Особенности обработки яблонь весной

Для того чтобы получить в саду хороший, здоровый, богатый урожай необходимо правильно ухаживать за деревьями. Так, одним из ключевых моментов является обработка растений, что помогает уберечь деревья от атаки вредителей и различных заболеваний. Обработка яблони имеет свои особенности, так, опрыскивание до цветения и после заметно отличается и имеет определенные правила.

Особенности обработки

Если вовремя провести необходимые процедуры по обработке яблонь, это поможет в дальнейшем избежать многих неприятностей, касательно цветения и урожайности яблони. Таким образом, можно избавиться от различных вредителей и заболеваний.Яблоня, растущая в саду

Важно понимать, что процесс происходит в несколько этапов с учетом периода цветения дерева. Так, в то время, когда цветки на ветках еще не появились, процесс обработки происходит с участием одних средств, а после цветения совершенно других.

Обработка яблони это весьма ответственное мероприятие, которое требует внимания, сил, знаний и желания.

До цветения

До того момента, как на дереве появятся первые цветочки процедуры обработки происходит следующим образом.

Первый этап припадает на середину марта. Важно, чтобы воздух прогрелся до +5 градусов, и этот показатель был стабилен. В это время расправляются с теми вредителями, которые перезимовали совместно с деревом, но еще не вошли в активную стадию. Проводят профилактические меры от различных заболеваний.

До того момента, как набухли почки, можно проводить опрыскивание химическими препаратами, из них специальные фунгицидные и инсектицидные. Главное, перед тем как обработать дерево, сначала нужно обрезать крону, а со ствола убрать старую кору, которая отмерла. Проводят зачистку поврежденных сегментов, прошлогоднюю листву удаляют.Весеннее опрыскивание яблоневого сада

На следующем этапе, когда почки распускаются, но само цветение еще не наступило, начинают избавляться от тли, клещей, яблонного цветоеда, щитовки, медяницы и прочих мелких «букашек». Этот временной промежуток приходится на конец марта и до середины апреля. В этот же период актуальным вопросом является устранение парши и плодовой гнили. Для этого могут использовать раствор сульфата меди, купорос, бордоскую жидкость, коллоидную серу и специальный кишечный препарат для отпугивания грызущих насекомых.

После цветения

В этот период, когда весна уже полностью господствует, и цветы уже свое отцвели, с помощью правильно подобранных препаратов можно своевременно избавиться от гусениц, плодожорок яблоневых, долгоносиков, тли, моли и прочих вредителей.

Первый этап проводят весной сразу же после того, как цветки покинули ветки. Второй период обработки проделывают через 21 день после первой обработки.Опрыскивание яблоневого сада от вредителей

Существует несколько особенностей опрыскивания яблони после того, как она весной отцвела. Неважно с использованием чего будет проводиться эта процедура, необходимо знать несколько «железных» нюансов.

Для начала подготавливают жидкость, соответствующий инвентарь, защитные средства, чтобы весной приступить к процессу опрыскивания.

Колоновидные яблони поддаются этому процессу легче всего. На него распыляют фунгицидную жидкость, обходя по кругу само дерево. Очень удобно, что не нужно подыскивать лестницу, проводить процедуру на высоте в неудобном положении.Внешний вид колоновидной яблони

Сложнее процедура происходит с молодыми яблонями, тут важно не пропустить ни одной веточки и тщательно распределить жидкость. Еще одним важным моментом является тот факт, что использование слишком концентрированных растворов может нанести вред деревцу и будущему урожаю. Чтобы проверить молодняк на выносливость распыляемого средства необходимо провести тест на предмет ожогов. Для этого выбирают одну веточку и опрыскивают подготовленной жидкостью. Спустя 2-3 дня внимательно осматривают ее. Если яблоня выглядит здоровой, на ней не появились пятна, повреждения, точки, дефекты и прочее, то таким составом можно обрабатывать остальные растения в саду.

Видео «Опрыскивание весной»

Из видео Вы узнаете, как опрыскивать дерево весной.

