Описание сорта яблони Чудное

Практически все дачники хотят выращивать на своем участке яблони, но не у всех это получается – холодная зима становится серьезным аргументом против такого удовольствия. Благодаря работе современных уральских селекционеров появился новый сорт, который может расти во всех уголках страны. Сорт «Чудное» зимостоек, но описание его достоинства этим не ограничивается. Сорт имеет летнее созревание плодов, замечательный вкус, массу полезных веществ и очаровательный внешний вид.

Внешний вид

Карликовая яблоня сорта «Чудное» растет в высоту до полутора метра, а на сильнорослом подвое – до двух метров. Ее раскидистая крона стремится к земле, темно-зеленые ветви готовы стелиться по полу, особенно отягощенные крупными плодами.

Немного недозревшие яблоки «Чудное»

Яблоки этого сорта вырастают до 200 г, средний вес держится на отметке 140 г. Они круглые, слегка приплюснутые, желто-зеленого цвета, с солнечной стороны часто появляется румянец в виде красной штриховки. Иногда на яблоках проступает ребристость, и под тонкой шкуркой немного просматриваются точки. Все описания сорта отмечают десертный вкус плодов: сладкий, с ощутимой кислинкой и очень приятным послевкусием. Сочная мелкозернистая мякоть обычно нравится всем, кто пробовал яблоки сорта «Чудное».

При сегодняшнем разнообразии сортов трудно удивить чем-нибудь новым, но те, кто уже посадил у себя на участке этот сорт, хвалят его за компактность, хорошую урожайность, зимостойкость и непривередливость. Карликовые деревья приобретают популярность благодаря своим небольшим размерам – за ними ухаживать легче, да и урожай собирать удобнее по сравнению с высокими четырехметровыми деревьями.

Спелые плоды яблони «Чудное»

История селекции

Мы так привыкли к старым сортам яблок, что забываем о том, какая большая селекционная работа проводится постоянно. Прекрасным напоминанием об этом стал новый сорт, который был выведен Челябинским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Ученые ставили цель создать устойчивый к морозам сорт, чьи плоды успеют созреть в течение короткого лета, потому что далеко не везде деревья могут позволить себе созревание плодов до сентября или октября.

Автором нового сорта назван селекционер А.М. Мазунин: он скрестил гибрид «Уральское северное х 11-20-12» и старинный, давно известный своими вкусными яблоками, немецкий сорт «Элиза Ратке». Результатом стал сорт позднелетнего созревания «Чудное», который можно культивировать во всех климатических зонах России.

Яблони этого сорта – природные карлики, которые можно прививать и на сильнорастущий подвой. Они не боятся холодных зим — их не нужно никак укрывать перед наступлением холодов. Сами деревья не боятся даже холодных ветров, поэтому их можно сажать на открытом месте, чтобы они могли получить максимум солнечного света и тепла в период вегетации.

Видео «Яблоня сорта «Чудное»

Представляем вам обзор яблони «Чудное», которая относится к карликам Мазунина.

Особенности выращивания 

Непривередливый сорт «Чудное» может расти на любых почвах, главное, не пренебрегать поливом. Но, если мы хотим получить максимум удовольствия от выращивания и богатые урожаи ежегодно, да чтобы яблоки росли до 200 г весом, тогда нужно создать наиболее комфортные условия.

Яблони этого сорта любят расти на легких и питательных почвах, желательно не закисленных. Супесчаная или суглинистая почва, регулярный полив – эти требования присущи почти всем сортам яблок.

Что отличает яблоню «Чудное» от других сортов? Так это отсутствие боязни застоя воды. Их можно сажать там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды и поливать еженедельно.

Единственная причина по которой деревьям может мешать ветер – это его способность иссушать верхний слой грунта.

Цветение низкорослой яблони «Чудное»

Корневая система карликовых яблонь располагается в верхнем плодородном уровне земли, она достигает глубины 80 или до 120 сантиметров. Именно на эту глубину должна проникать влага для питания корней. Недостаточный полив, пожалуй, единственный фактор, который способен спровоцировать осыпание завязей у яблонь этого сорта. А сильный ветер очень быстро иссушает верхний слой грунта, что может лишить деревья необходимой влаги. Да и снег не лежит на открытых пространствах, что не очень хорошо для корней холодными зимами. Именно этим объясняется желание садоводов все же обезопасить деревья от ветра.

Урожайность

«Чудное» относится к тем замечательным яблоням, которые очень быстро начинают приносить плоды. Уже на третий год после посадки часто вызревает довольно много яблок, а после этого ежегодно урожай увеличивается, пока не дойдет до своего пика. Обычно, взрослое дерево приносит не менее 80 кг яблок. Хорошо если поблизости растут такие сорта как «Братчуд» или «Приземленное», они являются наилучшими опылителями для этого отечественного карлика.

Карликовая яблоня сорта «Чудное» с плодами на ветках

Все описания сорта акцентируют внимание на том, что внешне яблоки очень напоминают плоды немецкого сорта «Элиза Ратке», который является родительским. Они выглядят очень аппетитно: светло-зеленые крупные яблоки, созревая, набирают все больше желтизны, с солнечной стороны покрываются нежной штриховкой светло-красного румянца, сквозь шкурку слегка просвечиваются темноватые точки. Сочные, сладкие, с заметной кислинкой плоды очень вкусные свежими. Их нежная мелкозернистая мякоть не претерпевает изменений в течение месяца, если хранить яблоки при пониженной температуре, например, в погребе. Для яблок летнего созревания это большое достоинство – сохранятся до конца сентября, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

Сочный плод яблони Чудное

Плоды содержат более 10% сахара, 0,3% кислот, более 18 мг (на каждые 100 г веса) витамина С, около полутора процентов пектина. Кроме употребления в свежем виде (пользу которого трудно переоценить) яблоки часто используются для приготовления вкусных десертов, из них готовят чудесные джемы, муссы, желе, повидло, варенье и компоты. Нежный аромат и интересное приятное послевкусие также сохраняются в вине, приготовленном из яблок «Чудное».

