подготовить деревья к зимовке, убрать поврежденные и сухие побеги. Плоды получаем очень вкусные!».

Андрей, 62 года: «Яблоки обожает вся наша семья. На участке у нас около 25 яблоневых деревьев различных сортов. Мельбу ценим за кисло-сладкие плоды с потрясающим ароматом. И компоты из них готовим, и варенья, и свежими едим. Сорт однозначно рекомендуем».

Станислав, 38 лет: «Не советую высаживать такое деревце в регионах с частыми и обильными дождями – такая погода идеальна для парши, а ей Мельба плохо противостоит. В остальном же сортом остался доволен».

Комментарии

  1. Нина :

    Яблоки действительно очень вкусные, и с хранением проблем нет. Нам хватает двух деревьев.

  2. Вера :

    Уже лет пять как собираем урожай этих яблок. Вкусные и сочные, всем в семье нравятся, особенно детям.

  3. Олег :

    Почему-то из трех деревьев выжили только две. Но и при этом яблоки собираем много, не изъеденные, очень необычные по вкусу, отличаются от других.

Оставить комментарий