Подкормка яблонь минеральными и органическими удобрениями

Подкормка яблонь или груш осуществляется несколько раз в году. При нехватке в почве минеральных или органических веществ дерево чаще подвергается нашествию вредителей и грибка, дает скудный урожай, а плоды не отличаются отменным вкусом. Как удобрять яблони правильно, и в какие сроки проводить подпитку вы узнаете из нашей статьи.

В чем нуждается яблоня

Рекомендуемая дозировка удобрения для яблонь

Как только на растении появляются и распускаются листики, самое время удобрять его. Садоводы отдают предпочтение как органическим, так и минеральным составам. Для начала напитайте почву азотсодержащими смесями, поскольку они способствуют активному росту листвы. Подойдет и комплексное удобрение, состоящее из азота, калия и фосфора. Помните, что калий и фосфор стимулируют цветение, поэтому их в большинстве случаев вносят в субстрат яблони позже.

Среди видов удобрений, которыми подпитывают яблони, выделяют следующие:

  • карбамид;
  • нитроаммофоска;
  • аммиачная селитра;
  • навоз.

Не перебарщивайте с удобрениями: если внести в почву слишком много азота, дерево будет развивать побеги и наращивать листву, а вот о фруктах придется позабыть. Лучше подкармливать яблоню в умеренных дозах.

При дефиците в почве минеральных или органических компонентов яблоня выглядит скудно, да и плодов формируется мало. Чем раньше подметите первые признаки недостатка в почве удобрений, тем эффективнее окажется подпитка для растения.

Если яблоне нужен азот, на деревце растут мелкие и блеклые литья, если бор – жилки на листовой пластине желтеют, а листва быстро опадает. При нехватке железа листва у яблони обесцвечивается, а края отмирают. Если недостает калия, листья бледнеют, а их оттенок переходит в голубовато-зеленый. При отсутствии в почве фосфора листва у яблони приобретает темно-зеленый цвет с бронзовым отливом, фиолетовыми или красноватыми вкраплениями.

Видео «Как подкармливать яблоню»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять яблоню в саду.

Время для процедуры

Заранее выясните, какими удобрениями рекомендуется подкармливать яблони, и каким составам отдавать предпочтение во время разных сезонов.

Первые признаки дефицита элементов у дерева

Бывалые садоводы знают, что в июле-августе важно насытить субстрат фруктового растения калийными и фосфорными веществами. В противном случае следующей весной на дереве появится меньше цветочных почек, а значит и плодов сформируется меньше.

Имейте в виду, что если при посадке вы добавляли в почву и минеральные, и органические удобрения, в течение первых двух лет не вносите в субстрат никаких подкормок.

В весенний период яблоню подкармливают в три этапа:

  • до цветения – в марте;
  • во время цветения – середина-конец апреля;
  • после цветения – в конце мая.

Летом упор делается на азотные, калийные и фосфорные вещества, а подкормки осуществляются с июня по август. Перед наступлением холодов важно внести в почву яблони фосфорно-калийные смеси.

Чем можно удобрять

Внекорневая подкормка яблони или полив растения питательными составами – решать вам. Выясните, чем отличаются минеральные и органические удобрения, когда отдают предпочтение одним смесям, а когда подкармливают дерево другими витаминами. Это позволит составить грамотный план подпиток фруктового растения на круглый год.

Органика

Садоводы, предпочитающие органические удобрения, подкармливают дерево жидким навозом или компостом. Рассыпают в приствольном круге и перепревший навоз (на одно взрослое растение приходится 3–5 ведер органического состава).

Помните, что навоз содержит много калия, который долго сохраняется в грунте, и не вымывается дождями. Осуществите такую подкормку один раз летом, и растение не будет нуждаться в калийных подпитках до сбора урожая. Важно насыщать почву яблони фосфором, а его в навозе нет. Вот почему если предпочли такое органическое удобрение, добавляйте в субстрат витамины, содержащие фосфор.

Полезными являются костная или рыбная мука. В составе костной муки присутствует калий, кальций, азот и фосфор. Кальций полезен для яблони, поскольку благоприятно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Зола – еще одно эффективное органическое удобрение. В ней содержится много калия. Зола примечательна и тем, что способствует поступлению в почву кислорода, что важно для полноценного развития корневища.

Дерево можно удобрять как органикой, так и минеральными веществами

Минеральные вещества

Молодые саженцы и взрослые растения подкармливают минеральными составами. Среди популярных витаминов – карбамид (мочевина). В его составе присутствует азот, который быстро усваивается фруктовым экземпляром.

На одно дерево приходится до 600 г мочевины. В весеннее время, когда яблоня готовится к плодоношению, отдавайте предпочтение комплексным минеральным составам:

  • нитроаммофоска;
  • диаммофоска;
  • нитрофоска.

Непосредственно перед подкормкой садовой яблони внимательно изучите инструкцию.

Важно придерживаться дозировок для качественной подпитки растения. Садоводы вносят минеральные вещества в зону приствольного круга, чтобы напитать корневую систему или опрыскивают ими дерево. Разведите азотсодержащий состав в воде и распылите на листья – они приобретут насыщенный оттенок, перестанут желтеть и опадать раньше срока.

Правила внесения

Первое правило для садовода, желающего подпитать яблоню: разводить удобрение, придерживаясь указанных в инструкции схем и дозировок. Помимо этого, существует целый ряд рекомендаций:

  1. Подкармливайте дерево не ранее, чем спустя 10–15 дней после прошлой процедуры.
  2. Важно вовремя прекратить подпитывать растение. Последний витаминный состав вносите в субстрат за месяц до сбора урожая.
  3. Для полноценного удобрения яблони сделайте 3–4 подкормки за год.
  4. Первый раз дерево подкармливают до начала цветения.
  5. Поливайте раствором яблоню, распределяя его по приствольному кругу. При этом важно отступить от ствола на 60 см, иначе корневище пострадает от высокой концентрации составов.

Уход за яблоней в саду должен быть поэтапным и грамотно организованным. Позаботьтесь о ней, и соберете щедрый урожай, а дерево без проблем переживет зиму.

Комментарии

  1. Алина :

    А мы раньше всё бросались в крайности, то вообще обходились без подкормки, то перебарщивали .

  2. Анна :

    Никогда особо не удобряла, а видимо зря, теперь знаю как. До этого только знала, что главное во время созревания нужно много поливать её.

  3. Дмитрий :

    Применение минеральных и органических удобрений сейчас очень популярно. Применение подкормки значительно оздоравливает или укрепляет плодовое дерево.

Оставить комментарий