Урожай летних яблок сорта «Чудное»

Посадка и уход

Высаживать на участок яблони можно осенью, до середины октября, или весной, но не позже середины апреля (если земля уже оттаяла).

Если почва тяжелее чем нужно, ее подготавливают заранее – перекапывают верхний слой (на глубину лопаты), одновременно добавляя песок или торф. Можно сразу добавить компост или перегной. Если почва слишком кислая, то стоит внести под перекопку известь.

Ямы располагают не чаще, чем через 3 метра (если нужно посадить сразу несколько карликовых деревьев). Выкапывают яму глубиной 50 сантиметров, диаметром до 70 сантиметров. В яму выливают большое ведро воды, вынутую землю смешивают с компостом и перепревшим навозом, потом высыпают на дно горкой. На эту горку устанавливают саженец, расправляют при необходимости корни, засыпают остальную землю и утрамбовывают. Потом деревце снова поливают ведром воды, делают лунку с бортиками, чтобы вода не растекалась вокруг. Место прививки должно находиться на высоте 2-х сантиметров над землей.

Посадка яблони «Чудное» на участке

При выборе саженца нужно обратить внимание на состояние корней (у карликовых сортов корневая система более короткая и разветвленная по сравнению со стержневой у сильнорослых деревьев). Они должны быть свежими и не пересохшими (на время транспортировки их желательно обернуть мокрой тканью). На концах веточек должны быть живые почки. Саженец плохо реагирует на перемену температуры, поэтому его нужно как можно скорее сажать в грунт.

После посадки деревце поливают еженедельно, а после полива землю в приствольном круге рыхлят. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или затвердения почвы, она должна быть влажной, но пропускать воздух к корням — для этого ее рыхлят каждый раз после полива. Два раза в сезон желательно подкормить деревца: внести вместе с поливом куриный помет (двадцатикратно разведенный) или десятикратно разведенную навозную жижу. Через пару лет (еще перед плодоношением) нужно внести минеральные удобрения – азот, калий и фосфор в разумных количествах (не более 30 г).

Прижившийся саженец яблони «Чудное»

На первом году после посадки деревце обрезают с целью формирования кроны, потом обрезку делают уже взрослому дереву, убирают старые, поврежденные или неправильно растущие (по направлению к центру кроны) ветви.

Перед наступлением зимы никаких специальных мероприятий проводить не нужно, просто обильно полить яблоню и все.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт «Чудное» замечателен тем, что устойчив к такому частому для яблонь заболеванию, как парша.

Однако вредители очень донимают деревья. Много вреда причиняет тля, высасывающая соки, а также гусеницы и жуки, которые поедают почки, листья, бутоны, завязи. Короеды и щитовки могут довести дерево до гибели, с ними трудно бороться, потому что живут они глубоко в коре.

Всевозможных насекомых, которые поедают листву и другие видимые части дерева, собирают механически и уничтожают. От нашествия вредителей дерево обрабатывают мочевиной или сульфатом меди. Тлю можно побороть, смывая ее отваром табака, чеснока, крапивы, смешанными с мыльным раствором.

Щитовка на стволе яблони

Дважды в год деревья белят с добавлением извести, это помогает уберечь от вредителей коры. При борьбе с короедом — шприцем впрыскивают инсектициды прямо в его норки.

Чтобы снизить вероятность появления вредителей, а значит и заболеваний, нужно содержать в порядке приствольный круг, не допускать там скопления растительных остатков, весной и осенью перекапывать или даже менять верхний слой грунта. Дерево нужно внимательно осматривать, чтобы заметить первое же появление вредителей, в профилактических целях опрыскивать его бордоской жидкостью, сульфатом меди или железа. Невысокое дерево вполне можно внимательно осмотреть и обработать жидким препаратом при необходимости.

Грызуны тоже могут организовать неприятности яблоне, но от них защитят специальные отпугиватели или ядовитые приманки.

При соблюдении обычных санитарных норм вредители не смогут причинить много вреда. Неприхотливая морозостойкая яблонька будет хорошо расти и обильно одаривать хозяев вкусными и полезными плодами.

Видео «Карликовые яблони»

Это видео о карликовых низкорослых яблонях, их преимуществах, сортах и особенностях выращивания.

Комментарии:

Елена Семеновна          Какой интересный сорт, я еще нигде такого не видела! Вот здорово было бы посадить яблоньку.

Олимпиада                     Я про него читала, но в реале никто из знакомых еще его не сажал – очень интересно, но уж больно хорош по описанию, наверное,  саженцы дорогие.

Иванов              Это новый еще не раскрученный как надо сорт, может, и не дорогие.

АннА                 Конечно, хорошо, то паршой не болеет, что зреет летом, но хранить только до конца сентября – это немного. Если уродится 8 кг, что с ними делать? Хочется на зиму оставить, а тут съесть скорее надо.

Комментарии