Обработка яблонь от болезней: советы специалистов

При выращивании яблонь или груш мы уже представляем себе богатый урожай вкусных и красивых любимых фруктов. Но плодовые деревья нередко подстерегают опасности в виде болезней и вредителей. В данной статье мы расскажем, каковы сроки опрыскивания яблонь, какими препаратами это лучше всего делать, как следует бороться с недугами и паразитами, как правильно провести профилактическую обработку культур самостоятельно.

Время опрыскивания

Большинство опытных садоводов знают, что обрабатывать яблони, как и груши, следует еще ранней весной. Уход продолжается в летние дни, когда возбудители инфекций и разнообразные вредители наиболее активны.

С приходом осени и момента сбора урожая обработка обязательно продолжается и является уже профилактической. Существует даже календарь, по которому можно узнать, когда следует производить весеннюю обработку и каковы цели ее проведения. Он составлен на народных наблюдениях. Первый этап проведения работ стартует во второй декаде марта. В это время происходит закладывание новых почек, что является важным моментом в жизни как яблонь, так и груш. Рекомендовано изучить состояние коры деревьев. В ней могут притаиться вредители. Убрать пораженные участки коры поможет специальная щетка. Советуют также нанести на данные места мочевину.Спелые плоды яблони Солнышко

В марте принято бороться с зимующими и неактивными вредителями. После чего, уже в апреле, необходимо снова обработать яблони и груши. Это нужно для того, чтобы вредители не смогли нарушить нормальное развитие бутонов. После цветения яблонь следует запланировать специальное опрыскивание. Такое мероприятие после периода цветения тоже должно быть направлено против болезней и вредителей.

Видео «Опрыскивание осенью»

Из видео Вы узнаете, чем и как правильно опрыскивать яблоню осенью.

Лучшие препараты

Существует целый ряд препаратов, которыми необходимо обрабатывать яблони, как и груши. Рассмотрим каждый из них более детально.

Мочевина либо карбамид довольно распространена среди садоводов. Ее распыление помогает провести эффективную борьбу с тлей и прочими вредителями, которые провели зиму в коре деревьев. Распыление проводят, когда уже есть устойчивое тепло. Если планируется опрыскивать только поверхность коры, следует брать не сильно концентрированный раствор. В летний период мочевина одновременно является и отличной подкормкой. Она может быть как корневой, так и внекорневой. Имея высокое содержание азота, служит для помощи ослабленным культурам, чтобы они смогли нарастить пышную крону и впоследствии порадовать владельца сада богатым урожаем.Весеннее профилактическое опрыскивание яблони

Осенью карбамид распыляют после того, как наблюдается опадение не менее 60% всей листвы, имеющейся на деревьях. Не стоит торопиться с применением препарата. Лучше всего сделать это после окончания сокодвижения, чтобы не уменьшить степень зимоустойчивости древесины.

Медный купорос хорош как для борьбы с вредителями, так и для проведения профилактики против таких болезней, как антракноз, монилиоз, парша. Его принято распылять с целью предотвращения появления грибков. Поскольку купорос довольно агрессивен, некоторые садоводы не применяют его осенью. Нельзя распылять раствор при наличии температуры окружающей среды свыше + 30 градусов. В противном случае он станет настоящей отравой для ваших яблонь или груш.

Железный купорос служит не только средством от болезней, но и позволяет подкормить яблони и груши очень важным для их полноценного развития элементом – железом. Железный купорос позволяет стимулировать правильный рост деревьев и благотворно влияет на повышение их плодоношения. Рекомендовано проводить 2 обработки – весеннюю и осеннюю. Осеннее опрыскивание дает возможность уничтожить такие недуги, как черный рак, цитоспороз, мох, парша, лишай.Кристалл железного купороса в градуированном сосуде с водой

Хлорофос популярен уже много лет. Он безопасен для здоровья человека и садовых культур. Ему свойственно испаряться с поверхности через 10 дней. Обрабатывать яблони или груши таким препаратом следует тогда, когда на деревьях поселились гусеницы бабочек, плодовые клещи, колонии тли и прочие виды сосущих вредителей.

Коллоидная сера выступает профилактикой таких опасных заболеваний, как парша, мучнистая роса, появления паутинных клещей. Перед применением следует развести препарат в небольшом количестве воды. После чего готовую суспензию вливают в основную жидкость, которая находится внутри баллончика. Коллоидная сера эффективно действует только при наличии теплой погоды.

Доломит обладает свойством раскисления, а еще используется в качестве отличного удобрения с высоким содержанием кальция. Опрыскивание советуют проводить, когда возникает необходимость. Лучший эффект дает такое мероприятие, проведенное весной.Процедура приготовления бордоской жидкости

Для яблонек и груш применяют также бактериальное средство борьбы с вредителями, именуемое энтобактерином. Оно может использоваться даже в период цветения, так как не оказывает пагубного влияния на полезных насекомых, в частности пчел. Максимальный эффект препарат оказывает при наличии высоких температур окружающей среды.

Бордосская жидкость известна каждому садоводу. Ее можно легко получить самостоятельно после соединения медного купороса и извести. Делается это из расчета по 100 грамм составляющих на 10 литров воды. Реально приобрести и готовое средство, которое рекомендовано применять для устранения парши, антракноза и плодовой гнили.