Чем обрабатывать

Весной, после цветения, для того чтобы избавиться от тли, клещей, парши и остальных вредителей можно использовать препараты фунгицидные или фосфорнокислый натрий из расчета 10 на 1 л воды. Применяют специальное средство «Скор», его разводят, пошагово следуя инструкции.

Для того чтобы победить махорку, а также тлю, прекрасно подойдет настойка табака (400 г на 10 л воды) или махорки. Полученный «коктейль» еще разбавляют в 10 раз водой и добавляют 40 г мыла. Полученной смесью, весной, обрабатывают растения.

Еще одним альтернативным вариантом в борьбе с насекомыми-вредителями, такими как тля, парша, клещ можно использовать настойку из отвара томатных листьев, полыни, одуванчика, картофеля или тысячелистника.Отвар из ботвы помидоров - приготовление

Некоторыми садоводами практикуется обработка деревьев мочевиной или медным купоросом, только это проводится не ранней весной, а после того, как яблоня полностью отцвела.

От времени процедуры опрыскивания зависит эффективность проводимого мероприятия, и избавления от тли, клещей, парши, долгоносиков и т.д. Спустя несколько недель поле первого опрыскивания можно использовать такие препараты:

  • «Бензофосфат». Это специальный инсектицид кишечного действия. Он отлично справляется с вредителями, которые поедают листья. Но совершенно бездейственный по отношению к пчелам и личинкам. Для того чтобы приготовить нужную жидкость используют 10% вещество массой 70 г и добавляют 10 л воды. Приготовленным раствором можно пользоваться 15 дней, именно на протяжении данного времени сохраняются необходимые качества.
  • «Карбофос». Этот инсектицид прекрасно расправляется с тлей, долгоносиками и клещами, щитовкой, паршей. Он также ядовит для пчел, поэтому если на участке есть пасека, использование такого препарата не рекомендовано. Готовят раствор исходя из соотношения на каждые 60 г вещества 10 литров воды. Важно знать, что для молодых деревцев достаточно по два литра на каждое, а вот взрослой «особи» требуется не менее 10 литров жидкости.
  • «Хлорофос». Прекрасно справится с тлей благодаря этому средству не получится. Зато он уничтожает личинок, комаров, мух, некоторых жуков и клещей. Разводят его из расхода на каждые 10 литров воды по 70 г вещества. Сохраняет свои качества на протяжении 10 дней.

Какой бы препарат ни использовался, необходимо внимательно следовать инструкции.

Борьба с вредителями

Очень часто яблоню поражает парша. Это грибковое заболевание весьма опасно для урожая. Из-за того, что образовывается такой недуг, ухудшается процесс фотосинтеза на листьях, плоды получаются сморщенными и пятнистыми. Парша проявляется оливковыми пятнами на едва раскрывшихся почках. Для борьбы с этой проблемой используют фунгициды. Можно применять препараты: Гамаир, Хорус, Фитолавин, Строби. Различных методов для устранения парши много, и можно подобрать наиболее подходящий, исходя из степени заболевания.

Тля может поражать яблони. С ней справится достаточно сложно. Тля сильно поражает плоды и сказывает на самом развитии дерева. Для борьбы с тлей можно применять табачный настой, золу или другие препараты.

Яблоню может поражать клещ. Их несколько видов, но каждый губительно действует на это плодовое дерево. Ранее рассмотренный препарат «Карбофос» помогает одолеть этот недуг. Можно также использовать настой чеснока или отвар перца горького.Препарат от насекомых и вредителей "Карбофос"

Какие бы ни были вредители, с ним обязательно следует бороться и каждой весной проводить ряд мероприятий. 

Кроме подбора раствора и метода опрыскивания, «железным» правилом является соблюдения периода распыления жидкостей и обработки деревьев. В случае когда весной все мероприятия проведены правильно, дерево растет здоровое и дает прекрасный богатый урожай.

Видео «Борьба с паршой»

Из видео Вы узнаете, как бороться с паршой на яблоне.

Комментарии

Оставить комментарий