Обычная марганцовка считается хорошим профилактическим средством против появления грибковых инфекций. Важно распылять ее из пластмассового баллона.

Есть еще мыльно-зольный раствор. Он используется как весной, так и летом, и осенью. Советуют соединять его с инсектицидами либо минеральными добавками. Фактически такой раствор выступает эффективным органическим удобрением, одновременно выполняющим защитные функции. С целью отпугивания вредителей можно добавить в раствор полынь, тысячелистник либо хвойный концентрат.Мыльный раствор для опрыскивания яблони

Солярку следует использовать осторожно, чтобы ваши любимые яблоньки либо груши после такого препарата не получили серьезный ожог. Важно применять данный нефтепродукт до появления листьев и образования почек. Естественно, нельзя использовать его в период цветения. Осенью обязательно дождитесь, чтобы с деревьев облетела вся листва. Применение солярки эффективно, к примеру, тогда, когда яблоня расположена под острым углом и со временем начинает загнивать.

Борьба с вредителями

«Децис Профи ВДГ» отлично справляется с листоверткой и яблонной плодожоркой. Расход составляет 1 грамм средства на 10 литров воды. От этих паразитов помогает «Авант КС». На ведро воды нужно взять 1, 5 мл. После его применения удается избавиться от личинок и яйцекладок. В первые дни после цветения рекомендуется применять препарат «Неорон». После обработки им в течение 40 дней можно не волноваться, что ваши деревья будут атакованы красными плодовыми клещами.

«Кинмикс» можно применять на любой стадии вегетации. Расход составляет 2 мл на 10 литров воды. «Инта-ЦМ» хорошо помогает от плодожорки, тли, цветоедов. Проводя опрыскивание средством «Биотлин ВК» до наступления периода цветения, можно устранить яблонных цветоедов. В период вегетации данный продукт отлично справляется с колониями тли.Увеличенное фото тли

Известны еще биологические препараты. К примеру, «Дендробациллин» является верным помощником в деле истребления гусениц смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пяденицы, личинок пилильщика.

Бактерии «Лепидоцида» дают возможность физически устранить насекомых спустя 3 – 5 дней после того, как оказываются внутри организма. За период вегетации необходимо воспользоваться данным средством около 2 раз, делая перерыв минимум в 10 дней. «Агравертин, КЭ» воздействует на нервную систему насекомых, таких как трипсы, тля, плодожерка, листовертка, совки, паденица. Расход составляет 5 мл на 1, 5 л холодной воды.

«Акарин КЭ» является отличным инсектоакарицидом, который эффективен против тли, совки, паденицы, клеща. Достаточно растворить 20 мл препарата в 5-литровом ведре. «Актофит» можно использовать на любой стадии развития паразитов – плодожорок, растительноядных клещей, цветоедов. Яболневая плодожорка на листе дереваСоветуют воспользоваться инсектицидом «Битоксибациллином», который поможет избавиться от различных листогрызущих. В случае применения биологических препаратов помните, что они проявляют свои качества в полном объеме только в том случае, если температура окружающей среды составляет не менее + 15 градусов.

Борьба с болезнями

Для опрыскивания плодовых деревьев от заболеваний на практике успешно используются раствор медного купороса и бордоская жидкость, в состав которых входит много меди. Среди современных эффективных препаратов можно назвать «Скор», «Топаз», «Тиовит джет», «Раек», «Топсин – М СП», который помогают справиться с мучнистой росой. «Абига-Пик», «Альбит», «Алирин-Б» понадобятся для лечения монилиоза и парши.Мучнистая роса на яблоне

Если имеется бактериальный ожог, следует приобрести средство «Гамаир». При наличии цитоспороза не обойтись без «Хома». Процедура опрыскивания напрямую зависит от того, каким недугом было поражено дерево в предыдущие годы, и от целей конкретно этого мероприятия. Для проведения профилактики садоводы предпочитают проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами до того момента, как на деревьях начнут появляться первые почки. Поскольку в период цветения делать это будет слишком поздно и нельзя.

Технология работы

Перед проведением опрыскивания нужно подготовить распылитель и защитить себя маской, очками, перчатками. Не рекомендовано использовать подручные приспособления, так как растворенный в воде фунгицид должен попасть на крону. Опрыскивание мочевиной яблониЛегче всего наносить средства на колоновидную яблоню. Ее понадобится только обойти по окружности. Чтобы не спровоцировать ожоги, недопустимо использовать слишком концентрированный раствор. Перед использованием советуют провести простой тест. Для этого продукт наносят только на одну ветвь и смотрят на результат через 3 дня. В случае повреждения ее придется удалить, зато все дерево останется целым. Для проверки подойдет молодая яблонька с еще нежной корой.

Периодичность проведения опрыскивания зависит от потребности деревьев и остается на усмотрение садовода. Закончив опрыскивание, обязательно умойтесь и прополощите рот, тщательно вымойте руки.

Таблицу со сроками опрыскивания можно повесить в сарае либо другом помещении, чтобы время от времени сверяться с ней. Кончик аппарата в ходе выполнения работ нужно удерживать на расстоянии 70 – 75 см от дерева. С целью равномерного распределения наносимого состава жидкость в бачке нужно время от времени взбалтывать.

Видео «Защита от болезней»

Из видео Вы узнаете, как защитить свои плодовые деревья от болезней и вредителей.

Комментарии

Оставить комментарий